【實用新聞】騙徒冒用空姐美照求助 暖男熱心救美,反被詐10萬

【實用新聞】騙徒冒用空姐美照求助 暖男熱心救美,反被詐10萬

  • 2016/04/06 16:18
  • 1083
  • / 本報訊

歹徒與被害人在通訊軟體「微信」對話,頭像盜用自古姓空姐臉書。

歹徒與被害人在通訊軟體「微信」對話,頭像盜用自古姓空姐臉書。 (圖片提供/警政署刑事警察局;編輯中心製圖)

 

網路交友應提高警覺,小心歹徒藉機詐財!

從事銀行業的王姓男子,日前在知名網路交友軟體「陌陌」遇到1名陌生女網友求助,聲稱有朋友在大陸突發疾病,需繳交手術保證金,急需好心人幫忙匯款到大陸,款項過幾天就會全數歸還。

由於女網友的照片面容姣好,身材玲瓏,讓王男鬆懈了心防,未仔細查證,就熱心表示自己有親戚在大陸經商,可以幫忙匯款救急,隨即透過在大陸的親戚將21,000元人民幣匯到對方提供的帳戶,不料對方不但沒有依約還錢,還把王男的帳號封鎖,王男才發現自己被騙,損失新臺幣10萬餘元。

被害的王姓男子擁有銀行「金飯碗」工作,相貌堂堂又擁有碩士高學歷,堪稱人生勝利組,日前週末休假在家使用號稱「交友神器」的網路交友軟體「陌陌」找人聊天,卻碰上歹徒冒用1名古姓美女空姐的姓名與照片搭訕行騙,誆稱有朋友在大陸急性腎結石發作需要立刻住院開刀。

偏偏假日銀行未營業而無法匯款,急尋擁有大陸銀行帳戶的好心人先幫忙轉帳4,000元人民幣的手術保證金救急,過幾天一定全數奉還,王男被古姓空姐照片吸引而鬆懈了心防,未經仔細查證就熱心表示自己可以幫忙,隨即連絡在大陸的親戚協助匯款到歹徒提供的銀行帳戶,歹徒得手後食髓知味,加碼編造各種「醫療費用」要求王男繼續匯款。

王男不疑有他,又連絡親戚陸續匯出多筆款項,不料對方到了約定還款日期不但沒還錢,還封鎖王男的帳號。原本打算英雄救美的王男,這才驚覺遇上騙子,趕緊到派出所報案,總共損失人民幣21,000元,折合新臺幣10萬餘元。至於名字與照片遭冒用的古姓空姐,由於外型出眾,網路知名度不低,光在臉書上就擁有超過2萬6千名追蹤者,這回卻被歹徒當成工具行騙,也大感困擾。

刑事警察局表示,網路交友固然方便,卻容易讓人陷入詐騙陷阱,通常這類假交友、假援交詐騙手法是由歹徒創立假帳號,並使用帥哥美女照片為大頭貼,透過網路聊天室、交友APP等,隨機找尋民眾搭訕聊天,等被害人有興趣回應後,再捏造以下不同情況要求被害人匯款或前往超商購買遊戲點數:

1. 援交女訴說家境貧苦,希望有人解救她。

2. 遭老闆壓榨,想逃離酒店工作環境。

3. 因疾病、債務急需用錢。

4. 有高報酬的投資管道請被害人一同參與。


警方呼籲,透過網路平臺交友應提高警覺,對方談到錢就要仔細查證,切勿輕信對方在網路上的片面之詞,如有任何疑問歡迎撥打反詐騙諮詢專線165查詢。

 

歹徒與被害人在交友軟體「陌陌」對話/頭像盜用自古姓空姐臉書。

歹徒與被害人在交友軟體「陌陌」對話/頭像盜用自古姓空姐臉書。 (圖片提供/警政署刑事警察局;編輯中心製圖)

 

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

 

 

與父母相處不抓狂-成年子女孝敬父母之道

建立教會從300人到近百萬 趙鏞基:勇敢做夢吧!

忍不住就是想來教會! 旌旗教會友善社區設計 蓋好半年成觀光景點

【寇紹恩專欄】殺童案新聞有感 不能單顧自己,這是教會的責任!

《說話藝術特輯》一句話說得合宜 就如金蘋果在銀網子裡

 

 

【有感動、三百壯士就行動!】

●使用信用卡奉獻、感動不斷電:(點我1)
https://goo.gl/28bSz6

●加入三百壯士奉獻專案:(點我2)
http://goo.gl/xDDCfK

●劃撥帳號:50330559
戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

●銀行匯款玉山銀行/新莊分行銀行代碼:808
帳 號:0059-968-218511
戶 名:社團法人中華基督教今日傳媒發展協會

※請註明奉獻項目:支持「社團法人中華基督教今日傳媒發展協會」媒體宣教事工

 

【歡迎加入今日報Line生活圈,獲知更多最新詐騙手法】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

Line@行動條碼掃描。

Line@行動條碼掃描。

分享

Loading...