350萬法人與40國元首齊反恐 不分族裔信仰聲援「查理」
  • 每日新聞不漏接 立刻加入今日報Telegram頻道!

350萬法人與40國元首齊反恐 不分族裔信仰聲援「查理」

  • 2015/01/12 19:51
  • 267
  • 0 / 林純如 0

7日法國雜誌社《查理週報》(Charlie Hebdo) 遭血洗後,燃起全法國上下捍衛民主自由及反恐的決心,9日猶太超市被宣誓效忠伊斯蘭國的恐怖份子挾持。繼10日70萬人走上街頭聲援,11日全法國發動大遊行,巴黎超過150萬人、全法350萬人,全球40多位國家元首參與其中,這是法國第五共和時期以來「最大規模」的街頭行動。

以巴、烏俄元首、官員齊聚 遊行匯集三大信仰信徒

遊行當天,向下俯瞰是無邊無際的人群。

遊行當天,向下俯瞰是無邊無際的人群。 (照片來源/Youtube擷取)

巴黎時間11日下午3時,遊行隊伍從共和廣場出發,由全球40多位元首、高級官員,包括穆斯林、基督徒、猶太信徒…等,以色列總理納坦亞胡、巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯、烏克蘭總統波羅申克及俄羅斯外交部長拉夫羅夫也參與其中,雖然平時在外交問題上多有摩擦,但在此刻大家放下嫌隙,站在同一陣線,表達反恐決心。

法國總統歐蘭德在遊行前發言表示,「今天,巴黎是全世界的首都。」遊行過程沒有太多激情言論,眾人高喊「無懼暴力、對抗恐怖主義、捍衛言論自由」。民眾高舉罹難者的眼睛照片、各樣標語,尤以「我是查理」居多,還有象徵支持查理畫家們的鉛筆,時而唱起法國國歌。

兵分二路的遊行隊伍,最終抵達國家廣場;高規格的維安,也讓遊行活動和平落幕。這場空前規模的遊行,從帶頭的各國元首到遊行民眾,融合各族裔與宗教信仰,穆斯林也參與在當中。

猶太超市遭襲 反猶主義帶動猶太人回歸

法國不只有歐洲最多的穆斯林人口,也是歐洲最多猶太人分佈之處。境內50多萬猶太人,是全球第三大猶太人口國。

猶太超市遭挾持後,警方要求位在觀光區的巴黎猶太社區閉店,避免滋事。法國反猶情勢升高,部份猶太人開始思考出走。過去1年半以來,估計有10萬的猶太人回歸以色列或外移,導致猶太會堂會眾下滑。

納坦亞胡向法國猶太人喊話,「以色列不僅是你們禱告的方向,也是你們的家。」歡迎猶太人回歸。因猶太超市挾持案而喪命的4名猶太罹難者,遺體在今天經由空運,安葬在耶路撒冷橄欖山的墓園,回「家」長眠。

分享

Loading...