跨海來台有個「家」 大台南菲勞朋友心靈不孤單

跨海來台有個「家」 大台南菲勞朋友心靈不孤單

  • 2015/07/21 14:11
  • 929
  • 0 / 本報訊 0

尤萬安牧師長年照顧在大台南地區工作的菲律賓勞工們,假日聚會位於台南市富北街的新位址。      (照片提供/台南奇異恩典教會)

近年大台南地區隨著永康、新市、新化等工業區發展,菲律賓勞工人數快速增加,遠離故鄉與家人到國外打拼的外勞朋友,若是沒有堅定心智,容易染上惡習,甚或沒有積蓄幫助困苦的家人。

來自嘉義基督教醫院「菲勞宣教中心」的尤萬安牧師,來台近30年,多年來協助雲林、嘉義、台南等地的菲律賓勞工朋友,照顧其生活、醫療、信仰的需要。他自多年前就積極協助各工廠的菲律賓勞工,成立「關懷小組」,從醫療生活協助開始,更透過基督信仰,讓菲律賓勞工朋友們「心靈不孤單」。

富北街聚會處最多能容納50人,目前聚會人數已有約100人,空間明顯不夠。      (照片提供/台南奇異恩典教會)

過去尤萬安牧師與王玉美師母,固定於每個周日在台南公園戶外舉辦主日崇拜,並安排各式聚會團契與籃球比賽活動等,但多年來因沒有固定的室內活動場所,多數菲律賓朋友們總是「來來去去」。

「沒有給他們一個家,怎麼留住他們的心呢。」今年3月起,教會在台南公園活動中心2樓舉辦主日活動,並於7月中找到台南公園旁富北街69號,一處能容納50人的小地方,希望讓菲律賓朋友們可以有個團聚空間,目前每週人數約有100人,王玉美表示,空間不敷使用一直是個大問題,但為了交通方便也感到很為難。

因聚會人數眾多,每到周日,尤萬安牧師需先到台南公園活動中心2樓舉辦主日崇拜。      (照片提供/台南奇異恩典教會)

尤萬安表示,許多菲律賓勞工朋友的家境都很困苦,菲律賓本國的工作機會稀少,他們在相當於台灣的國、高中生年紀,就得為了生活及養家而到國外工作;在人生地不熟的台灣,這群菲律賓孩子們更需要有生活、醫療上,以及堅定「信仰」的陪伴。

期待未來有更多在台的菲律賓人士及不分國籍的人,共同來關心在這塊土地工作的朋友,使外籍勞工朋友們有容納彼此,參與基督信仰聚會、互相關懷的落腳地。欲更多了解該事工及提供協助,歡迎聯絡尤萬安牧師 0980-538-191。

分享

Loading...