寄養爸爸林敬道牧師 讓16個孩子此生擁有一次父愛!

寄養爸爸林敬道牧師 讓16個孩子此生擁有一次父愛!

  • 2014/08/19 19:13
  • 199
  • 0 / 林純如 0

有一群人,他們是許多靈魂受傷孩子的父母。他們願意敞開家庭,照顧與其沒有血緣的孩子,提供一處避風港,讓無依無靠的孩子們在此安歇、成長,甚至認識一生的救主!

16年前,永康長老教會牧師林敬道開始接收第一位寄養童,至今已收養過16位孩童,最多曾一次收留3人。最短的住了14天,最長的住了將近6年;在這些孩子中,有襁褓裡的嬰兒,也有青少年。

結束寄養後,他們有的回到原生家庭,有的住進育幼院。即使孩子們與林敬道相處的時間不算長,但因為林敬道捨己、無私的照拂,寄養童至少能在人生中「得到一次完整的父愛」。

家扶實習心生強大負擔 一度結紮想全心照顧寄養童

林敬道(中)牧師一家人與2名寄養童合照。      (照片提供/林敬道牧師)

就讀台南神學院社工系時,林敬道前往家扶基金會實習,因而接觸寄養事工,油然而生一股強烈的負擔;婚前,他就向未來的妻子提出婚後擔任寄養家庭的想法。甚至考慮到,自己若有親生的孩子,會影響到對寄養童的照顧,於是動了「結紮」手術。直到婚後幾年才將手術「解紮」,雖然醫師認為此後夫妻受孕成功機率幾乎是「零」,神仍然賜給他們一位可愛的女兒。

女兒1歲多時,林敬道看著女兒學走路,想到孩子長大後,可能會離開家裡,結交各種朋友,於是他想,若能多照顧一個孩子,社會就能少一個問題,也能減少女兒遇到壞朋友和受傷的機會。

照顧寄養童挑戰大 仰賴上帝給力量

3年後,林敬道與妻子正式加入寄養家庭行列。第一個寄養童是個比他女兒年紀大一點的女孩,在寄養童到來前,夫妻倆就不斷教育女兒「要和小姊姊分享」。2個小女孩睡在一起的第一個夜裡,卻傳來女兒的哭聲,夫妻原以為是女兒覺得父母偏心,一問之下才知道,女兒是對寄養童的處境感到難過而啜泣。

目前住在林敬道家中的寄養童,原生父母因吸毒入獄服刑,他從7個月大住到現在已有近5年。這位孩子發展遲緩,必須不斷進出醫院檢查,夜裡幾乎一小時就哭鬧一次,直到今年才有些微改善,這對年紀稍長的林敬道夫妻來說,是很大的挑戰。

寄養童有性格、健康、原生家庭影響等種種狀況,教養起來相當費心,包括教導孩子吃飯、讀書、睡覺,都會因此受氣。林敬道分享,女兒3歲多時,有次曾被10歲的寄養童頑皮鎖進高溫超過40度的鐵皮屋,還好及時發現,沒釀成大禍。

「若不是上帝幫忙,沒辦法做寄養家庭。」當下他既心疼女兒,有時也會問自己何苦要承擔這些責任?但是,「沒有藉口跟上帝說我不要照顧這孩子」。

社工問:牧師,你不照顧,誰要照顧?

在林敬道牧師家裡的寄養孩子,獲得比原生家庭更完善的照顧。      (照片提供/林敬道牧師)

曾有個小學4年級的男孩被母親托給朋友照顧,之後逃跑,在外犯下偷竊案而被警察抓起來,後由社會局轉介到林敬道家中寄住。林敬道很難想像才10歲大的孩子,眼神流露出「你們所有人都對不起我,我是為了生活才去當小偷!」

不到2個月中,這個孩子就逃家4次,讓林敬道心力交瘁,因而告訴社工:「找到孩子也不要再送回來了…」可是社工反問他:「牧師,你不照顧,誰會照顧?」最後這名孩子住到高中才離開,是寄養童中寄住最久的一位。

另外一對小兄弟,被父母帶去行竊,背上3件官司,保護官考量孩子「關3年未來就毀了」,法院及社工一行人到林敬道家裡觀察後,決定將兄弟倆託付給他。過了幾個月,保護官再來探訪時,看到兄弟兩人在品行、學業上都有很大的改變,相當驚訝。

「照顧要有愛心,但離別時要狠心。」因著神的愛,寄養童在林敬道家中像「寶」一樣被對待,可是當孩子回到原生家庭,連基本的求學都可能中斷;有些孩子被家長帶回去後,不但無人關心,大人還會剝奪孩子打工的積蓄。因此,擔心、思念各種情緒會纏繞林敬道,很需要神的幫助轉換心境。

做在最小的弟兄身上 盼更多基督徒加入寄養家庭翻轉台灣

「做在最小的弟兄身上,就是做在耶穌身上。」林敬道願意開放自己的家庭,盡力栽培寄養孩子,願意念書的孩子,就協助他尋求獎學金的申請管道;想打工的孩子,也會幫忙找機會。然而,寄養家庭「不是只照顧生活,也必須把信仰帶給他們。」

不只每晚進行飯前禱告,林敬道也會帶著寄養孩童參與團契、主日學。有次,他和太太準備送一名即將離開的孩子一份禮物,心想他應該會需要代步工具?結果孩子開口只想要「一本聖經」!

自己教會的200多名會友,也成了寄養童的照顧者,甚至有一對會友夫妻看到牧師夫婦的身體力行,因而受到影響,加入寄養家庭的服事行列。無論寄養孩子住在家中的日子或長或短,林敬道深信:「若每個基督徒家庭都願意擔任寄養家庭,這些孩子就有機會成為基督徒,10年後,台灣必會因此翻轉!」

分享

Loading...