把第一份工作做好,之後都是工作找上她 余湘:成功的面貌是平凡的

把第一份工作做好,之後都是工作找上她 余湘:成功的面貌是平凡的

  • 2015/10/20 13:57
  • 1110
  • 0 / 丁平 0

被譽為「媒體教母」的余湘,曾掌握台灣每年4分之1、超過百億元的廣告預算;曾經國人每天打開電視看到的廣告,每4支就有1支是她發的廣告。現任「WPP傳播集團Group M台灣區董事長兼總裁」的余湘,不是憑靠顯赫的學歷或背景,而是憑著「永遠把第一份工作做到最好」的態度,因而從總機小姐變成身價破億的廣告教母。

在許多人心中,余湘並不像社會上常見的「女強人」般,或工作中「自我感覺良好」、會「張揚自己成就」的人。多年來,她在背後默默解決難題、幫助許多人。即使成就輝煌,但許多人對她的印象不是「有名」,而是「溫柔、低調、愛心」。

而造就她媒體教母傳奇的,不是幸運,是踏踏實實的一步一腳印。

珍惜每次工作機會 從總機到總裁的旅程

余湘被許多人以「成功者的故事」做報導,但她卻說,成功真實的面貌,是平凡、努力不懈、不起眼的。

余湘被許多人以「成功者的故事」做報導,但她卻說,成功真實的面貌,是平凡、努力不懈、不起眼的。 (攝影/記者丁平)

20歲那年,余湘拍了一支廣告,進入一家廣告公司當總機小姐,當時,客戶只要一聲「喂」,她就可以認出是誰;別人在聊天,她在把握時間自修。2年後公司被併購,轉到「李奧貝納」廣告公司,工作表現優異的她,被廣告人的「聖殿」-奧美集團挖角。

到任該公司半年間,余湘晉升為經理。再過1年多,該公司部門總監離職,總是得到客戶和同事青睞的她,認為自己應該就是該職位繼承人,沒想到遇到重男輕女的總經理,刻意不提拔她;據理力爭的余湘問:「請問這件事情決定了嗎?不能改變了嗎?」對方堅定答覆:「不能改變了。」

不服氣的余湘,決定辭職,這也是她在工作場合唯一流過淚的一次。總經理寫了1封7頁的信挽留她,信中提到「半年內送妳到國外實習、半年內升妳的官、薪水加1/3…」,但她仍決定離職。

未自暴自棄的余湘,為提升競爭力,去學語言、卡內基課…等課程,之後受邀進入聯廣公司。空降的她,多少受到一些不公平對待;但努力,使她成為「和信媒體傳播事業」總經理;不到30歲,就領高薪、有司機接送、還有2間辦公室。

一年後,余湘第一次創業,當時電視台多給她冷門時段,但她最後仍是將冷門做到熱門時段,在此賺到人生第一桶金。

她曾成為第一個無線電視台的副總經理;也曾在眾人不看好下成立「媒體庫」,當時沒有財團支持,人才也都往大陸跑,所以人人都不看好,沒想到3年後,該媒體庫成為台灣最大的媒體公司;2008年,她將其以4,000萬美金賣給一間英國廣告公司,就是全球最大的廣告集團-「WPP集團」;以當時的匯率,她賺進近13億台幣。

後來余湘被聘請去當「GroupM Taiwan」的董事長兼總裁,當時還買下兩個媒體庫-「傳立媒體」與「競立媒體」,之後成為台灣最大間的發稿公司。保守的說,當時台灣人在家看電視,4個廣告中就有1個是從余湘集團發出的。

「你現在的工作不一定會是你永遠的工作,可是你沒有做好你的『這一份』工作時,第二個工作機就不會找上你。當你把第一個工作機會做好時,相信後面的機會就會不斷的來。

因為這樣的態度,從第一份工作開始,余湘就再也沒有找過工作。

媒體教母余湘的故事,是從總機小姐開始的。

媒體教母余湘的故事,是從總機小姐開始的。 (攝影/記者丁平)

一個人做事的態度 可以左右事業的高度

如果今天「人力銀行」有一個職缺,是一間世界知名的外商公司、底薪6萬 其徵求「業務經理」,條件需「大學學歷」、「英文書寫流利」、「3年以上業務經驗」、「曾擔任業務經理職務」。

若今天你只有高職夜間部學歷、英文一竅不通、雖然當過2年推銷員,但並無業務主管經驗。此情況下,你會不會、敢不敢應徵這份工作?

余湘分享一位26歲年輕人的故事。

第一,有種「態度」叫「明知不可而為之」。有位26歲年輕人去應徵業務經理,抱持「試了不一定有機會,如果不試一定沒有機會」的態度去面試。當時面試官是外商公司副總裁、也是外國人,看了他的履歷表後,對那位年輕人說:「這位先生,我們說的很清楚…這4個條件,你沒有一樣符合,請問你來做什麼?」

這位年輕人回:「我對你們公司有信心、對你們產品有信心、我對我自己的能力更有信心,我相信我一定可以把這工作做好!如果你願意給我機會,我可以3個月不領薪水,你可以試用看看,這樣對我、對你們公司都沒有風險。」

把第一個工作做好,就能夠有下個工作的機會。

把第一個工作做好,就能夠有下個工作的機會。 (攝影/記者丁平)

年輕人渴望擁有這份工作,所以明知自己條件完全不符,卻願意做3個月白工來換取工作機會。

如果是你,你願意嗎?

「大多數的人,都不願意,因為不甘心,對吧?」但他這種態度叫,「不計代價,只想得到這份工作。」這是他表現的第2種態度。

面試官聽見年輕人的回答很動容,但沒有立刻給他答覆。「這位先生,你的態度很特別,我很欣賞,但是職位只有3個名額,你雖然是公司還沒開門就來排隊應徵的第一位,但後面還有很多人要來應徵,所以我不能馬上決定錄用你,就請你回家等通知吧。」

故事發展至此,很多人都以為,年輕人應該乖乖聽話回家,並且幾天後獲得錄取通知,然後開開心心去上班。但事實上並非如此。

年輕人雖感到面試官有點欣賞他,但知道後面有眾多應徵者,幾乎每位的「客觀條件」都比他強。若自己不能當場贏得該職位,至少該做些什麼,來加強面試官對自己的印象,否則回家後,過幾天收到的通知很可能是「銘謝惠顧」。

當時這位年輕人靈光乍現,請求面試官給予額外3分鐘的時間,聽他說自己的一段小故事。面試官很好奇,於是同意了。這是第3種態度:「鍥而不捨,打鐵趁熱」。

這位年輕人在高職夜間部讀書時,白天在一家大飯店打工,每月薪水5千元。他要負責各樣事務,其中一項例行公事是,「每週一出納時,領5萬元現金到郵局買郵票,將郵票拿回飯店。」有天,他領了5萬元現金至飯店附近郵局,發現大排長龍,又怕耽誤夜校時間,於是決定把錢帶回飯店還給出納小姐,隔天一早上班再買郵票。

當他把錢交給出納小姐時,卻沒簽收,沒想到,事後出納小姐居然矢口否認收到這筆錢;見年輕人拿不出收據,出納小姐又是資深員工,因此不論年輕人如何申訴,主管都要求他賠錢,不然就開除他。」

5萬元是這位年輕人整整10個月的薪水。如果這件事情發生在你身上,「你會選擇賠錢?還是被開除?」

故事中的年輕人,後來決定向主管商量,「從每個月從薪水裡扣2,500元還給公司,分20個月還清。」但他仍強調,「5萬元的確交給了出納小姐。」

20個月後,他把5萬元還清了,並將工作辭掉,找了份新工作。沒想到半年後,飯店主管主動致電,希望他回到飯店做同樣工作,且願意付他每月1萬塊元的薪水。

余湘鼓勵年輕人,無論如何,不要放棄!

余湘鼓勵年輕人,無論如何,不要放棄! (攝影/記者丁平)

主要原因有2個。第一,這位年輕人辭職後,飯店找了2個小弟來頂替他的位子,但這2個小弟工作表現卻不如他一人;第二,飯店的出納小姐挪用公款,東窗事發後,出納小姐仍否認當時私吞5萬元,而大家都相信這位年輕人是清白的。

即使被誤會,年輕人卻勇於承擔,更難得的是,20個月的還債期中,雖飽受委屈,卻沒影響期間的工作表現;這種負責、敬業的態度,如果你是那位老外面試官,你會怎麼反應?

最後,面試官聽完這則小故事後,走到年輕人旁邊拍拍他的肩膀說:「You are the person we want!(你就是我們要的人),你下個禮拜就可以來上班了!」

這是一則真實故事,這位26歲的年輕人,學經歷非常普通;但余湘相信,只要是識才、愛才、惜才的老闆,都會信任且重用這樣的年輕人,因為他的態度無懈可擊。

余湘認為,許多年輕人的「客觀條件」都比上述這位年輕人強;年輕人若用這樣的「態度」,找工作一定不難。

成功背後的真實面貌 是平凡、不起眼的

手上戴了一個5克拉加3克拉鑽戒的余湘說:「你們不要只看我手上的鑽戒就羨慕,我把手翻過來時,你們看到的都是我手上的『繭』。」

成功並不是表面上看到的光鮮亮麗,成功真實的面貌,是平凡、努力不懈、不起眼,而累積成的。

余湘相信,上帝過去給了她這麼多的機會和資源,一定有任務要她去完成;一路走來,她選擇較少人走的那一條路,堅定走自己的路。她相信,每個人都會有一屬於自己的「成功故事」。未來更多故事不是在余湘身上,而是在下一代年輕人的身上。

《聖經》提摩太後書4章7節:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」余湘希望把更多精彩的生命故事,交給年輕人來說。「未來的記錄,要由你們來創造;未來的故事,要交給你們來說!」

余湘期待,未來的記錄,要由年輕人來創造。

余湘期待,未來的記錄,要由年輕人來創造。 (攝影/記者丁平)

【看更多暖心見證,歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

分享

Loading...