news-details

在耶路撒冷靠近舊城區的梅納赫姆•貝京遺產中心,被懷疑參與殺害拉比耶戶達•葛利克(Rabbi Yehuda Glick)的攻擊者,經查名為Muataz Hijazi,是前巴勒斯坦囚犯和伊斯蘭聖戰組織的成員。他剛於2012年經由恐怖活動而被判處10年的刑期被釋放出來,卻又於29日晚上10時30分殺害爭取「以色列人能自由地在聖殿山禱告」運動的積極推動者—前第三聖殿大拉比耶戶達•葛利克。

他總共開了三槍,分別射中頸部、胸部及腹部。當拉比被送到醫院時,流失大量的血,經由緊急輸血後,從他的肺部取出子彈。Merin醫生說,「他被戴上呼吸機器和麻醉,但他的血壓是好的。我們還不確切知道他傷勢的嚴重程度。我們計劃明天再對他進行其他手術。」

在10月31日早上八點前,以色列精英邊防反恐部隊(Yamam)搜尋到Muataz Hijazi的家裡,但32歲的嫌疑人立即掏出手槍對警方射擊,反遭部隊反擊致死。

國防部長摩西•亞龍週四在聲明中,重申反對巴勒斯坦領袖阿巴斯先前的說法。「耶戶達•葛利克的暗殺企圖,是對猶太人反對以色列國的巴勒斯坦煽動又一嚴重步驟,當阿布•馬贊(阿巴斯)對猶太人的權利散佈謊言和毒液,使以色列人在自己土地上敬拜神的結果是恐怖的,正如我們昨天所看到的。」

《聖經》詩篇76篇1至3節

在猶大,神為人所認識;在以色列,他的名為大。在撒冷有他的帳幕;在錫安有他的居所。他在那裡折斷弓上的火箭,並盾牌、刀劍,和爭戰的兵器。

求神在不公義丶混淆視聽丶玩弄輿論的情況中,使世人清楚明白撒旦的計謀。求神親自起來為祂的百姓爭戰,為真理丶謙卑丶公義赫然坐車前往,無不得勝;祂的右手必顯明可畏的事。

耶戶達拉比3年前在台南車路墘基督教會証道。      (照片提供/卓健誠牧師)

耶戶達拉比曾經於2011年五月份來台灣,教導舊約創世記以及利未記猶太祭司的獻祭禮儀,並帶來第三聖殿準備將要給大祭司配戴的腰帶給我們觀賞。他非常的愛台灣,經常為台灣的教會及基督徒禱告,每逢台灣的基督徒到耶路撒冷時,他都會主動的問安並接待。

他也對巴勒斯坦人極其的友好,經常與巴勒斯坦的穆斯林在舊城區一起唱歌跳舞,卻也因此被極端恐怖份子視為眼中釘,欲除之以快。

當耶戶達拉比在台灣時,跟我們分享:

以賽亞書56章5至8節

我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。還有那些與耶和華聯合的外邦人,要事奉他,要愛耶和華的名,要作他的僕人─就是凡守安息日不干犯,又持守他約的人。我必領他們到我的聖山,使他們在禱告我的殿中喜樂。他們的燔祭和平安祭,在我壇上必蒙悅納,因我的殿必稱為萬民禱告的殿。主耶和華,就是招聚以色列被趕散的,說:在這被招聚的人以外,我還要招聚別人歸併他們。

這就是他的呼召,他要使聖殿山成為萬民禱告的殿,不只是回教徒在敬拜而已,乃是要給萬族萬民一齊來敬拜,當然也包括猶太教及基督教徒。

撒迦利亞書8章3至5節

耶和華如此說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。萬軍之耶和華如此說:將來必有年老的男女坐在耶路撒冷街上,因為年紀老邁就手拿柺杖。城中街上必滿有男孩女孩玩耍。

這就是拉比耶戶達的異象,也是他推動「以色列返回聖殿山」的活動主因。

以賽亞書66章18至19節上

耶和華說: 「我知道他們的行為和他們的意念。時候將到,我必將萬民萬族聚來,看見我的榮耀,我要顯神蹟在他們中間。」

這齊聚歸回,不但指歷史上猶太人的被擄後歸回,也是指著今天的猶太人也要歸回。而這神蹟、記號,乃是彌賽亞要再來,甚至直到主再來時仍要歸回。他說,或許我們無法明白講述要來的彌賽亞是誰,我們也不必相爭論,但當那時候來臨時,我們就知道再來的彌賽亞是誰了。

耶戶達拉比全家福。      (照片提供/卓健誠牧師)

是的,願我們合而為一,在神的眼中,我們都是祂的心肝寶貝,祂差派主耶穌道成肉身,就是要叫我們合而為一!約翰福音17章21節中,主耶穌禱告:使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面,叫世人可以信你差了我來。今天教會所應當扮演的角色,不就是要與神的百姓們成為一個「新造的人」嗎?當我們合一來等候要來的彌賽亞時,我相信從天上來的Shalom平安的王,必定降臨在我們中間。阿們!

耶互達自己有6個小孩,但也因著猶太信仰的教導,他又領養了2個小孩。如今他的家庭即將陷入困境,作為他基督徒友人的我們,除了為他的復原禱告以外,我們也將發起為他的家庭需要,來獻上自己一分的心力,適時的幫助猶如雪中送炭。

我們也要為台灣及中國大陸禱告,因為在歷史當中,華人從來不曾欺負過以色列百姓,甚至在二戰前後,多次的幫助猶太人。在末日列國都與以色列打仗,但神給華人的命定是要興起「和平使者」,差派他們去耶路撒冷,要將刀打成犁頭,把祝福帶去耶路撒冷,仇敵要我們帶著刀劍去,但神要我們帶著犁頭去。

我(台灣Holocaust和平紀念館主任—卓健誠牧師)將於11月24日出發前往探視耶戶達拉比以及他們家族,也將要帶上台灣基督徒的一些金錢祝福,歡迎大家一起來參與,以實際行動表達我們的「愛與關懷」。

【相關閱讀】猶太前大拉比遭槍擊 牧者籲為耶路撒冷求平安

  • 關鍵字
分享
意見反應