出國旅行的目的

出國旅行的目的

  • 2014/07/21 11:42
  • 951
  • 54 / 張文亮 54

      旅行是讓人在不認識的地方,學習更多,知道自己的有限,體會上帝在各處保留的豐富。

旅行「tour」,是很有意思的字,原有「縱橫走遍,再歸原地」的意思。離開自己熟悉的地方,慣性的工作,到陌生的地方,縱橫走遍,四處綜覽。這是早期的一種教育與學習方式。

在古老的年代,上帝曾經呼召一個人,名叫亞伯蘭。帶領他外出,認識真正的上帝,是惟一的上帝,不是當時普世流行的多神崇拜。跟著上帝去旅行,似乎是流浪,卻是更深的跟隨;似乎是離開,卻與上帝更親近;似乎是放下世上的行業,卻重新釐定事奉上帝就是本業;似乎是前往外處,卻如本仁約翰(John Bunyan,1628~1688)所寫的《天路歷程》(The Pilgrim's Progress)。

中世紀的英國大學,學生在畢業時,老師帶著學生到歐洲,這稱為「大旅行」(the grand tour),回來之後,才算完成教育。成為歐美各大學,學生在畢業時到外國旅遊的由來。旅行不是吃吃喝喝,玩玩樂樂,購廉價物,以各處為背景,貼上自己的大頭照。旅行是讓人在不認識的地方,學習更多,知道自己的有限,體會上帝在各處保留的豐富。旅行是種教育,給認真學習的人得著。旅行是種體驗,給人暫放身邊的牽掛,過個不一樣的輕鬆。

「我看見他所行的道,也要醫治他。」(以賽亞書57:18),這是我對出國旅行,最深的期待-醫治。醫治自己的不愛旅行,老愛工作。

分享

Loading...