決志率超乎想像! Susan老師20年撒種300位學生

決志率超乎想像! Susan老師20年撒種300位學生

  • 2014/10/01 13:43
  • 1419
  • 0 / 蔡宜倩 0

不願看著一班又一班的孩子畢業,卻沒有聽聞過福音,因此Susan將生命獻上,不斷向學生傳福音。

不願看著一班又一班的孩子畢業,卻沒有聽聞過福音,因此Susan將生命獻上,不斷向學生傳福音。 (照片提供/汪淑貞)

一位受雇的英文老師,在近20年的教學生涯中,曾於補習班開得勝者課程、「奉耶穌的名」禱告,甚至帶領2車遊覽車的學生參加特會、在補習班內舉辦「遇見神」營會,至今引領將近300位學生信主;近年進一步協助開拓教會,盡情從事學生福音工作。

這位學生口中的「Susan老師」-汪淑貞,多年來有神蹟奇事隨著她所傳的福音,其初衷是:「我可能是他們(學生)生命中第一位基督徒老師!」

第一眼給人時髦卻親切的感覺,Susan身上充滿溫暖的喜樂。在補教業裡,她找到上帝賜下的人生方向,樂此不疲盡力去完成。

「給Susan教,功課不會的話,她都不會打我們。」這是學生給予的評價。教學生涯中,Susan堅持不用打罵教育,而是真心了解學生在乎的議題,花時間成為他們的朋友,用生命影響學生的生命。

莫名踏入補教業

莫名踏入補教業,但慢慢產生對學生靈魂的負擔,在早期沒有什麼娛樂的年代,Susan從「街舞班」開始得生命。

莫名踏入補教業,但慢慢產生對學生靈魂的負擔,在早期沒有什麼娛樂的年代,Susan從「街舞班」開始得生命。 (攝影/記者蔡宜倩)

事實上,台大外文系畢業的Susan,和許多初踏入職場的年輕人一樣,對人生感到茫然。「大學剛畢業時,我沒有特別的異象、呼召,甚至不知道要做什麼工作。」曾經投身廣播電台、外文相關工作,但神並沒有為她開路;直到聽聞家鄉宜蘭頭城,有鄰居即將開設補習班,邀請她回去擔任英文老師,於是就撿了這份「現成工作」。

從未立志當老師,當時連教學概論都沒學過的Susan,就這麼踏入杏壇。「那時太菜了!」曾經被較資深的老師欺負,認為自己不適合這份工作;個性溫和的她,也不敢打學生,但為了鞭策他們學習,「有一次,試試看(輕輕)打了一下,我就哭了。」還因此嚇到被打的男同學。

努力6、7年後,Susan逐漸掌握專業技能,找到自身風格,同時被「憐憫的心催逼著」,因而越發有使命感,心想自己可能是孩子一生中接觸的「第一位」基督徒老師,因此無法眼睜睜看著學生一屆屆的畢業,卻未聽聞福音。在頭城鄉下,不乏單親、隔代教養、外籍配偶的孩子,「他們需要上帝、需要教會!」

「我的負擔越來越強,我從來沒有界定自己要成為『補教界的福音老師』,但我的生命逐漸被神翻新,感受到神對這些孩子的心意。」

在鄉下開「街舞班」傳福音 帶「兩車」學生參加營會

20年來帶領近300位學生信主的汪淑貞-Susan(圖中),秉持的初衷是:「我有可能是學生生命中第一位基督徒老師!」

20年來帶領近300位學生信主的汪淑貞-Susan(圖中),秉持的初衷是:「我有可能是學生生命中第一位基督徒老師!」 (照片提供/汪淑貞)

早期鄉下並沒有什麼娛樂,因此Susan決定以開街舞班的方式傳福音,自己畫海報、做名牌,利用週末時間舉辦戶外街舞班,用教會詩歌編舞,並在課後分享真理。回顧4屆街舞班,每每呼召決志時,都有將近9成的學生信主,累計大約有100多位學生認識救恩。

10多年前,Susan自行向外借場地,舉辦升學和戀愛交友講座,決志率同樣很高。她站在學生的角度,「傾聽、為他們禱告,幫助學生每天活得更有意義!」後來也徵得補習班非基督徒老闆的同意,在補習班內開辦得勝者課程,幫助學生從「問題處理」和「情緒管理」中,明白人生的真諦。上帝透過這些福音預工,將得救的種子撒入學生心中。

Susan還會帶領學生參加才藝品格營,從第1年僅有10幾位學生,到第4年,有「2台遊覽車」的學生人數參加特會。她未料到會有這麼多的學生前來參與,只是憑著一股愛靈魂的熱情,放膽為主做工,能有這麼豐碩的果實,Susan只做一件事,那就是禱告:「祢就帶領看到傳單的學生來參加。」

當時有位學生,只是把傳單放在學校教室的桌上,下課時就吸引同學圍過來詢問;有許多人在參與特會後,領受救恩,希望隔年再參加,這些學生的決志率也超過9成。「這完全是神做的,我完全做不了這些事!」她說。

不只在補習班開「得勝課」 還舉辦「遇見神營會」!

(照片提供/汪淑貞)

從事學生福音工作的過程中,深知會有來自家長的攔阻,但「無論得時不得時」,她就是要在孩子年幼、心思較單純的時刻,教養他們走當行的路。秉著這樣的心志,上帝幫助她在補習班行了大事!

除了在補習班開得勝者課及福音預工的講座,更奇妙的是,Susan進而在補習班舉辦「遇見神營會」。上帝賜下智慧,她以「舉辦心靈成長和品格課程」為出發點,讓補習班老闆點頭答應出借場地。因此,在暑假俗稱「鬼月」的期間,上帝透過Susan把這些孩子的靈魂「搶」回來,他們的靈魂深處「遇見真神」。

專業上有口碑 傳福音就容易多了

Susan與教會配搭,陪伴孩子從事戶外活動的同時,也明確告訴家長活動細節,讓家長放心。

Susan與教會配搭,陪伴孩子從事戶外活動的同時,也明確告訴家長活動細節,讓家長放心。 (照片提供/汪淑貞)

秉持信心和愛靈魂的心,以教職身份從事學生福音工作之外,Susan提醒:「不管是學校還是補教界老師,傳福音的前提是忠於你的工作。」一針見血點出現實層面的考量:一般家長花大把鈔票,把孩子送進補習班,不是要聽老師講福音,而是希望看到孩子的學業有進步;站在補習班老闆立場而言,他也不是聘基督徒老師來講福音給學生聽而已。

「只要把口碑做出來,與他們建立關係,傳福音就變得容易多了!」Susan認為,即便基督徒擁有「得時不得時」必須傳道、不以福音為恥的使命感,但如果只顧著傳福音,卻未善盡工作本分,則形同「本末倒置」,這樣反倒會使學生「反感」。為了達成工作目標,老師必須在專業上有所提升,在工作上做出見證,「學生的哥哥、姊姊、弟弟、妹妹,自然會來!」

雖然起初補習班老闆對Susan傳福音的作為,不時感到詫異,但隨著她在專業與工作上有亮眼的表現,深受學生和家長喜愛,老闆的態度逐漸轉為開放,並對她說:「只要不要把補習班變成神學院,就行了!」除了掌握幫助學生課業進步、不讓家長「客訴」的原則,在舉辦福音活動時,Susan也會明定結束時間、確實報備家長,避免家長找不到孩子,而得以順利在補習班推廣各樣活動。

在教室裡「行神蹟」 「雞婆老師」才能影響生命

將近20年的教學生涯裡,問她帶領多少學生信主?她說:「實在非常難計算,2、300位一定有,但我已經不再『算業績』了。」

將近20年的教學生涯裡,問她帶領多少學生信主?她說:「實在非常難計算,2、300位一定有,但我已經不再『算業績』了。」 (照片提供/汪淑貞)

將近20年的教學生涯裡,問她帶領多少學生信主?「我從未勉強過任何孩子信主,實在非常難計算,2、300位一定有,不過我已經不再『算業績』了。」

這些年來,最讓Susan感動的是,有位單親家庭的學生信主後,將倆人的合照拿去參加學校舉辦的「最佳親子臉」活動,並且獲獎了,事後才知道的Susan感到很訝異,同時覺得「榮幸成為他心中的媽媽」。

也有認識10天就決志信主的學生,表示自己從小就看得到「阿飄」,初生之犢不畏虎的Susan,只記得牧者曾說:「不管選什麼行業都沒關係,但都要傳道、醫病、趕鬼。」於是利用下課時段走進教室,「奉耶穌的名,封閉那看見邪靈的眼睛。」幾天後學生反應,真的看不見可怕的景象。這是她第一次在班上「奉耶穌的名」替學生做這樣的禱告,彰顯上帝大能;此後常有學生找Susan,為各樣的疑難雜症禱告。

去年結婚也不忘傳福音的Susan,特地選擇場地較大的教堂,盼多數孩子們「人生中第一場的基督教婚禮」,能體驗到上帝美好的福分。

去年結婚也不忘傳福音的Susan,特地選擇場地較大的教堂,盼多數孩子們「人生中第一場的基督教婚禮」,能體驗到上帝美好的福分。 (照片提供/汪淑貞)

Susan認為,基督徒老師不僅應在專業上榮耀神,還必須成為一位「雞婆老師」。曾有人認為,老師這個行業本身就可以接觸到一批又一批的學生,不用費心力去找禾場,但Susan覺得這樣的想法並不正確,因為若基督徒老師「不願意回應神」,禾場再大也沒用。一位「雞婆老師」必須願意陪學生「多走一哩路」,用非工作時段、多花時間陪伴他們,才能真正以生命影響生命。

近年Susan參與開拓教會,將對學生靈魂的熱切,與教會事工結合。「拯救靈魂」的使命,持續在她心裡燃燒著!

分享

Loading...