跨上單車 他們展開他們的冒險治療

跨上單車 他們展開他們的冒險治療

  • 2016/08/19 17:42
  • 1054
  • / 本報訊

少年單車騎士,列隊前往楓港。

少年單車騎士,列隊前往楓港。 (照片提供/失親兒福利基金會)

失親兒福利基金會台中服務處在8/11-22舉辦「轉動 愛‧騎跡」喪親青少年冒險治療計畫,將從台灣的中心點南投縣埔里鎮出發,騎車環繞半島到花蓮。

本計畫與一般單車環島的青少年體驗教育有所不同,透過單車環島過程所產生的失衡、新奇的情境來型塑出治療的環境,透過引導員及社工師的引導、介入,讓「被接納」修正性的情感經驗、跨出舒適圈等,成為協助喪親青少年復元的療效因子。

此計畫包含7/20-21兩天的行前訓練,學員需學習換胎、打鏈、使用地圖搜尋、安全騎程等技術,自我照顧;並且需要和隊員培養團隊默契。

10日,2位戶外引導員及2位社工師帶領12位國中生在埔里集合、預備、討論,11日從埔里出發,過程中讓學員學習對自己的選擇負責、自我照顧,每天晚上在團體時間由引導員及社工師帶領學員引導反思。

冒險治療的意義在於藉由創造出失衡狀態、新奇的環境中,引導個案朝向治療目標,促使人去看見自己的內在動力及優勢、產生主動改變的動力。

許多的孩子在面對失親後的生活,常常出現情緒的議題。

有孩子說,會很容易生氣,也有孩子表達常常跟照顧者有衝突,我們發現有許多的孩子在失親後,會出現一些不適應,會表現在情緒、人際退縮、自我價值感等方面,因此,團隊在活動中,安排非暴力溝通的學習,協助青少年學習情緒表達、了解信任感、安全感等需求、並運用繪畫等媒材協助青少年整理自己的悲傷失落經驗。

最後更安排獨騎(SOLO),讓學員整理這一趟行程的學習與心得。  

為了幫助學員與現實生活連結、學習主動關懷人群與土地,並且希望透過參與服務過程,幫助參與的喪親青少年看見復元的力量及機會,於17、18日在台東停留兩天,於台東縣太麻里鄉香蘭村,協助災後重建的社區服務工作,服務內容除了幫助受災農民進行農地整理以外,協助颱風過後的社區恢復,在農忙之餘並進行社區產業調查,希望能幫助災區農業找到一條出路。

青少年幫助農民整地。

青少年幫助農民整地。 (照片提供/失親兒福利基金會)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

「不想這樣贏得比賽」 西班牙自行車手見對手終點線前爆胎 保持落後

羽球國手逆轉勝奪冠 周天成:耶穌是我教練!

逼迫患難中,神的道卻日益興旺》世界最大洞穴教會 每主日逾7萬人聚會

全球知名泳將「飛魚」》上帝使他谷底翻身、里約奧運奪生平第21金 《標竿人生》助其勝過企圖自殺的死蔭幽谷

是教會、還是邪教? 葛理翰簡要3問教你辨真假

點我立即奉獻!

點我立即奉獻!

分享

Loading...