news-details

      (圖片提供/卓健誠牧師)

住棚節將猶太人從Teshuva自我省察、自我批判的十天,以及嚴肅敬畏的贖罪日後的第五天,轉到一個充滿歡笑喜樂的慶典;也就是由內在自我省察,轉化為為豐收而感恩的外在表達。這是神的命令,也可由此而知:我們的神是熱情奔放,有恩典與慈愛的神。祂與我們約定,以大自然的現象-月朔與月望,來做為約定。

和平帳棚

神要祂的百姓搭造棚子,是有神特別的旨意,並且不是只有給猶太民族,也包含了所有相信獨一真神Elohim的外邦人(利廿三42)。

物質世界以及其上居住的人都是神所創造的,神不會犯錯,祂不會創造兩個民族來自相殘殺。因此在緊要關頭時,祂差派祂特別的愛子,道成肉身來到這世上,為的是使世人和平shalom,更要來救贖我們一切的過犯。

最重要的是祂要來與我們同在,就是「以馬內利」要落實在人的當中。這是神的旨意,主耶穌就是那位被膏抹的彌賽亞,祂要來完成這任務,祂等了幾千年,就是要在神所命定的時間來到神的百姓當中。

(根據猶太彌賽亞學者及太空、天文、地球科學家的綜合研究,主耶穌應當是這個住棚節時期出生的。)

神用以色列先祖在西乃山下搭建的棚子,以及後來一般農夫在收割期間,在田間所搭建的簡易棚子,來讓他們體驗以及紀念,當初帶他們祖先出埃及進迦南的神,因為祂是耶和華ANI HU ─ 你們的神El Shadday。(利廿三43)

光是神的本質與屬性,祂以一個簡易的棲身之所,來隱喻出:

  1. 神的愛子。原本在極榮耀之處,但祂願意來到世上,並且棲身在簡易的棚子當中,而不卑賤、不厭棄。


  2. 傳統上,棚子可能只是農夫收割時,在靠近農田的地方,暫時棲身的地方,也是紀念以色列人昔日在曠野漂流的一段歷史。守節的意義,聚焦於那個以樹枝搭建、以簡易布料圈圍三面,作為暫時棲身處的棚子的象徵性意義上。這簡易棚子,預表了我們也只是,暫時居住在這屬世界的肉體當中;我們應當倚賴神的恩典而生活,也應常常向神獻上感謝。


  3. 在家慶祝住棚節,正包括了這兩個層面。這棚子是給親人歡樂同聚的地方。因為這是一個愛的大家庭,大家要歡喜快樂在其中。因此神就用光來透過有空隙的屋頂,把光照射在祂的兒女們身上,達成與人同在的境界。因此這棚子在搭建時,就如同當年以色列先祖們搭建的棚子一樣,不是五星級的,乃是以棕樹或其它樹葉較大、非枝幹上的樹葉來鋪蓋,也因此可由棚內看見天空。


  4. 這光的來源也是從神而來。這光是一個管道,透過默想、禱告、頌讚,神要祂的百姓在最後的時候吹角。透過這整個過程,就將人的靈魂與神的本質深深地結合在一起,成就了主耶穌所說的「我在你裡面,你也在我裡面」。


  5. 這棚子非由一人建造,乃是由多人合建,這是齊心協力的操練。因此許多的猶太家庭會藉此機會,全家總動員來同心建造這棚子。許多家庭並不是一次就會建造好的,但當倒塌時,他們全家總是笑嘻嘻地從頭來過。因為他們總認為這是全家在一起的歡樂,也是一種彼此親密、學習的時間。而且孩子透過這些布置,會更喜歡待在帳棚當中,因為這是他們親手做的,而且父母也在其間把他們祖先的歷史講了一遍。


  6. 其實,今天的基督徒從他們身上,也可以學習、運用到聖誕節的裝飾過程;只是聖經上所記載的是真實的歷史,而聖誕樹的歷史卻是虛擬的差別而已。
讓我們在住棚節的七天節期當中,每天都來吹響三次的號角(沒有號角的就禱告大聲呼求主的名),並以歡喜快樂的心來與周邊的親朋好友分享:主耶穌道成肉身,住在我們裡面。

雖然我們也只是一個過客,住在這簡易的肉體帳棚當中,但只要「以馬內利~神同在」,我相信神榮耀的光,必會透過你而反映在你的家庭、你的社區、你的教會和你的國家當中。我們都是神的器皿,是神的僕人,當我們與神的靈相遇並合而為一時,我們必成為那「和平之子」,我們的身體就是神的殿,就是「和平帳棚」。阿們!

流出活水江河

住棚節是在第七個月(提斯利月)的第十五日,2015年(聖經利的5776年)為陽曆九月廿八日。 正如所有猶太的大節期,住棚節有多重的意義。

1. 歷史上的意義:(神同在的經歷)

在節期中人們都要離開他們的房屋,住在小棚裡因而得名。這期間,在房屋的天臺上、街道上、在城市的廣場中的花園內、甚至在聖殿的庭院裡,到處都搭起小棚來。

律法寫明,這些棚子只是「特為這節期」而用,非永久性的。

棚的四壁用樹枝樹葉構成,能抵禦風雨而不遮蔽陽光,棚頂鋪稻草,要鋪得夠疏通,能在晚間從棚頂看見天上的星。這一切的歷史意義就是要提醒人民,使他們不要忘記他們曾經有過一個時期,是在曠野裡過著無家可歸的流浪日子,頭上沒有片瓦(利廿三:40-43)。目的是「好叫他們世世代代知道我領以色列人出埃及的時候,曾使他們住在棚裡。」住棚節,本來一共有七天的,到了耶穌的時候加多了一天,共八天。所以住棚節的歷史意義,就是提醒以色列的兒女們,在他們未抵達應許地過安定日子之前,他們曾在曠野流浪。

2. 農業上的意義:(歡喜慶豐收)

      (照片提供/卓健誠牧師)

「住棚節」的根本性質,是收獲感恩的節期,是最受歡迎的節期。故此,有時也叫「收藏節」(出廿三:16、卅四:22)。有時又叫做「耶和華的節」(利廿三:39);有時就簡稱為「這節期」(王上八:2) 。

最特出的是,人民叫它做「我們快樂的季節」,因為那正是收割一切莊稼的時候,這時大麥、小麥、葡萄都妥當地收藏了。正如律法所寫的,要慶祝「所收的是你田間所種勞碌得來初熟之物,並在年底收藏」(出廿三:16)。「你把禾場的穀,酒醡的酒,收藏以後」就要守這節期(申十六:13、16)。這不只是一場收割的感恩,這是大自然的豐收,使生命生生不息、以及生活快樂與歡樂的感恩。

這不只是富有人家的節期。律法寫明,僕人、寄居的、寡婦和窮人,都要分享這普世的歡樂。撒迦利亞新世界的夢中,這個節期是被全世界所慶祝的。

【亞14:16-18】
所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王-萬軍之耶和華,並守住棚節。
地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王-萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。
埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。

3. 在屬靈上的意義(現代的生活)

這節期有一個特別的儀節,崇拜者要拿著「美好樹上的果子,和棕樹上的枝子,和茂密的枝條,並河旁的柳枝」(利廿三40)。節期中每一天人們都帶著棕樹枝和柳枝到聖殿,環繞大祭壇而行,並編織成幕的屋頂。同時祭司拿著約一公升容量的金水壺,下到西羅亞池去盛滿了水,然後經過水門帶回來,人們就宣讀以賽亞十二章3節:「所以你們必從救恩的泉源歡然取水。」這水帶到聖殿注在壇上,作為向上帝的獻祭,同時唱讚美詩-即詩篇113至118篇,有利未詩班笛子伴奏。

      (照片提供/卓健誠牧師)

從西元前二世紀,瑪加比時代開始,為等待的彌賽亞而歡呼。當他們唱到「你們要稱謝耶和華」(詩一一八:1)、「求你拯救」(詩一一八:25),和最後唱到「你們要稱謝耶和華」(詩一一八:29)時,崇拜者歡呼向祭壇搖動棕樹枝,為上帝所賜的水而感謝。

同時紀念他們在曠野流浪時從磐石中流出的水。又為來年的豐沛雨水,而作出有動作的祈禱儀式。大祭司呼喊神的名「ANI HU」,群眾跟著呼喊「哈利路~亞」。最後一天,他們環繞祭壇七次,以紀念當年環繞耶利哥城七次,使城牆倒塌而佔領該城。

就在這背景之下,可能就是在那一刻,耶穌的聲音響起:「人若渴了,可以到我這裏來喝。」(約7:37-38)節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說:人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人就如經上所說:「從他腹中要流出活水的江河來。」

(38節)「從他腹中」,希臘文為「ko-i-li-ah」,意思是「肚子、子宮」。但是其代名詞是指「基督或信徒」。林前10:4談到,出埃及的百姓,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。而在舊約中類似涵意的經文,所代表的通常是「磐石出水」的經文,出十七6、民廿8-11…摩西擊打「磐石」出水給百姓喝,象徵從上帝而來給人以生命的水,經常在舊約出現:

【詩105:41】他打開磐石,水就湧出;在乾旱之處,水流成河。
【結47:12】在河這邊與那邊的岸上必生長各類的樹木;其果可作食物,葉子不枯乾,果子不斷絕。每月必結新果子,因為這水是從聖所流出來的。樹上的果子必作食物,葉子乃為治病。
約珥書所繪的偉大圖畫是,「必有泉源從耶和華的殿中流出來」。(約珥三18)

猶太人把人的思想、情緒放在身體不同的部分。心是理智的所在;腎和肚腹是最深的感情所在。正如箴言所說:「人的靈是耶和華的燈,鑒察人的心腹」(箴廿27)。「耶穌站著高聲說」,凡是在重要的時間裡,耶穌都是「高聲說」。所以「呼求主的名」,必須從肚腹裡面,發出深沉的懇求、感謝的聲音,而不只是嘴巴隨便發出的聲音。

【啟10:9】我就走到天使那裡,對他說:請你把小書卷給我。他對我說:你拿著吃盡了,便叫你肚子發苦,然而在你口中要甜如蜜。
猶太拉比文學裡「腹」這詞,是用作「人格」的意思。也就是說,要飲取活水泉的人,必須「吃、領受」神的「道,就是神的名」,在我們的體內,與神合而為一,才能擁有神的本質,活出基督的樣式。

你是否被活水更新?這活水只有主耶穌能夠給你。主耶穌說:「祂在相信祂的人的生命當中,就像是活水泉,所湧出的水泉,是清涼、解渴、新鮮、永不停止、永不再渴。」

這是一個擁有聖靈內住、靈性更新者的寫照。如果你現在正面對靈性枯竭,你正試著找尋屬靈精力的泉源卻找不著?今天主耶穌邀請你:「人若渴了,可以到我這裡來喝。」(約七37)

阿們!願神祝福每一個閱讀的人,都得著5776的活水泉!
  • 思想:
  1. 我的磐石在哪裡?
  2. 我的活水是什麼?
  3. 要如何流出活水?

      (圖片提供/卓健誠牧師)

【相關閱讀】

中秋節與住棚節差不多時間?
【聖經小百科】贖罪日
光之年 5776新年祭(下)
光之年 5776新年祭(上)

【認識更多國度節期,加入今日報Line生活圈】

  • ID:@IOB5227J
  • 手機直接點入加入:(點我)
  • 行動條碼:

      Line@行動條碼掃描。

  • 關鍵字
分享
意見反應