台灣基督教教牧參訪團訪陸 獲高規格接待
花季

台灣基督教教牧參訪團訪陸 獲高規格接待

  • 2011/03/28 12:22
  • 2109
  • 0 / 吳佳玲 0

一行人攝於醇清王府前,即國家宗教局所在處。(前左四)國家宗教局局長王作安、(前右四)國家宗教局副局長蔣堅永、(前左二)國家宗教局司長馬宇虹、(前右二)國家宗教局副司長趙建政。

一行人攝於醇清王府前,即國家宗教局所在處。(前左四)國家宗教局局長王作安、(前右四)國家宗教局副局長蔣堅永、(前左二)國家宗教局司長馬宇虹、(前右二)國家宗教局副司長趙建政。 (攝影/記者吳佳玲)

繼去年9月大陸國家宗教局局長王作安受邀在台進行兩岸基督教交流座談後,為雙方開啟交流新頁,並以「無限可能、無限空間」為結論。今年3月21至25日,台灣基督教教牧參訪團一行19人組團前往大陸,參訪北京、南京與上海相關的基督教兩會,為兩岸基督教發展,進一步建立實質的關係。

台灣教牧代表拜會大陸統戰部。

台灣教牧代表拜會大陸統戰部。 (攝影/記者吳佳玲)

台灣基督教教務參訪團總幹事、蒲公英希望基金會魏悌香牧師表示,此行團隊成員都是一時之選,有來自靈糧堂、長老教會、浸信會信義會衛理公會、行道會、召會、中國佈道會、台中旌旗教會等牧長,及華神台神救世傳播協會福音協進會及文字協會等代表,展現出難得的「合一」與「團結」。「這樣堅強陣容的參訪團,絕對是空前的。」魏悌香說。

台灣參訪團另一位總幹事、新北市召會長老歐陽家立指出,此行主要在促成兩岸基督教的「實質交流」,具體方案有三,分別是促進未來兩岸教會牧長於教會堂點的相互講道、兩岸神學教育的師資交換教學,以及兩岸教會文字影音出版品的供應流通。

此次交流,拜訪大陸主管宗教事務相關單位,有國家宗教局局長王作安、中央統戰部副部長朱維群及國務院台灣事務辦公室副主任葉克冬,並提出上述三項兩岸基督教交流具體方案。基於雙方相互尊重及大陸宗教的三自(自立、自傳、自養)原則與前提下,台灣代表所提之方案,皆獲得陸方相關政府部門的認同與肯定。

(左)召會歐陽家立長老、(中)蒲公英希望基金會魏悌香牧師、(右)統戰部副部長朱維群。

(左)召會歐陽家立長老、(中)蒲公英希望基金會魏悌香牧師、(右)統戰部副部長朱維群。 (攝影/記者吳佳玲)

大陸國家宗教局宴請台灣基督教教牧代表團,兩岸代表共坐30人大桌。

大陸國家宗教局宴請台灣基督教教牧代表團,兩岸代表共坐30人大桌。 (攝影/記者吳佳玲)

此外,5天行程非常密集,可謂馬不停蹄,先後還拜會了北京、上海、江蘇、南京及全國基督教兩會,以及北京燕京神學院與南京金陵神學院,並與各地牧長及神學教職人員,有深入與廣泛的溝通及交流,有效促進雙方的認識。同時,參訪團也參觀了位於南京,世界最大的聖經印刷廠—愛德印刷公司,預計明年將突破1億本的聖經印刷量,大陸將成為全世界最大的聖經出口國。

南京愛德印刷廠。

南京愛德印刷廠。 (攝影/記者吳佳玲)

愛德印刷廠發行的盲人點字聖經。

愛德印刷廠發行的盲人點字聖經。 (攝影/記者吳佳玲)

大陸全國基督教協會副總幹事單渭祥表示,台灣基督教教牧參訪團此行為兩岸基督教發展關係更進一步的確立與加溫,對於未來的實質交流將有助益。台灣牧者代表都認為,此行是一次重要的開始與破冰之旅,有效促進雙方了解,化解先前彼此的誤解;接下來雙方的交流還要持續,才能將此行的效益發揮到最大。

(左上)北京基督教兩會、(右上)南京基督教兩會、(左下)上海基督教兩會、(右下)全國基督教兩會大合照。

(左上)北京基督教兩會、(右上)南京基督教兩會、(左下)上海基督教兩會、(右下)全國基督教兩會大合照。 (攝影/記者吳佳玲)

【2011台灣基督教教牧參訪團名錄】

(一)參訪團總幹事:2位

1. 蒲公英希望基金會董事長 魏悌香
2. 新店市召會長老 歐陽家立

(二)教會代表:10位(按牧長姓氏筆畫,由少至多排列)

1. 長老會忠孝路教會主任牧師 王武聰
2. 台北榮耀堂主任牧師 朱台深
3. 台北市召會長老 吳有成
4. 中國佈道會台中思恩堂主任牧師 杜明達
5. 浸信會聯會主席 李慎政
6. 衛理公會總會會督 林長贈
7. 信義會總會監督 陳志宏
8. 新店行道會主任牧師 張茂松
9. 士林靈糧堂主任牧師 劉群茂
10. 台中旌旗教會主任牧師 蕭祥修

(三)機構/神學院代表:5位(按姓氏筆畫,由少至多排列)

1. 救世傳播協會會長 洪善群
2. 福音協進會祕書長 夏忠堅
3. 基督教文字協會理事長 陳敬智
4. 中華福音神學院博士科執委 張復民
5. 台灣神學院道學碩士組主任 蔡慈倫

分享

Loading...