【施以諾專欄】失敗的人只知「做自己」,成功的人卻懂得「做更好的自己」!

【施以諾專欄】失敗的人只知「做自己」,成功的人卻懂得「做更好的自己」!

  • 2016/06/28 10:51
  • 5464
  • 作者 / 施以諾

(圖片來源/Shutterstock)

這幾年,「做自己」似乎成了一種顯學?成了許多人人生問題的解答?如何在事業上與眾不同?做自己!如何不被別人的期待給捆綁?做自己!怎樣的人際或說話風格才是王道?做自己!彷彿「做自己」已成了人生一種高尚的標準答案。
 
筆者在大學教書,我並不屬於那種特別在意學生成績的學者,反而我比較觀注的是那種鬼才型的學生,這種學生也許在校成績不見得好,但有自己的想法,有不同的思維,他們當中許多人畢業後的亮眼程度,遠高於過去許多在教授眼中名列前矛的好學生。他們成功的關鍵也許亦可歸類於「做自己」。
 
然而,我卻更可以舉出許多做自己卻弄得灰頭土臉的反證。君不見許多人在事業上傲氣的做自己,結果成了閉門造車;有的人在生涯規劃上強調做自己,結果卻搞得與社會需求格格不入;更有年青人在說話風格上秉持著做自己,結果弄得只有自己一個人開心,在他身邊的人全被他那口沒遮攔的直言所傷。
 
在這個瞬息萬變、多元發展的時代,只會一味複製別人、遷就別人,確實難成大事;然而,做自己,真是人生當中一個無往不利的標準答案嗎?當中是不是還少了什麼更關鍵的元素?其實《聖經》中有一句名言很值得這個世代的人省思:不要效法這個世界,只要心意更新而變化。」恐怕許多「做自己」卻一事無成的人,只抓到了這句話的前半部,但卻忽略了後面「更新」的提醒。
 
的確,上帝創造每一個人都不相同,我們無需複製別人的人生,但容我這麼說:許多失敗的人就是只知「做自己」,而那些成功的人卻往往懂得「做更好的自己」!可不是嗎?在事業上與眾不同固然好,但您有沒有虛心的分析自己的優劣勢來讓自己更好?不被別人的期待給捆綁自是好,但您有沒有決心在自己所選擇的路線上不斷精進?有話直說、不拐彎抹角當然好,但您懂不懂得努力學習把話說得更柔和、成熟,讓人聽得更舒服?
 
成功的關鍵不在於「做自己」,乃在於「做更好的自己」!恕我直說,某些喜歡過度標榜要做自己的人,往往只是其一種逃避、任性、自私的藉口,最後吃虧的還是自己;人要成功,要懂得做更好的自己。除了不一味模仿別人、效法世界以外,更要懂得「更新」自己!更新自己的智識、更新自己的德行,讓自己一年好過一年,督促自己成為一個更好的人。

【上帝的小叮嚀】
不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。(羅一二:1-2).

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

分享

Loading...