價格與價值

價格與價值

  • 2015/04/15 16:44
  • 919
  • 51 / 葛兆昕 51

你能給予的,顯示出你的價值!

你能給予的,顯示出你的價值!

有些人非常在意自己要賺很多錢,擁有的東西要貴重的,最好能住豪宅,開名車,拿名牌包,穿名牌衣服、戴名錶…或者騎機車可以戴阿帕契直昇機的頭盔…好像擁有了這些,可以使這個人不一樣,似乎是更有身價、更高級、更有地位等等。

有些人以他能夠「享受」的,能夠「得著」的來證明自己的價值,但事實上,「擁有物」並不能給予擁有者「價值」,只不過給予擁有者「價格price」罷了!

然而「價值value」卻不來自於外在,而是來自於內在,它乃是關乎一個人的「生命」—他「如何活」,活出怎樣的生命!

我們必須知道,拿著名牌包,並不會比較有智慧,吃著好幾千塊一客的套餐,並不會讓人擁有愛心。難道我們可以說,開著百萬名車裡的人,比開著便宜二手車的人更有價值嗎?當然不可!

一味的追求價格,一味的追求「擁有物」的人,到最後會發現,自己不是「擁有最多」的人,還有別人擁有的「比自己多」,於是「競爭」的心態就出來了,「比較」的心態就出來了,「炫耀」的心態就出來了,那麼,他快樂嗎?快樂只在擁有東西增加的「那一瞬間」,因為馬上他就發現,別人又擁有他所沒有的,於是陷入了聖經所說的「思慮」裡!這個字原文是指:焦慮、掛心。

然而,我們也看見有些人不見得擁有的比別人多,但他能「給予」的卻比別人更多!他能給予受傷的人安慰、孤單的人友誼、哭泣的人擁抱、徬徨的人方向、需要的人幫助、冷漠的人微笑,他會不會越給越少?不會!他喜樂嗎?充滿喜樂,當人們被醫治、被安慰、被滿足了,他就充滿喜樂!這是充滿美好價值的生命!

「你能擁有」不一定就是你的財富,這些東西也不能增加你的價值!

但「你能給予」的,就是你的財產,也顯示出你的價值!

讓我們成為一個活出美好價值的人!

馬太福音 6章25-33節

「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃甚麼,喝甚麼;為身體憂慮穿甚麼。生命不勝於飲食嗎?身體不勝於衣裳嗎?你們看那天上的飛鳥,也不種,也不收,也不積蓄在倉裏,你們的天父尚且養活牠。你們不比飛鳥貴重得多嗎?你們哪一個能用思慮使壽數多加一刻呢〔或譯:使身量多加一肘呢〕?何必為衣裳憂慮呢?你想野地裏的百合花怎麼長起來;它也不勞苦,也不紡線。

然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一呢!你們這小信的人哪!野地裏的草今天還在,明天就丟在爐裏,上帝還給它這樣的妝飾,何況你們呢!所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。

分享

Loading...