藝人帶「情色思潮」進校園 教會應更有效率影響青少年

藝人帶「情色思潮」進校園 教會應更有效率影響青少年

  • 2015/01/12 21:12
  • 153
  • 0 / 蔡宜倩 0

近日傳出藝人將「情色思潮」帶進校園,使得長時間經營的教育觀念,似乎在一夕間崩解。

近日傳出藝人將「情色思潮」帶進校園,使得長時間經營的教育觀念,似乎在一夕間崩解。 牧者認為,教會應更快速且有效率的緊密連結,進入校園和社區,並積極回應社會議題。

捍衛家庭學生聯盟」接到家長投訴,爭議歌手謝和弦在去年12月在全國高中職學校開唱35場,高調帶領學生喊叫:「性愛是享受!不是罪過!」邀請未滿18歲的青少年發出「求偶聲」,散播性解放思潮,甚至在現場發出「簽名保險套」。「捍家盟」質疑校方把關不慎,讓情色思潮進入校園,並浪費家長的納稅錢。該聯盟將串連全國家長和民間團體,召開記者會,進行抵制。 捍家盟表示,謝和弦一場演唱會酬勞5萬元,35場就達175萬元。教育經費竟成了學校花錢邀請「情色思潮」入校的來源,染黃學生身心靈,不禁令人質疑,教育機關是否有為家長荷包進行教育品質的把關,給孩子乾淨單純的校園?教育工作者李淼星同樣不解,學校怎會邀請「過去曾發生吸毒、不正常思緒」的爭議人物,以汙穢不堪的言語進到校園?

「情色思潮」入校園 情感教育一夕崩解

捍家盟總召施俊宇接到部分家長和學生投訴時,感到相當震驚,認為過去幾年來,學校的「情感教育」薄弱,未滿18歲的青少年學生,在尚未有良好的情感教育基礎下,「情色思潮」經由藝人和媒體的渲染,容易產生約會暴力、援交和恐怖情人等事件。 「我們可能花了很長時間心力去教導孩子,讓孩子有正確的道德觀。可是謝姓歌手只要用一個晚上,唱幾首歌、說幾句話,就把孩子當成禽獸來教導。」李淼星聞訊時,感到既憂心又痛心,認為該名歌手的言論,已非「暗示」,而是裸露地在未成年學生面前,把性公開化談論。 李淼星認為這樣的教育模式,是「前腳在教育小孩子正確的道德觀,後腳在毀壞孩子的道德觀」,並敗壞社會倫理道德、影響青少年身心靈發展。另外,他也提到該名歌手此舉是為了炒作議題,「要炒作,何必炒作到校園裡?」同時談及,醫學上未滿18歲的女孩子,其子宮尚未發展完全,若是貿然發生不潔的性行為,將影響到身體健康。

與其告誡「不要婚前性行為」 教會應緊密連結、有效率進入校園

在教會以聖經的角度教導青少年「正確的性愛價值觀」上,天泉教會康忠義牧師提出教會的焦點,不該只是放在「不要婚前性行為」上。一味的限制和否定,無法改變學生,不該只是「Say No.」(說不),而要告訴學生「Yes」,意即要教導正確的選擇與方式為何。 「我們(教會)不談就別人談。」基督豐收教會蔡宗勳牧師一向關注家庭與教育議題,他點出教會牧者要勇於突破談論該議題的框架,「牧者要更勇敢的和年輕人談性,談性倫理、性道德;也要敢談性生理和性心理。」李淼星也覺得,「教導學生正確的性知識,正確了解到性的美好」,而非只有肉體上的享受,是當務之急。 教會界的感情教育事工相當重要,從認識兩性、交往和理性分手,都是教會可影響的範疇。李淼星將在教育工作上,積極著力於正確的「性道德」推廣。而康忠義以牧者角度來看,教會內部的建造更應積極,在婚姻價值與親子關係上,他認為孩子不只該認識性教育,也要在品格教育上認識基督;教會應對社區和學校,有「積極」的做為。 最後,康忠義整理出此事件的4點觀察:

1. 指責、批評和指正,是沒有用處的。「我們只是謾罵,不能改變現況。孩子也不會因為我們觀點,認為我們是對的。」
2. 這樣的訊息,提醒教會應更快速、有效率地「進入校園」,發揮影響力。
3. 教會界應該為了下一代、下下一代,快速緊密的連結,發展「整體性」的教育策略。「因為一間教會,沒有辦法改變環境。」
4. 教會連結的同時,必須加強「主導社會議題的能力」。「因為教會在主導社會議題上太弱。」

分享

Loading...