news-details
馬歇爾.西格爾提供未婚族群生活的九種禱告方向和內容,每個禱告都帶著上帝的話語,可以幫助形塑你渴望及等待的生命歷程。(圖/shutterstock)

單身可能是漫長、孤獨,且又令人感到困惑的一條路,特別是你不想要單身的時候...

美國伯利恆神學院(Bethlehem College & Seminary)畢業的作家馬歇爾.西格爾(Marshall Segal),致力提供未婚者如何在信仰生活中追尋喜樂。他在網路專欄中發文表示,在20多歲時認為自己生來就應結婚;上帝終於在1年多前賜給他一位妻子。但在此之前,卻足足經歷了十年未婚生活的試探、以及有時失敗,甚至懷抱著等待、慾望與懷疑的糾結情緒。

經過許多年之後,西格爾才明白,原來「上帝並不保證賜給祂的兒女短暫的喜樂」,例如身體健壯、婚姻、事業成功,或賜給我們兒女等等。「那是因為祂有完全、永不改變的應許,為要將最好的賜給所有寶貝兒女們,並且只賜給他們最好的。」

正如羅馬書8:28節說的,「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」不論此時此刻的禮物有多好,或我們有多麼想要得著,甚至我們已等待了多久,上帝仍不會放棄曾應許要賜給我們更好的。(哥林多後書12:7-10)

 

然而,我們可能已經受到試探,想棄絕上帝、放棄祂在我們身上的計畫,或因著失望,我們稍稍轉身不願理會祂了!但是,我們真的認為自己知道什麼是比較好的?我們的選擇真的會比上帝為我們所預備的更好嗎?

我們應該記得,同一位上帝曾不計代價,為我們來到這世上、為我們而死,就是為了救贖我們…我們的選擇,不可能比祂為我們所預備的更好!當我們開始遭忽視或遺忘,或質疑上帝的愛時,我們已經遠離了祂。事實上,當我們遇到這種情境時,我們應該奔向祂,而非離開祂,這時刻,我們真正需要的是「跪在祂面前禱告」。

 

單身者可以禱告,求神預備自己以耶穌的愛和恩典,來愛未來的丈夫或妻子:「如果你呼召我進入婚姻,請幫助我活出不同的生命。」(圖/shutterstock)

 

9個禱告助我們形塑等候的生命歷程

如果在單身時期,你不知該自哪裡開始禱告、如何每天與神說話,或不知該如何將自己的渴望和困難降服在祂面前;西格爾提供了未婚族群生活的9種禱告方向和內容,每個禱告都帶著上帝的話語,可以幫助形塑你渴望及等待的生命歷程。

1.不是依我的意思,而是按祢的旨意成就

「父啊,你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」-路加福音22:42

不是我的意思,主啊,而是祢的旨意成就。如果這句禱告的話語,足以使耶穌為了我而被釘上十架,那麼這句話應該也足以使我為祂的緣故,在此生中做任何事。

不論是結婚或單身,主啊,求祢為我作最好的預備,不論祢為我選擇或計劃的內容是什麼。若你的旨意不是要我結婚,那麼請祢幫助我看到祢為我所計劃的一切,包括祢要賜給我的恩賜、事工及單身生活。

不管是什麼方式,求祢使我的心更堅定於祢,而非在婚姻上。

2.當我仍單身時,請盡可能向我彰顯祢自己

「求我們主耶穌基督我的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道祂,並且願意照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」-以弗所書1:17-19

主啊,求祢為我顯明更多的祢,形塑我的生命,好彰顯祢的榮耀。

當我走在生命和單身的狂瀾中時,求祢使我依然可以站立得穩,超乎一切全然信靠祢、定睛於祢;求祢向我顯明,使我知道祢有多麼偉大和榮美,甚於世上的婚姻、我心中任何的夢想和渴望。

3.現在請完全滿足我,使我可以「不期望靠著任何人」而得著快樂

「我一心尋求了祢,求你不要叫我偏離祢的命令。…我要默念祢的訓詞,看重祢的道路。…求祢叫我轉眼不看虛假,又叫我在祢的道中生活。…求祢用祢的話使我腳步穩當,不許什麼罪孽轄制我。」-詩篇119:10; 15 ; 37; 133

主啊,祢是真正可以使我快樂的唯一泉源,我是祢所造,即使是我的配偶、朋友、工作或任何金錢,都無法填滿我內在的空虛。

擁有祢勝過得著萬有,然而,我的心依然徬徨無助…因此,求祢按著祢超然的配得與美麗,吩咐我的愛情,並保守我的眼目和心思意念-除祢以外,不讓任何人事物奪走祢在我心中的地位;求祢再次抓住我的心,保護我對抗撒旦的一切謊言。

4.請藉著我單身時所得著的喜樂和自由,向世界顯明祢自己

「但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人我主耶穌,從死裡復活的神,在各樣善事上,成全你們,叫你們遵行祂的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裡行祂所喜悅的事。願榮耀歸給祂,直到永永遠遠!」-希伯來書13:20-21

主啊,求祢使用我和祢賜給我的恩賜,使祢的名在這世界顯為大。

我願自己的生命是為祢賜給我們的使命而活,即使我依然年輕、單身,今天我仍願為祢而活。求祢充滿我,並且為祢榮耀的緣故,使我擁有更多雄心壯志、創造力和無私奉獻的心

5.即使在我獨自經歷痛苦、失望時,請賜我信心來倚靠祢

又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒旦的差役要攻擊我,免得我過於自高。為這事,我三次求過主,叫這刺離開我。他對我說,「我的恩典夠你用的,因為我的能力,是在人的軟弱上顯得完全。」所以我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦,為可喜樂的,因我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。-哥林多後書12:7-10

親愛的天父啊,當我每一次感到失落、失望時,求祢幫助我!

求使我的每一個孤單寂寞,或未能實現的夢想和渴望,以及所有軟弱的證據,都能作為記取、並享受祢的權能和盼望的機會,並因著祢的兒子耶穌基督寶血的功效,使我在你裡面得安息;並求祢提醒我,現在祢正為我做的每件事、每個小細節,及每種方式,都是對我有益的。

6.請差派我需要的人來到我身邊,使我得以跟隨祢

他所賜的有使徒、有先知,有傳福音,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。使我們不再作小孩子,中了人的詭計,和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督,全身都靠祂聯絡得合式,百節各按其職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。-以弗所書4:11-16

主啊,特別是當我仍過著單身生活的時候,求祢使我降服於愛我的人,以及那些祢愛他們、甚於他們愛我的人;求祢藉著他們的眼目、信仰、成熟的靈命和話語,揭示與我有關的事物,使我得以成為地方教會中更健康、更有果效的會友;求祢賜給我更深、更順服,以及更多的渴望,盡我所能、以各種方式在教會中服事;更求祢將我從盲目,以及自私的孤立中救拔出來。

7.當我等候婚姻時,請保守我勿將工作當作我的神

「無論作甚麼,都要從心裡作,像是給主作的,不是給人作的。因你們知道從主那裡,必得著基業為賞賜。你們所事奉的乃是主基督。」-歌羅西書3:23-24節

求祢幫助我,使我得以看到任何的成功或進展,作為祢恩典的確據,並斷絕「愛金錢」,以及「仰賴人同意」的心思。

求祢將我從「每日例行工作表」的轄制中釋放出來,並使我領受的每件任務、每個會議、任何苦差事或專案,都成為敬拜的行動,使我得著自由和喜樂。

8.幫助我不效法周遭世界的生活,求使我更像耶穌

「我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子,並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」-腓立比書1:9-11

主啊,求祢在我裡面,並藉著我成就祢已經開啟的工作,求使我每一天更多像耶穌;求祢抑制我,使我不致做出任何「使耶穌的死成為廉價、無意義」的行為。

求祢裝備我,使我不論在思想、言語和行為上,都可以不斷增長,如同那些領受「耶穌無限救恩」,並受祢所託、傳講「世上最大的好消息」的人們一般

9.如果你呼召我進入婚姻,請幫助我活出不同的生命

凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強;各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。你們當以基督耶穌的心為心。祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。-腓立比書2:3-8

主啊,若祢的旨意是要我進入婚姻,求祢使我領取祢藉著耶穌和十字架所帶下的愛與恩典,裝備我、使我得以如此愛我的丈夫(或妻子)求祢幫助我在約會時能謹守界限,保護我不陷入「不聖潔的關係」;求祢幫助我,保守我在每一次約會、談話,不論前進或後退,在所有關係互動中,都能行出耐心、無私奉獻和謙卑來。


 

親愛的天父,在我追求婚姻的每一步中,請顯明祢是上帝,而我是屬於祢的

 

精選要聞》

我沒那麼棒,能完成神的命定嗎? 劉群茂牧師:用神眼光看自己,跟隨祂、信到底!

禱告是財務復甦的開始! 財務突破要擁有的六個看見與祈禱

「不知不覺」中成為帶職事奉傳道人 呂榮生牧師:要常常求問神,緊緊的跟隨祂就對了

誠摯的邀請每位讀者以奉獻來支持這份新聞媒體,並且為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)


 

今日報奉獻回饋專案—白崇亮簽名書「樂於委身」》

 

點此加入今日報Telegram

 

分享
意見反應