【趙曉音專欄】為何我沒有叛逆期的孩子?(下)

【趙曉音專欄】為何我沒有叛逆期的孩子?(下)

  • 2016/03/02 15:52
  • 1312
  • / 趙曉音

不違反真理的狀況下,尊重他們的選擇並滿足孩子的好奇心。

不違反真理的狀況下,尊重他們的選擇並滿足孩子的好奇心。

一、在不違反真理的狀況下,尊重他們的選擇:

雖然我希望我兒子讀法律,但是他喜歡音樂,所以我尊重他的選擇。我女兒之前考慮重考,我心中非常反對,但是我還是告訴她,我尊重她的選擇,還好最後她還是決定不重考。

二、保持歡樂的氣氛:


我想沒有人喜歡跟憂慮、死氣沉沉的人待在一起。所以,我盡量營造歡樂的氣氛。前幾天,我兒女在討論影集的結果會如何?我就故意開玩笑說:「我知道,因為電腦散熱沒做好,人工AI就整個當機掛了。」結果,他們兩個就很熱烈進行討論。我盡量給孩子一個歡樂的環境。

三、滿足孩子的好奇心:


我孩子問我問題,我都是有問必答,如果他問我問題,我卻說:「小孩子不懂,以後再說。」他們會越來越不想跟大人說話。有天,我跟我先生聊天時提到「停損點」,我兒子立刻就問「什麼叫做停損點?」我就盡量跟他解釋,然後跟他說:「姊姊有一本簡易的經濟學的書,你要看嗎?」他就很有興趣要看。

四、有付出才有零用錢:

孩子們一定要做了什麼事情,才會有零用錢可以拿。我女兒考完大學時,因為我要帶她出去服事無法打工,我就丟給她一本我正需要用的原文書,請她看完這本原文書寫下重點,我就給她三千元。她為了要賺這三千元就拼命讀完這本厚厚的原文書。等到大學交報告時,她把這本書的內容當報告還拿到了A。

五、只要有心就能跟孩子聊天:


前陣子我先生出國七個月,我白天要去神學院上課,晚上要顧顧家庭十分忙碌,但是我還是想辦法找到跟孩子聊天的時間,就是利用接小孩的時間跟他們聊天,問他們今天如何?所以再忙只要有心,都可以抽時間跟小孩聊天的!

【HOT!!! 本周超熱門】

將最後一張實體專輯獻給上帝 蔡琴譜出「哈利路亞」中文歌詞

台東縣長夫人陳怜燕:當我順服丈夫「從政」,黃健庭3年內就受洗了!

負評如潮報導中的另一個角度-看一位世界最大教會牧師如何面對錯誤

留下義人榜樣》「蕭祥修牧師岳父」蔡金雄追思禮拜 千人齊聚感念成全旌旗教會

猶太人只佔全世界0.2%,卻創造臉書、谷歌和戴爾! 揭開卓越的奧秘:從青少年就門訓起

【我有感動、我要立即奉獻】

●使用信用卡奉獻、感動不斷電:(點我1)

●加入三百壯士奉獻專案:(點我2)

●劃撥帳號:50330559
戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

●銀行匯款
玉山銀行/新莊分行
銀行代碼:808
帳 號:0059-968-218511
戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

※請註明奉獻項目:支持「社團法人中華基督教今日傳媒發展協會」媒體宣教事工

【歡迎加入今日報Line生活圈,關注更多增進親子關係的方式】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

Line@行動條碼掃描。

分享

Loading...