「盡一切手段剷除恐怖份子」 聯合國安理會通過決議,籲全球打擊IS

「盡一切手段剷除恐怖份子」 聯合國安理會通過決議,籲全球打擊IS

  • 2015/11/25 14:45
  • 474
  • 0 / 邱子雰 0

聯合國20日通過的2249號決議案,共有15個會員國無異議通過。

聯合國20日通過的2249號決議案,共有15個會員國無異議通過。 (照片來源/影片擷取;本報製圖)

「今天,我們放出明確的訊息,將共同合作,致力阻止、壓制,並摧毀IS。」20日,聯合國2249號決議案通過後,安理會本月輪值主席、英國常駐聯合國代表-馬修•里克羅夫特做出表示。 經巴黎恐攻後,法國在「聯合國安全理事會」上,呼籲聯合國所有會員國站出來,針對伊斯蘭國(IS)等極端主義份子所掌控的領土,「用盡一切方法」,採取行動打擊這些激進份子。 這項由法國起草的「2249號決議案」,在安理會獲得15個會員國無異議通過。該項決議案是安理會自1999年以來,通過的第14個與恐怖主義相關的決議案。也是繼2001年9月11日美國恐攻後,提案一天即經安理會通過的新決議案,當時也曾呼籲所有國家「藉增加合作,致力防制恐怖主義者的行動」。 不過,該決議案並不構成授權聯合國動員軍事力量,因只有根據聯合國憲章第7章所提出、通過的議案,才能動員聯合國軍事武力。 「每一個有能力的國家,都應加入打擊IS的行列,在敘利亞和伊拉克兩國,加倍努力、防制激進團體更進一步的攻擊。」安理會斷然譴責IS的恐怖攻擊行動,一致通過該議案,並沉重表示,「在伊拉克和地中海東岸等地區,IS對於國際和平與安全已構成全球性、史無前例的威脅。」 IS利用敘利亞境內將近5年的動亂,掌控敘利亞和伊拉克的大片領土,由美國率領的盟軍空中部隊,已轟炸該區激進份子超過一年,俄羅斯也自9月起加入空襲行列。 除法國恐攻外,近日IS宣稱,10月底已在埃及擊落俄羅斯民航機,致使機上224人遇害,該組織亦分別在黎巴嫩和突尼西亞等國發動各項攻擊行動,接連不斷的恐怖行動,引發國際社會憤怒。

ID:@IOB5227J;手機直接點入加入:(點我)

國際社會已凝聚共識 竭力全面打擊恐怖份子

該項安理會決議案呼籲所有會員國,盡所能打擊IS,及所有暴力極端主義份子,務必剷除其在伊拉克與敘利亞所建立的安全庇護所。它也籲請各國,致力防止外國人員在此進出,斷絕外界給予恐怖主義可能的財務支援。 去年9月,美國總統歐巴馬代表美國擔任安理會輪值主席時,當時會員國也一致通過,要求所有國家制止,加入恐怖組織外國傭兵的各式招募與運輸行動。今年2月,安理會通過一項決議,致力緊縮非法石油交易、買賣古董與支付人質贖金等方式,嚴厲打擊恐怖份子財政來源。 美國常駐聯合國副代表米歇爾‧西松(Michele Sison)表示,該次會議上的合一、及人們受到IS攻擊後的反彈與決心,顯示出IS企圖藉恐懼分化社會的目標已失敗。「在全球的團結合作下,IS及其意識型識終必被打敗。」敘利亞常駐聯合國代表也在該案表決前表示,「我們歡迎終於覺醒過來的所有國家,加入打擊恐怖主義份子的陣營。」 正尋求進入敘利亞、擴大英國空襲IS規模的英國首相卡麥隆,則呼籲安理會所有成員,值此「重要時刻」務請支持法國提案,「全世界已經聯合起來一起對付IS」,國際社會已站在一起,決議打敗這個威脅所有國家和宗教的惡魔。 俄國視敘利亞為中東最親密的盟友,儘管與西方強權關於阿薩德未來的主張頗有分歧,莫斯科仍將按此立場持續推動後續提案。毫無疑問的,該日表決代表國際社會廣泛支持,並盼在敘利亞採取更多行動,剷除IS。

【相關閱讀】 法國巴黎恐攻逾百死 求神賜下平安、撫慰傷痛、平息殺戮 美國策略轉彎! 將首派地面特種部隊赴敘抗IS

【看更多國際情勢,歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

分享

Loading...