news-details

(照片來源/wikimedia commons)

寶可夢敵基督?是屬魔鬼撒旦?這些言論一出,我們還能玩寶可夢嗎?

自寶可夢上市一個月後,光是Google Play,至今就已在全球創下超過1億人次的下載紀錄,還囊括逾2億美元的淨營收,並打破「Candy Crush」的下載紀錄,成為新一代的夯手遊。不但如此,寶可夢在台上市不到一周,「一窩蜂」的流行文化現象也再度成為話題,就連基督徒也因著「寶可夢敵基督」的言論,陷入迷惑。

敵基督謠言的始末 源自一場惡作劇

單從這起謠言始末來看,一開始教會弟兄姊妹或牧者可能都收到了一則指稱-「寶可夢發明者承認,此遊戲是要來敵對他的基督徒父母,遊戲内容主要是敵基督和屬撒旦的,請弟兄姊妹不要成為撒旦的推手,被邪靈捆綁,惹神的憤怒。」的相關消息。

其內容主要因寶可夢原創者田尻智(Satoshi Tajiri),曾於1999年接受時代雜誌專訪時提到,他從小在教會長大,且父母都是基督徒,但他極反對父母的信仰,甚至承認寶可夢的創作含有巫毒及魔術成分。

消息流傳不久,經弟兄姊妹查證後發現,寶可夢敵基督的說法純屬謠言,因為比對田尻智的時代雜誌專訪報導內文後,並未提及他的父母,也未說明創作內容含有敵基督元素,而遊戲主要靈感其實源自其年幼時、在鄉村成長過程中,蒐集昆蟲的嗜好

此證實是根據一個專門查證網路謠言和都市傳奇的網站「snopes.com」;而所謂的敵基督說法,是來自2012年一個名為「playforreal gaming」網站上的惡作劇

但這些謠言已流傳一段時間,許多無法分辨事實真相的人,仍無法分辨寶可夢敵基督的問題是否存在,甚或身為基督徒或非基督徒,到底該不該玩寶可夢,以致不陷入沉迷上癮,都難有一定的標準。

寶可夢敵基督的觀點確實存在 回溯10多年前的卡通

事實上,寶可夢敵基督的說法確實存在。

寶可夢尚未進入美國前,其實名為「神奇寶貝」,因1995年日本任天堂遊戲公司成功開發神奇寶貝遊戲後,陸續在世界各國拓展市場,除少部分國家因信仰問題,無法成功打入市場外,直到1998年進軍美國市場,英文名稱就譯為「Pokemon」。

經10多年洗禮,Naintic公司創辦人漢克(John Hanke)看見神奇寶貝與AR擴增實境的商機,便獲任天堂全力支持,至目前成功打開智慧型手遊市場,讓股價低迷的任天堂徹底翻身。

當時寶可夢進軍美國時,就已引起部分基督教派的反彈,直指神奇寶貝涉及「靈界」,甚至具有「反基督」、「猶太的陰謀」、「反猶太主義」等問題,因神奇寶貝們是使用「魔法石」來進化。

或者,玩家們帶著神奇寶貝去道場踢館,獲勝就可得到道場徽章,但其造型與概念卻與所羅門王的指環不謀而合,且如同古代神祕學著作《所羅門的小鑰匙》曾提到的72種惡魔召喚方法,可透過某些方法與鬼相交,而神奇寶貝則是透過徽章來進行,實與聖經中提及的「交鬼」、「偶像崇拜」有關。

邪靈偶像可能附著任何物質 慎防你的偶像高過神

(照片來源/Pokemon:GO Taiwan)

「邪靈或偶像不無可能依附在任何事物上。」正道神學院副院長劉仁欽認為,某些較靈恩的基督教派的確會對「外在符號」進行屬靈上的解讀,例如「龍」的符號或「布娃娃」,都可能被視為具有邪靈附著的存在,因聖經也提及「撒旦會裝成光明的天使」,不會一開始就令人害怕,也可能會依附在人的身上,甚或透過雕刻神像、道教法術施法,都可能存在著「邪靈力量」。

「若有心人在遊戲中賦予某些邪術,也可能成為迷惑人心的工具。」劉仁欽表示,撒旦會藉附在一些物質上,來誘惑人,例如「金錢」就可能綑綁一個人。換言之,只要能主導你做出任何抉擇,並高過上帝的主權時,任何事物都會成為你在敬拜的「偶像」

然而,我們也不能把所有物質都視為具有靈的存在。撇開這些解讀是否為基督教「靈恩派」或「福音派」的觀點,台灣教會界不少牧者們也紛紛對寶可夢敵基督的事件,提出個人看法。

在我裡面的比世上更大 「生命成熟度」決定「上癮程度」

(照片來源/Pokemon:GO Taiwan)

「基督徒不需要拘泥於魔鬼在哪裡、害怕魔鬼,而是應該要去找失喪的人在哪裡,要向誰傳福音。」新店行道會主任牧師張光偉認為,寶可夢會被解讀為撒旦的產物,如同超人、搖滾樂等…流行現象一樣,不同事物在不同時代,都曾被視為撒旦的產物,但他並非鼓勵大家玩寶可夢。當耶穌最後對我們說:「去使萬民做我的門徒,奉父、子、聖靈的名為他們施洗。」時,並沒有告訴我們,要找到魔鬼在哪裡,以致失去傳福音的勇氣,而是要堅信,在我們裡面的比撒旦更大。

劉曉亭牧師也從另一種觀察來看敵基督問題,他說,不管敵基督的消息是否真偽,我們活在世上必須關心的不是「魔鬼做了什麼」,而是「如何照上帝的方式生活」,因為「活出聖潔的生活」,這吸引力勝過任何遊戲。所以,迷惑人的不是敵基督,而是生命成熟度。

聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事沒有律法禁止。凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。-加拉太書5:22~24

劉仁欽以聖靈所結的九種果子指出,「節制」就是控制,任何人都需要學習,不管是金錢、飲食、休閒娛樂…等,都需要學會控制,以致能扮演好「管家」的角色。因此,一個生命成熟的人,學會聖靈所結的果子,就不至於因任何事物被挾制、誘惑。

能不能玩寶可夢?簡言之,凡事都可行,但不都有益處;凡事都可行,但不都造就人。(哥林多前書10:23)

我們都得問自己,是不是容易受遊戲所控制,以致「玩上癮」。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

陪伴先生走過負面新聞 Lulu:婚姻不一定都完美,但愛與修復永遠是第一順位

多作主工不等於屬靈,沒有愛與謙卑,不能討神喜悅
 
來教會抓皮卡丘?香港神學家寫「完全PokemonGo 佈道手冊」 提醒教會「吸引人渴慕神最實際」

亞洲天王高舉萬王之王 周杰倫演唱會敬拜主信仰實錄

王力宏譜出來自神的旋律 新專輯《你的愛》見證愛與信仰

  • 關鍵字
分享
意見反應