news-details
職場媽媽身兼數職,時常被壓力逼的喘不過氣。然而,聖經所提的「才德婦人」,既能安內又能攘外,當中不可少的關鍵就是「敬畏耶和華」。 (圖片來源/Shutterstock)

聖經提及的「才德婦人」,「對內」是未到黎明就起床,為家人準備飯食,分配家中工作;「對外」則是得田買地、換取金錢栽種葡萄園,不但經營有利,還有餘可賙濟困苦人。既能「安內」,又能「撫外」,無疑是職場媽媽的典範。

〈箴言〉最後一章,描述才德婦人的家人皆穿著朱紅和紫布等高貴布料,她的話充滿智慧和仁慈,兒女丈夫都稱讚她。能力與威儀是她的衣服,一想到日後的光景就喜笑。反觀對照現今的職場媽媽,聯想到的往往是:精疲力竭、易怒、沮喪和內疚。

 

當中的秘訣是什麼?此段經文收尾前提到,「惟敬畏耶和華的婦女必得稱讚,願她享受操作做得的;願她的工作在城門口榮耀她。」神樂意讓女人享受家庭和事業的美好果實,而「敬畏耶和華」便是當中的秘訣。

 

邀請職場媽媽們以禱告回到神面前,用10則簡短禱告,隨時祈求、隨事交託,讓雜亂疲憊的心,重新恢復盼望活力。

能力和威儀是她的衣服,她想到日後的景況就喜笑。-《聖經》箴言31:25

 

10則禱告提醒:隨事交託、隨時讚美

美國基督教知名網站「Crosswalk」專欄作家泰瑞莎‧切尼古拉(Theresa Ceniccola)分享10則職場媽媽需要的禱告,鼓勵放在辦公桌隨處可見的地方,使繁忙公務中,仍有禱告尋求神的提醒。

 

1. 禱告神給妳感恩的心
「愛我的神,謝謝祢給我一個家庭和事業。我為所擁有的熱情、機會和各樣資源向祢感謝。求祢使用我,透過我的事業與事奉成為別人的祝福。」

2. 禱告神給妳勇氣
「愛我的神,請祢給我勇氣和信心活出祢的旨意-即使那意味著我可能會被討厭或拒絕。請祢保護我,讓我遠離疑惑和恐懼,忠心完成祢交付的任務。幫助我更多信靠祢,感受祢無極限的愛和不受限制的同在。」

3. 禱告神給妳信心
「愛我的神,當我陷入沮喪和罪疚感中,請祢用愛和平安遮蓋我,使我的靈在祢裡面甦醒;當我覺得自己不配,請祢給我信心眼光,提醒我祢的愛是何等深、祢給我的位分是何其高。讓我記起是祢呼召我到這個家庭和工作裡,因此,祢會給我夠用能力。」

4. 禱告神給妳毅力
「愛我的神,當我想放棄,請祢給我信心和解決方法,並給我耐心和毅力,在事情還沒有轉機、眼前困難重重的時刻,仍堅定仰望祢。」

5. 禱告神給妳智慧
「愛我的神,家庭和事業是我一生最大的學習。請祢在每個環節指教我,讓我存謙卑的心,按祢的心意和道理做好每件事。請祢賜我智慧、知識和理解力,擦亮我靈裡的雙眼,使我的家庭和事業榮耀祢。」

6. 禱告神給妳生命方向
「愛我的神,請祢引導我事業或事奉的下一步,讓我在關鍵時刻做出正確判斷,明白祢的計畫,讓我走在祢的道路上,不偏左也不偏右。」

7. 禱告神使妳成為好管家
「愛我的神,請祢教導我,使我成為家庭和事業的好管家。並且妥善管理時間和金錢、運用才幹和恩賜。」

8. 禱告神給妳夠用恩典
「愛我的神,祢知道我的缺乏、我的過錯和軟弱。請祢給我夠用的恩典,在軟弱中靠祢剛強。當我無法接受自己的軟弱、甚至瞧不起自己的時候,請祢提醒我祢是如何接納我,讓我在祢的愛裡再次完全。」

9. 禱告神使妳充滿喜樂
「愛我的神,給我這個生命最容易得到也最寶貴的禮物:喜樂。當我覺得再也快樂不起來的時候,讓我看見祢的恩慈與良善是何等大,祢創造的世界是何等美好,讓我的靈在祢的愛中歡唱,釋放我的重擔,放慢我的腳步,在小事上見證祢的奇妙。」

10. 禱告神為妳預備屬靈同伴
「愛我的神,我知道祢沒有要我孤單生活,謝謝祢給我一個家庭。我禱告在事業中,也有一個愛祢的同伴,並用智慧和誠實幫助我,在軟弱時扶持我、犯錯時指正我。」

 

拒絕撒旦謊言 宣告神的救恩與能力

許多女人,特別是「職場媽媽」容易陷入撒旦的謊言,覺得自己沒有價值、充滿罪疚感。但若我們相信神愛我們,就該放下心中的驕傲,明白神看我們為寶貴、並且渴望我們享受祂的愛和恩典。 (照片來源/hercampus

 

除了禱告,許多女人即便已成為基督徒,仍容易活在罪疚感和定罪中。她們不自由,時常感到喘不過氣,難以享受神的恩典和愛。她們往往被自己綑綁-因為她們無法相信耶穌已經赦免、罪已經離開,反到任由謊言欺騙她們,任憑疲憊、失望、羞愧、害怕、易怒、沒有安全感、氣餒和失敗擊垮她們。

 

基督徒作家狄楠熙(Nancy Leigh DeMoss)在其著作-《女人,別聽信謊言!》中,點出基督徒女性深陷的困境,特別是身兼數職、承載各種角色和期待的「職場媽媽」,更應時時思想神國真理:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給我們;我們若認自己的罪,神必赦免我們的罪;神賜下新生命,並且要我們得的更豐盛;神的靈在哪裡,哪裡就有自由。

 

狄楠熙說,女人可以選擇相信謊言,也可以選擇天天宣告神的自由、自信、喜樂、恩典、平安、神采奕奕和滿足充滿在生命裡。當女人宣告神的能力,便能在撒旦的謊言中全身而退

 

我要稱謝你,因我受造,奇妙可畏;你的作為奇妙,這是我心深知道的。-《聖經》詩篇139:14

分享
意見反應