上帝的作為有多快?

上帝的作為有多快?

  • 2014/12/12 15:36
  • 381
  • 54 / 張文亮 54

我經常期盼需要的時候,上帝能「快」一點幫助;痛苦的時候,上帝能「快」一點拯救,結果並非如此。上帝讓光的速度那麼快,為什麼祂做許多事情非常慢?我知道上帝對人的幫助,有祂的主權與方式,不是一有需要,就給機械性的回應。祂是所有問題的答案,但不是易開罐,不是人按對電腦指令(password)就開啟幫助的程式。

      只有神才能計算得出屬祂的速度。

但是我仍常用「速度」評估神的作為。速度是物理學重要的因子,「距離」除以「時間」,是理解大自然現象的切入點。雖然我也曾懷疑距離與時間,完全不相同的單位怎能互相除?

速度的量測是有限時間內,有限距離的移動。但是上帝做事有永恆的旨意,不是有限。可以量測有限的變化,無法量測無限的影響。移動的距離除以永恆的時間,都變0。要求上帝快一點,給我需要;或慢一點,讓我軟弱一下,其實我不知道自己在要求什麼?因為無法計算永恆者的速度。

噢,主啊,我實在不會計算祢的作為,求祢教我數算。不是照我的物理學,而是祢的旨意。一定要有個起點,才能量距離,一定要有個停止點,才能量時間。如果不知距離的起點,如果沒有時間的停止點,我就無法算速度,無法知快慢。只有祢,才有造物的起點,永恆時間沒有中斷點,是的,只有祢能計算屬祢的速度。

我們的存在,是「上帝從創立世界以前,在基督裏揀選了我們。」(以弗所書1:4)。生命不是短暫時空的產物,不是有限距離的活動。祢有祢的速度,不是我能測度。

分享

Loading...