【教會巡禮】鬧區中的心靈燈塔 汐止長老教會新堂落成
花季

【教會巡禮】鬧區中的心靈燈塔 汐止長老教會新堂落成

  • 2015/06/10 17:27
  • 289
  • 0 / 林純如 0

歷時近10年,位在火車站附近的汐止長老教會,走了好長一段建堂的恩典之路,終於在2014年8月落成。      (照片提供/汐止長老教會)

從汐止火車站走出來,可以看見馬路的右前方,是挑高38公尺,2014年8月落成的「汐止長老教會馬偕紀念禮拜堂」。座落在汐止鬧區,教會的三面外牆,各從1樓向屋頂延伸出鏤空的十字架,彷彿聖靈白天守護、夜晚照亮這地。

從2005年汐止教會表決通過建堂一案,期間建堂委員實地參觀台灣20多間教會建築,換過設計師、營造廠,大到建築外觀,小到傢俱採購,細細規劃斟酌,歷時9年多完工。

汐止教會建立新堂,在驚濤駭浪中啟動,在同心合一裡完美落成。可說是弟兄姊妹煞費苦心之作,更是滿有恩典的果實。

133年前馬偕設教 為給下一代更好的產業,順利通過重建

汐止長老教會舊堂,過去時常淹水,總是一再清洗,處處都有牆面破損,基於安全考量而思考建堂。      (照片提供/汐止長老教會)

汐止教會又名「馬偕紀念禮拜堂」。時光回溯到1872年,馬偕從「水返腳」(現在的汐止)上岸傳福音,10年後設立「水返腳教會」,1890年建堂。馬偕在1901年逝世後,包括水返腳等6所由馬偕植堂的堂會,都稱為「馬偕紀念禮拜堂」。而水返腳教會因地利之便,越發興旺,1964年便在原址旁新建一層樓高的教堂。

然而,經過半世紀的歲月風霜,教會幾乎每逢颱風必淹水,牆上還有一道道裂痕、漏水與破損的情形,影響弟兄姊妹的安全。為了傳承更好的產業給下一代,並為汐止地區注入福音活水,因此順利通過「教會重建案」。

咬牙多付850萬?設計圖重新來過? 無路可退的兩難

汐止長老教會主堂,靜謐而溫馨。      (攝影/記者林純如)

建堂工程的關鍵挑戰,是營造廠商。有3家營造廠參加投標,但最低價的廠商,還高於底標的850萬,中間的差額幾乎是教會一年的建堂奉獻收入。若要重新招標,除了可能因市場行情再次流標,再加上就算得標也趕不及開工申報,都將導致建照失效。

建照失效的後果,不僅須重新申請,將延宕時程,最麻煩的是,適逢政府修改都更計劃,一旦重新申請,原有的遮蔽率及容積率就必須減少。設計圖必須重新設計,且無法將地坪發揮最大功用。

「那時候建堂委員和教會長執真的無路可走了!」回憶這段經歷,名譽牧師王南傑與建堂主委黃明威弟兄,不約而同表示。但一如以賽亞書所記載,神的意念高過人的意念,神的道路高過人的道路!

開工:「非常非常驚險,但我們一點也不委屈!」

萬丈高樓平地起,新堂在驚濤駭浪中開工,驚險卻也極感謝神,因為神給的更好!      (照片提供/汐止長老教會)

王南傑牧師向建堂委員提議,與宏昇營造負責人郭倍宏弟兄碰面,商量解套方案。事實上,汐止教會曾將宏昇營造列入推薦名單,但宏昇位於南部,北上興建的調度挑戰很高,並未參與投標。

當郭倍宏弟兄了解汐止教會的困境,對神滿懷感謝的他,連報價書和設計圖都沒看,二話不說就答應以教會的底價承接。他向王南傑說,「王牧師你的煩惱,我替你煩惱就好。」

感恩的是,建照失效前的那個禮拜,建堂開工,雖不順利,但神給的更好,超乎所求所想!「非常非常驚險,但我們一點也不委屈,反而得到更好的團隊。」黃明威說。

主內營造廠配搭 2公尺到40公分 都是神的恩典!

將煩惱交託給神,上帝總有祂的美意。汐止教會不但能和主內廠商同負一軛、興建新堂,且宏昇建堂經驗豐富,更是受推薦的15家廠商中,唯一擁有3張國際ISO認證。近年,即便原物料價格攀升,該廠商也不曾向汐止教會多收取費用。

2010年9月教會舉辦奠基禮拜,巧遇颱風過境,風雨大到南北交通中斷,營造團隊無法北上參加。奇妙的是,到了動鍬的時刻,無風也無雨,等眾人拍完照後,才開始風雨交加。

另一件值得讚美的,是工務局最早要求建築線須退縮2公尺,才能發出建照,經建築師奔走2年多和修法後,最終只需後退40公分,不用浪費太多建築面積。

新堂蓋得久也有神的美意 籌措經費老少一起來

將建堂當作自己家的事情,會友從老到少動員,一起籌措建堂經費。      (照片提供/汐止長老教會)

建堂工程款總計約1.25億元新台幣。事實上,按現在工法的效率,幾年內就可以落成,但汐止教會花了前後近10年,反而看見神的美意。其中包括一點一滴籌措建堂費用,教會不致背負太高額的債務。

汐止教會聚會人數100多人,不算多,當中也沒有大企業家能一口氣補足缺口。但就是因為人不多,所有人將建堂大事,真正看作是自己的家務事。從老到少為建堂付出,除了直接奉獻或無息借款,還有捐發票、資源回收、小豬撲滿、義賣活動等,到如今都持續進行。

樓高38公尺只蓋7層樓 每個細節都是體貼會友

頂樓外牆是金燈台的七盞燭火,高聳的外牆無安全之虞,搭配挖空造型的窗格,能遠眺城市美景,成為難得的休憩場所。      (左:照片提供/汐止長老教會;右:攝影/記者林純如)

造訪地上挑高7層、地下1層的汐止長老教會新堂,幾乎每層樓的百坪空間規劃都是智慧的結晶,結合良好採光、動線順暢與實用性,呈現簡約美感。

頂樓外牆是金燈台概念的七盞燭火,蘊含聖經意涵;高聳的外牆無安全之虞,搭配挖空造型的窗格,還能遠眺城市美景。部分教會怕危險而封閉頂樓,但汐止教會設想周到,讓頂樓成為老少咸宜的休憩之處。

四樓主堂梯廳的彩色鑲嵌玻璃。      (攝影/記者林純如)

4樓主堂梯廳,有馬偕博士和耶穌的彩色鑲嵌玻璃,其中人體皮膚的玻璃較為細緻,是從技術更為先進的美國訂做引進。主堂大門前天花板的大衛之星造型,簡單不用大成本的巧思,加添屬靈氣氛。

走進主堂,無障礙的斜坡走道,友善行動不便者,兩旁座椅鏤刻造型取自啟示錄,是希臘字母阿拉法、俄梅戛。低頭一看座椅,是向日本訂製的特殊椅墊,透氣又耐髒,是對不耐久坐長者的貼心表現。

再往前走,兩側的百葉窗與挑高的講台空間,呈現相同的葉片型視覺;講台上的玻璃除了美觀,更能作為表演的後台出入口;走出後台,便是通往詩班著衣的休息室,動線相當順暢。牆上高掛的巨大十字架融合在偏黃燈光裡,靜謐又溫馨。

左上為主堂門口上方的大衛之星,其他為4樓主堂座椅,分別有希臘字母阿拉法、俄梅戛的鏤刻。      (攝影/記者林純如)

左上:五樓主堂階梯座椅。右上:可容納百人的副堂。右下:6樓可彈性隔間的教室。左下:6樓地板教室。      (照片提供/汐止長老教會)

4、5樓主堂座位可容納300人,在不算大的空間裡,以乾淨視覺為主軸,包括採用可側投影的投影機、講台完整收納各種音源視訊線、僅用兩支音響就能有良好的視聽效果。

5樓主堂和3樓副堂的階梯教室座椅,是不費吹灰之力的恩典牌。當時有個劇團搬遷,打算清理一批座椅,透過另一間教會捎來的訊息,汐止教會也搬了250張座椅回來,當場省下近250萬元!

「能完成這麼大的工作,也沒想到」 新堂完工成社區據點

左為汐止教會名譽牧師王南傑,見證汐止教會數十年的成長;右為建堂主委黃明威弟兄,從頭至尾參與建堂過程,細數箇中恩典。      (攝影/記者林純如)

高齡81歲的名譽牧師王南傑,從神學院畢業後的第一站就來到汐止長老教會,退休前的最後一站服事,竟又回到這裡,成為數十年來教會發展的見證人,他用台語說:「能完成這麼大的工作,也沒想到。」平實的口吻,流露出對神深深的謝意。

由於汐止教會所在的里並沒有里民中心,過去就常以教會作為里民中心;新堂落成後,空間規劃更加完善,已吸引社區民眾借用空間。未來,汐止教會不僅要成為建築的地標,更要成為「心靈燈塔」,作為福音據點,服事社區鄰舍!

【汐止長老教會小檔案】

  • 教會名稱:台灣基督長老教會汐止教會
  • 設立日期:1882年;2014年新堂落成
  • 連絡方式:02-2641-2566
  • 教會地址:新北市汐止區大同路2段551巷2號【MAP】

分享

Loading...