news-details

因為「愛」,救了我!這是全宇宙最大的力量,上帝「照亮」了我的生命!若非及時回頭,早已家破人亡;現在只有無限的「感恩」。我們的生命全因「祂」停止走向死亡!- 趙亮

(攝影/記者丁平;編輯中心製圖)

賺得了一輩子的財富 是真幸福嗎?

趙亮 ,撈王董事長趙宏澤的哥哥,兼軍師。

信主前的他,以為靠著自己的雙手打拚,人生將是彩色。在34歲時就賺到這輩子生活無虞的錢,然後進入安穩的「退休」人生,沒想到,卻變成了黑暗。「如果沒遇見耶穌,我的生命故事將成為『恐怖片』。」他說。

從小信仰傳統宗教的趙亮,為要能得著保祐,什麼都「拜」。但,他真的得到了更多保祐嗎?其實,《聖經》早有答案…

以別神代替耶和華的,他們的愁苦必加增。他們所澆奠的血我不獻上,我嘴唇也不提別神的名號。-《聖經》詩篇16篇4節

小時候,趙亮經歷不少親人早逝;包括「拜」得最虔誠的一位家人,嫁過2任丈夫,且2任都早逝;後來他們家因「作保」而導致破產;從小到大搬過21次家。

家裡窮的他,讀有錢學校,但被同儕看不起。有次到同學家玩,遭遇極深「羞辱」,於是立志「這輩子絕對要賺到足夠用的錢…」

退伍後,上班加起來不到7個月,趙亮就和表哥自行創業。25歲時,憑著一股傻勁從大陸開拓起,但不久就收掉2間餐廳、1家公司;更慘的是,有3年沒回台灣,因為沒錢買機票,只能睡在麵包車或倉庫貨堆上。

就在即將發不出薪水時,上帝默默幫助他換一套做法,「從等待客戶主動上門買產品,變成讓客戶主動打電話要求我們上門,去他家展示產品,順便把我們的產品賣給對方。」就這樣,公司從只有他和表哥2人,短短2年內新增到1千多名員工。趙亮如願賺到這輩子夠用的財富,年僅34歲就正式退休。

秉著「人生苦短,要追尋自己想過的生活」,退休後的趙亮,帶著妻小孩回台,買了約150坪大豪宅,有著270度景觀。得到想要的一切,並買下一些店面收租,公司因而持續有收入;每天過著夢寐以求的生活,只需討論「去哪吃、去哪玩」…不僅朋友們羨慕,自己也覺得什麼都已經得到這輩子也不用再為「錢」煩惱。但奇怪的是,「怎麼有個『空虛』的感覺?」

貪愛銀子的不因得銀子知足,貪愛豐富的也不因得利益知足。這也是虛空。-《聖經》傳道書5章10節

少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。-《聖經》詩篇34篇10節

覺得財富不夠用 是當你「貪財」時

「當你住在錢堆中,才發現自己的錢根本不夠用。」有了「比較」的心態,趙亮才發現自己落入曾經同學口中的「窮鬼」。

曾經,他整天研究投資,幾年後找到一處很棒的標地,因此賺到許多錢,但又因不滿足而後悔投資太少的錢,於是賣掉店面及房子,沒想到情勢逆轉,原本大賺一筆的他,變成嚴重虧損,導致90%的本金被套牢,估計15年才能解套。

屋漏偏逢連夜雨,在這情況下,他又經歷被弟弟趙宏澤砍掉餐廳股份的困境。為此,他非常怨恨弟弟,到了不能原諒的地步,一心只想要報復。

後來身邊一位朋友感受到趙亮心中的怨恨,於是送他一句話:「原諒別人,就是放過自己。」覺得非常有道理的他,努力試著去「原諒」。但《聖經》說:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」想要原諒弟弟的趙亮,承認自己做不到…

人生最難的不是「賺錢」 而是「愛」與「饒恕」

「上帝不是故意將苦難加在我們身上,只不過祂用患難來提醒你我,所以允許某些事發生。」

某天當趙亮起床時,太太發現他的臉突然歪一邊,半邊表情不太能動。送急診後進行各種檢查,才得知是中風。安排不到病房的情況下,在急診室住了30多個小時,竟被開出「病危通知」…

注重養身、保持運動習慣的他,居然還會中風?但事實上,他很清楚原因,正是因為內心充滿怨恨、苦毒及不饒恕。「我投資這麼多,結果嚴重大虧;我對親朋好友付出這麼多,結果遭背叛;我投資身體健康,最後卻換得病危通知。」

後來他真實領悟《聖經》箴言17章22節所說:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」也見證「人的盡頭,是上帝的起頭」。

中風後不到一個月,神差派一位外籍天使問他:「你相不相信這世上有鬼神?」「我當然相信,我拜的廟多靈,你以為你那個上帝才是神啊?」趙亮回。「那就對了,你為什麼不來認識這位『宇宙最大的神』呢?」對方又問。

恍然大悟的趙亮,決定花1、2個月時間認識「上帝」。「反正我又不吃虧,我有我的判斷力。」這段經歷開啟他認識真神的旅程。

為何趙亮說,上帝救了他和他全家?

中風以後,弟弟持續砍他的股份。有次,趙亮花了好幾年說服一位高中同學去和弟弟合作;這位高中同學是江蘇省總代理,並給趙亮10%股份,但弟弟卻又再將他的股份砍半…

弟弟再度砍半其股份的那天,趙亮非常生氣,因為那天正好是他中風1週年。這時神賜下話語:「我的恩典夠你用」、「我給你的,已經夠多了」。神的話語果真大有能力,因此他釋懷了,並選擇原諒弟弟。

倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。-《聖經》歌羅西書3章13節

那時,彼得進前來,對耶穌說:「主啊,我弟兄得罪我,我當饒恕他幾次呢?到七次可以嗎?」耶穌說:「我對你說,不是到七次,乃是到七十個七次。」-聖經》馬太福音18章21至22節

趙亮(右)與弟弟趙宏澤(左)合影。

趙亮(右)與弟弟趙宏澤(左)合影。 (攝影/記者丁平)

「我要蒙蔽到什麼地步?」 神早就把「最好的」給我了!

趙亮進而醒悟,其實弟弟已經對他非常好。自己作為顧問,每個月有10多家股份及收入,為何還要因股份被砍而不甘心?也明白弟弟的事業能作得好,是上帝的祝福。

同時懂得數算「更多」恩典。包括上帝給他很好的表哥及老婆。老婆不僅是他事業上的好幫手,也是賢內助,包辦家中所有大小事,就算懷孕,也不讓老公做一點家事。
 
但是「她已經這麼好了,(以前)我還會挑她的毛病,甚至在吵架過程中,會打小孩給她看,她就會抱著小孩回房間痛哭。」而當趙亮有了一點「錢」,慾望也愈大,甚至產生「情慾」,曾起「包養」念頭,甚至心想離婚也不錯。更可怕的是,「我還認為我自己是大好人,沒有人像我這麼好的。」

「我被蒙蔽到什麼地步!」悔改後的趙亮說,其實上帝已經賜給他非常好的妻子,直到信主後,他的眼才真正被打開,並發現自己真正重新愛上妻子。

結婚10週年時,趙亮問老婆想要什麼禮物?太太回:「我什麼都不要,我只要你成為我的心靈伴侶,一起讀經、一起分享,這樣就夠了。」

才德的婦人誰能得著呢?她的價值勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。她一生使丈夫有益無損。-《聖經》箴言31章11節

當我們還不認識上帝時 祂的保守早就同在

「我從來不知道上帝賜給我的都是『最好的』。但是以前我不懂、看不出來,只覺得已經對他們那麼好了,為什麼他們還要這樣對我?」如今,趙亮感謝主,救了他和全家,否則不曉得後果會如何。

趙亮回憶,小學3年級時,父母親帶他們到花蓮秀姑巒溪泛舟,3兄弟跑到海邊抓螃蟹,當時小弟不小心掉進海裡,只剩4根手指頭露出來。大弟嚇到跑掉,趙亮也跟著跑,但突然有個聲音說:「站住!如果你跑掉,小弟就沒命了。」因此他的腳停住,並勇敢的跳下海,把小弟拉上岸。若非如此,小弟將命喪海中。

雖然,趙亮的小弟到現在還沒信主;但

「上帝在我們還不認識祂時,早就顧念我們。」趙亮感謝上帝在2012年讓他受到重重打擊,否則自己不會低下「驕傲」的頭。「生命的改變,是最大的神蹟!」被聖靈充滿,就是被「愛」充滿,我們就有能力去愛與饒恕那不可愛的人。

你們若單愛那愛你們的人,有什麼可酬謝的呢?就是罪人也愛那愛他們的人。-《聖經》路加福音6:32

  • 關鍵字
分享
意見反應