news-details

據2015年中情局世界概況估計,台灣生育率為1.12,平均一對夫妻生不到2名孩子,是全球生育率第三低的國家。

低生育率在台灣已被列為國安問題,事實上對基督徒來說,「生養」更是上帝的心意、是聖經中非常注重的教導。〈詩篇〉用「多結果子的葡萄樹」來比喻妻子,以茂盛的「橄欖栽子」形容兒女,此番光景卻已難套用在目前的世代。

現今許多父母對「生孩子」抱持消極態度,只想自己好好生活。但許多教會堅守「聖經價值」,為鼓勵弟兄姊妹生孩子,特別推出「生育補助」計畫,「台灣貴格會國光教會」及「江子翠行道會」正是其中代表。

值得一提的是,領袖對跟隨的人有相當大影響力,貴格會國光教會戴坤益牧師即看見,當領袖開始推動生育計畫,會友就被鼓勵,教會風氣跟著改變;真實的見證是,有許多父母在當中經歷祝福,喜樂用「生養孩子」回應上帝心意。

會友約200多人的台灣貴格會國光,有近2/3是青年人,其相當注重兒青事工,每年暑假辦的營會,連「非信徒」父母都會幫孩子報名。

會友約200多人的台灣貴格會國光,有近2/3是青年人,其相當注重兒青事工,每年暑假辦的營會,連「非信徒」父母都會幫孩子報名。 (照片來源/基督教台灣貴格會國光教會)

「高度受教育的地方,政策配合度也高。若領袖有鼓勵,就會影響他們。」戴坤益身在政府宣導「兩個恰恰好」的年代,於是只生兩名孩子,至今他仍時常開玩笑,說搞不好自己不只生2名孩子。

因體會到「上位者的影響力」如此大,「教會領袖要出來鼓勵和宣告,讓他們(會友)不覺得生3個會被笑,要告訴他們沒有那麼難。不要讓「頂客族」(編按:雙薪無子)成為常態,「不要讓會友落在消極的氛圍裡。」戴坤益相信這是教會領袖的責任。

帶動教會「生養」氛圍  生育補助、滿月洗禮 會友接連經歷上帝供應

3、4年前,戴坤益意識生育率低落的問題,深感教會不能置身事外,於是推動「生育補助」計畫。

若生雙胞胎,貴格會國光教會每個月補助其中一名孩子3,000元,為期一年;若生到第三和第四名孩子的家庭,同樣每月補助其中一名孩子3,000元,為期一年;江子翠行道會則是生一名孩子就補助3,000、兩名補助5,000、三名補助7,000,補助方案一直到小孩上小學一年級。

江子翠行道會主任牧師張振華表示,教會長期鼓勵多生孩子,因為聖經的教導正是如此。有感年輕夫妻很辛苦,「有這個鼓勵,讓他們壓力不要那麼大。」該計畫進行2年多來,已補助17名孩子。

而當教會領袖開始鼓勵生育,教會的生養風氣也被推動起來。戴坤益說,「好多家庭生兩個感覺還不夠,甚至想生第三個。」每次有生小孩的消息,教會一定會公佈,「讓他們知道生孩子是一種榮耀!」孩子滿月時,也會接受教會洗禮和眾人祝福,「因為這是上帝的孩子,與基督有分,父母要同領祝福!」對此,戴坤益做得很開心,弟兄姊妹也很開心。

生孩子不是痛苦,是祝福,戴坤益見證許多人在當中經歷上帝供應,信心如「滾雪球」般越滾越大。很多夫妻會擔心經濟,但,「孩子是神的產業,祂交在你手裡,難道祂不供應嗎?」他見證,曾有會友夫婦生3名孩子,太太為照顧孩子而辭去工作,原本很擔心收入不夠,但一家宣告「孩子是上帝的恩典」,結果,那年家庭收入翻倍補足太太沒工作的薪水。

孩子會帶來的祝福,不一定是在物質上但一定能在靈命上經歷更豐盛的領域,「他們(生養家庭)的見證能激勵人,讓弟兄姊妹不斷對上帝有信心。」戴坤益強調,孩子是上帝養的,人有什麼能耐呢?若知道是上帝養的,帶著信心養育,「上帝一定會解決困難。」

江子翠行道會約有1,000多名會友,參加主日學的孩子約250位。

江子翠行道會約有1,000多名會友,參加主日學的孩子約250位。 (照片來源/基督教江子翠行道會)

「經濟」不是主因 「自私」和「缺乏信心」才是

生養是聖經原則 為神國得著下一代

長期鼓勵生養的戴坤益,原以為「經濟」是讓人不想生育的主因,沒想到教會「生育補助」計畫推動多年,卻沒有任何夫妻來申請。「這代表什麼?代表不生不是沒能力,是『不願意』。」他沒想到,真正的問題竟是「自私」和「缺乏對上帝的信心」。回想過去的父母動輒生7、8個孩子,很辛苦、但都養大了,「現在即使夫妻加起來(薪水)10幾萬,仍覺得養兩個很困難。」

張振華進一步說明,不看經濟層面,年輕夫妻比較注重自身享受,甚至認為孩子是負擔。但,「生養是聖經原則,能生就應該生。不該為其他原因,刻意不生孩子。」

上帝若供應你的經濟、讓你沒有缺乏,為何不好好生育教養下一代?「你不用怕!」戴坤益說,「神給你孩子,難道不給你夠用的能力嗎?」如果因神的產業有犧牲和辛苦,也是為神國的緣故、也是有福的。

在貴格會國光教會,有逾300位會友,兒童和青年就佔了2/3。該教會兒童主日學的一半孩子,是未信主家庭送來的;參與兒童夏令營的5、600名孩子,都不是教會的孩子。「(未信)父母知道教會一定會傳福音,還是願意送來。」基督徒的教育都能影響不認識神的人,更何況基督徒父母自己,豈不更當透過生養,為主得著下一代。

「聖經的教導是生養,你要生養孩子,為神國得著下一代。」戴坤益說。

你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人,必要這樣蒙福。-《聖經》詩篇128:3~4

少年時所生的兒女,好像勇士手中的箭。箭袋充滿的人便為有福!他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。-《聖經》詩篇127:4~5

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

正確讀聖經的方式

奧蘭多槍擊案》美歌手疑因基督徒身份遭槍殺 以「愛基督」模樣被永遠紀念

張晉奪港金像獎男配 淚謝神和愛妻蔡少芬

有債務還要奉獻嗎?

上帝使用受傷至深又不起眼的孤兒 梁文音:每次苦難後都是意想不到的祝福

分享
意見反應