殘缺是上帝特許的通行證 -陽靖

殘缺是上帝特許的通行證 -陽靖

  • 2011/01/20 18:28
  • 1693
  • 0 / 吳佳玲、張嘉慧 0

出生時手腳只有兩根指頭的陽靖,從小因身體的殘疾常被看不起。


信仰上帝帶給他樂觀積極,21歲就賺取人生中第一桶金。


為了完成神所交付拍電影的使命,捨棄企業總經理和大學講師的高薪與機會,投身電影界,走上編導之路。


他要透過自身例子告訴社會:「不是不能,而是要不要做!」

外在缺陷 與眾不同

因著信仰,陽靖不再抱怨身體的殘疾,勇於走出自己的天空。      (照片提供/陽靖)

因天生手腳都只有兩根指頭,外型像牛角麵包,小時候同學會問:「為什麼你跟別人不一樣?」每次上台自我介紹,也總會引來一陣嘲笑,讓陽靖抱怨父母把自己生成一個「怪胎」。

出生於基督徒家庭,陽靖小時不解爸媽為何老把他「丟」在教會,成長過程備受輕視,心裡產生極大自卑感。為了引起大家的注意與肯定,努力參加各樣才藝比賽,樣樣拿第一。即使贏得了稱許,仍無法消除因外在缺陷產生的自卑。

直到高三,他深刻經歷神,並學會將焦點轉向上帝,內心也逐漸被醫治,靠著信仰,將所有的「打擊」轉為「正面力量」。陽靖說,身體的缺陷雖「與眾不同」,但卻體悟到「不要看沒有的,要看擁有的!」

事業有成 殘疾成助力

陽靖曾獲全國傑出青少年代表,也曾獲全國成人男高音聲樂獨唱第一名。      (照片提供/陽靖)

因家境關係,陽靖18歲就選擇踏入社會,投了100多封履歷都石沉大海,心生挫折之餘更感受到社會的不公和鄙視。最後終於進入一家電腦公司任職掃地工,他立定心志要把握這得來不易的工作機會,不僅做好分內工作,更勇於主動解決公司任何問題,3年內職位扶搖直上,21歲正式當上業務經理。

「總比別人多做一點」是致勝的關鍵。

他提供免費電腦維修服務,總不忘跟客戶說:「以後買電腦要記得找我,還要幫我多宣傳。」因此,上門顧客越來越多,平均一天可賣出50台電腦,外加批發墨水匣,他賺到人生中第一筆1,000萬。

「免付費的售後服務」,在別人看來或許很傻,因為該賺、能賺的錢不賺,但陽靖選擇反向操作,反而獲得超乎所想的回報。陽靖說,這個概念其實是遵照聖經的教導-「凡事先給出去」,以及「做在最小的弟兄身上,就是做在我身上」。

同時他也發展出專屬的一套「免費經濟理論」,30歲時開創「免費影印店」,提供學生免費影印服務,再向校園周邊商家拉廣告,並將廣告露出在影印紙背後,降低了廣告文宣可能被隨意丟棄的情況。這是一項同時嘉惠學生與商家的事業,推出後不但大受好評,半年內隨即開展17家分店,此服務更申請到世界專利。

陽靖堅信「敬畏耶和華事是智慧的開端」,帶領他屢創事業高峰。      (照片提供/陽靖)

「我並沒有特別聰明。」所以每次的創業,陽靖一定親力親為,掃街逐家拜訪店家和推銷,常走到腳底流血,還曾創下一天走訪400間商家的紀錄。因他相信拜訪數越多,成功機率就越高,重點是不要怕碰撞!

屢創事業高峰的陽靖認為,不是自己多能幹,而是「敬畏耶和華事是智慧的開端!」他更從與客人互動中明白,原來身體的殘疾,是上帝特許的通行證,因為可以獲得禮遇,和客人洽談合作的過程,也比一般人更「暢行」。

專心倚靠神,讓陽靖有源源不絕的創業智慧,35歲就同時擁有企業總經理和大學講師雙重身分,一天只要工作4小時,就可月入數十萬。

踏出「舒適區」 投身電影界

人總喜歡待在舒適區,但這就是成功者與非成功者的差別。

事業有成的陽靖,可以選擇悠閒過人生。但4年前,上帝讓他看見傳媒的影響力,感動他用電影傳福音,並要「得人如得魚」。

上帝讓陽靖看見通往電影之路的綠燈。      (照片提供/陽靖)

沒想到先是遇到以前學行銷的老師,幫他打通全台演講之路,順利募集拍攝電影所需資金;又聯繫上當紅《海角七號》導演魏德聖,不吝傳授電影拍攝經驗。上帝給他的這兩項印證,讓他明白這份感動勢在必行。

「與其等待機會,不如馬上開始!」

陽靖將自己的廣告攝影公司轉為電影公司,並開始編寫劇本《樂譜上的牛角麵包》和《愛情線索》。

不是不能 而是要不要做

投身電影圈,一切看似從零做起,但事後發現,過往的工作經驗,神早已在為拍攝電影鋪路。因非科班出身,面對許多質疑聲浪,但陽靖相信,他更能用「感動」這項元素抓住觀眾的心。

陽靖走訪全台演講生命故事,為電影宣傳及籌募資金。      (照片提供/陽靖)

由於成長背景的特殊,陽靖做起事來比一般人更積極。「我絕不放過任何機會!」他汲取《海角七號》邊拍邊宣傳的行銷精髓,在電影尚未開拍前,先走訪全台進行逾300場的演講,為電影宣傳和募款,於一年內募集到300萬的資金,並陸續接洽上百家知名大型企業恰談合作。

如今第一部電影《愛情線索》已拍攝完成,進入後製階段。陽靖要透過電影影響人心,更要藉自己的生命告訴社會:「不是不能,而是要不要做!」期待激勵大眾,並帶動社會關懷身障人士。

為上帝堅持到底

陽靖曾消失片場長達8小時,痛苦到想放棄,堅持下去的動力是因看見這份工作背後的意義。      (照片提供/陽靖)

逐夢的過程中,陽靖幾度痛苦到想放棄,但神告訴他說:「不行!你身上有我的印記,你要去幫助和你一樣的人!」這是堅固他走下去的重要力量,只要想到能透過電影幫助激勵人心,「那就值得了!」

「我是一位夢想實踐家,機會稍縱即逝,所以一定要把握。」
陽靖從沒後悔跨出舒適區,他定意要將上帝的「命定」發揮到極致,成就得人如得魚的應許!

分享

Loading...