news-details

      信心,是「煩惱的分母」!一起學習去加大那「煩惱的分母」,把煩惱越化越小!

每一個人,都渴望無憂無慮,然而,這個世界上不可能沒有煩惱。我是一個精神科的治療師,我常喜歡與人分享一個公式:憂鬱指數=煩惱/信心。

人的憂鬱指數,是其煩惱除以信心所得出的值。換言之,在我的專業認知中,信心,是「煩惱的分母」!也許我們每個人的煩惱都不一樣,我們都常必需去面對各種或大或小的壓力源,但無論我們所面臨的煩惱是什麼,若我們的信心夠大,若「煩惱的分母」夠大,一除起來,我們的憂鬱指數便將頓時化小!

說到煩惱的分母,我很喜歡比較兩個詩人,一個是以色列帝國的傑出領袖大衛王,一個是南唐李後主李煜。這兩個人有很多的共同點,他們都是多產作家,他們都是一國之君,他們也都曾在戰爭中留下詩詞作品,然而,他們在面臨類似壓力源時所留下的作品,雖都顯露著無奈與哀傷,但最後所流露出的整體感卻大不相同。

李煜的作品〈虞美人〉中寫道:「春花秋月何時了,往事知多少。小樓昨夜又東風,…故國不堪回首月明中。…問君能有許多愁,恰似一江春水向東流。」類似的情境下,大衛在遭逢背叛,幾近亡國時也寫過一首詩,開頭亦寫著:「我的敵人何其加增;有許多人起來攻擊我。有許多人議論我說:他得不著神的幫助。」

看起來與李煜一樣,都是一個「愁」字!但大衛在同一首詩中接下來便繼續寫著:「但你─耶和華是我四圍的盾牌,是我的榮耀,又是叫我擡起頭來的。」

在心理學上,一個人的詩詞、散文作品,可以投射出一個人的內心光景,李煜與大衛都面臨類似的壓力源,但大衛王卻明顯較有盼望。我敢保證,如果我們有時光機,去給李煜與大衛各填一份「憂鬱量表」,那麼李煜的憂鬱指數絕對比大衛高上許多!為什麼?關鍵在於大衛王有「信心」,他的許多詩詞中均不斷透露著:他相信上天凡事必有美好的安排,相信上天必不苦待人,相信無論環境如何,上天必會保護他。

我是一個精神科治療師,也是一個基督徒,在職場上,有許多人問我:「信了耶穌以後,是不是就可以無憂無慮、一帆風順?」也許有人會這樣掛保證,但我不以為然,我認為:信仰最可貴的地方,不是會為我們移除一切的煩惱源,而是可以為我們加大「煩惱的分母」,可以操練我們信心的大小,進而讓我們能夠把憂慮化小、凡事樂觀以對。

過去在面對壓力源時,我禱告總是只會說:「主啊!求祢為我解決那件事!」但這幾年,我除了上述這樣禱告之外,我慢慢開始轉而祈求:「主啊!求祢賜給我更大的信心!讓我有勇氣去面對那件事。」我開始學習求主來加大我的信心。我不是說前者那樣的禱告不好,但在我個人的經驗裡,後者更能讓我獲得平安、喜樂,甚至能讓我在整個事件中,經歷到意外的驚喜與感動。

在我個人的經驗裡-信心,是「煩惱的分母」!讓我們一起學習去加大那「煩惱的分母」,把煩惱給越化越小!

【上帝的小叮嚀】
我的心哪,你為何憂悶﹖為何在我裡面煩躁﹖應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮,是我的神。-《聖經》詩篇42篇11節

  • 關鍵字
分享
意見反應