news-details

(編輯中心製圖)

我們的生命能夠翻轉、改變、突破的契機在哪裡呢?答案是:在於自己的認罪悔改!

有時我們以為在於上帝,認為自己能否突破、成長,這都要看上帝要不要恩待我,要不要幫助我,言下之意似乎意味著─問題出在上帝,並沒有看見自己的責任。但聖經讓你看見,生命能夠翻轉、改變是在於「自己何時能認罪悔」改。當我們發現自己的問題出在哪裡,才知道要改正,生命才有翻轉與更新!

「認罪悔改」是什麼呢?是跟上帝說「對不起」就好了嗎?這讓我想起以前有個同學他偷家裡的錢想出去玩,看看家裡供的神像覺得不好意思,於是他便對著神像鞠個躬說對不起,然後帶著錢頭也不回地出門去了。

這是不是認罪悔改呢?當然不是!

認罪悔改,是看到我們自己的問題出在哪裡,不但勇於承認錯誤,並且改正自己的行為,不再走過去的路。

底下我們從〈士師記〉第10章的記載,要來好好查考這件事。

一、離棄耶和華,不事奉祂,是神眼中的惡事

6-7節:以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,去事奉諸巴力和亞斯他錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神,離棄耶和華,不事奉他。耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在非利士人和亞捫人的手中。

在亞比米勒的內亂之後,以色列經過陀拉與睚珥兩位士師的統治,算算看也享受幾十年的太平歲月,國中並無戰事,生活堪稱平順。但是聖經在這裡又出現了一句我們很熟悉的話:以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,這句話在〈士師記〉常常出現,這讓我們看見,以色列又走回頭路了,又行神眼中看為惡的事了,這件惡事就是離棄了上帝,去事奉別的神明。

聖經這裡詳細記載,他們事奉了哪些神明(去事奉諸巴力和亞斯他錄,並亞蘭的神、西頓的神、摩押的神、亞捫人的神、非利士人的神),這都是外邦人在拜的,也讓我們看見以色列又像以前那樣隨波逐流,徹底向世界妥協,走世人一樣的路。

對我們來說,或許不會去廟裡燒香,也不會在家裡安置什麼神明來拜,但沒有拜有形的偶像,並不表示就沒有離棄神。我們若放棄聖經堅持的真理,去跟隨這世界的潮流或主流的價值觀走,也是一樣在行耶和華眼中看為惡的事。

比如說,現在的人對「性」愈來愈隨便,對婚姻也不重視,似乎只要你情我願,婚前性行為、同居或婚外情,甚至一夜情都沒什麼。但聖經卻教導我們,這些沒有婚姻關係發生的性行為都是「犯姦淫」的事,是嚴重的罪、也得罪了神。我們若妥協不覺得這有什麼大驚小怪,做做也無妨,其實就是離棄了上帝,把神的話棄置在一邊不理祂,選擇跟著外邦人走。

離棄神的生活,是走不下去的!

8-9節:從那年起,他們擾害欺壓約但河那邊、住亞摩利人之基列地的以色列人,共有十八年。亞捫人又渡過約但河去攻打猶大和便雅憫,並以法蓮族。以色列人就甚覺窘迫。


離棄神之後,以色列的生活不再平順,手中的幸福也逝去了。

神讓這些外邦人來管教祂自己的子民,去欺壓住在約旦河邊,住亞摩利之基列地的以色列人,共有十八年,甚至還讓亞們人渡過約旦河去攻打猶大、便雅憫和以法蓮族。聖經說,以色列人就甚覺窘迫,這讓我們看見,我們若選擇過一個離棄神的生活,其實是走不下去的!

立志過一個敬拜主的生活!

聖經裡的「事奉」,原意就是敬拜、俯伏、叩拜、降伏於神的意思,是指我們對神的「態度」,倒不見得是指要做什麼事,或得把事情做的有多成功,才是事奉。

當神呼召摩西要帶領百姓離開埃及不再作法老王的奴隸時,神說:「容我的百姓去,好事奉我」(出8:1),這個事奉其實就是「敬拜」的意思,意思就是要以色列人不必再拜法老王,而是要向永生的上帝獻祭,開始要過一個敬拜神的生活。

對我們來說,若願意天天帶著謙卑的心來敬拜祂,禱告祂,研讀默想祂的話,並樂意在生活當中遵行祂的話,這就是在敬拜祂、事奉祂,以祂為我們的神了!

二、認罪,是承認自己到底錯在哪裡!

10節:以色列人哀求耶和華說:「我們得罪了你;因為離棄了我們神,去事奉諸巴力。」

以色列在這裡的認罪是很重要的。過去,以色列只是為生活窮乏困苦而呼求神,卻沒有更進一步思想明白,為什麼他們沒辦法在應許之地好好生活?為何過去能打敗外邦人得地為業,何以今日卻被他們欺凌致此生活窮乏?

但現在他們終於發現自己的問題,是因為離棄了神,去事奉別的。

值得注意的是,當他們認罪,神並不馬上表示恩免,11-13節記載:耶和華對以色列人說:「我豈沒有救過你們脫離埃及人、亞摩利人、亞捫人,和非利士人嗎?西頓人、亞瑪力人、馬雲人也都欺壓你們;你們哀求我,我也拯救你們脫離他們的手。你們竟離棄我,事奉別神!所以我不再救你們了。

神在這裡做什麼呢?神在發脾氣!神在和他們算帳!

神從出埃及那時算起,神一一歷數過去的紀錄,當他們落在埃及人手中被欺壓時神就拯救他們,帶領他們出埃及不再為奴,後來這些住在以色列周圍的外邦人亞摩利人、亞捫人,非利士人、西頓人、亞瑪力人欺負他們時,神有哪一次沒有拯救他們呢?有哪一次神充耳不聞他們呼求的禱告呢?

都沒有!神每次都拯救,祂該做的都有做,而且說到做到!

但是每次神搭救他們之後,便又離棄了神,去向別的神明燒香叩拜,神是活生生有感情、有思想的神,過去祂一次次的拯救,換來的是選民一次次的背約,神的心豈不憤怒?豈不傷痛?

所以最後神講了一句很絕的話:所以我不再救你們了!

讀到這裡,我倒是想起以前有件事讓我印象深刻。

記得我每次開學,都會跟爸爸要錢買參考書,但每次買來了卻沒好好讀,習題也沒寫,幾乎都是空白。後來又一次開學我要錢說要買參考書,我爸卻生氣起來和我算帳,說每次我要錢他都給,但是買回來都沒好好讀,愈講愈氣,到最後他說:我以後不會再給錢讓你買參考書了!

大家想想,我老爸這樣說,是否真的以後再也不花錢讓我買參考書了?

我們都知道,這是一個做父親在說氣話,並不會真的不給兒子買參考書。後來我爸臨出門的時候又丟了一句話:「錢擺在梳妝台上,自己記得去拿!」

神在這裡說:「所以我不再救你們了!」其實並不表示祂以後真的再也不管以色列的事,要任由他們自生自滅。因為神是我們的天父,無論如何一個做父親的氣歸氣,罵歸罵,打歸打,也絕對不會放任自己的孩子再也不聞不問。

不過,我們倒不能因為這樣就在恩典中賴皮,好像吃定了神,以為不管怎樣犯罪背約都無妨,反正最後把上帝找來一切就搞定了,祂一定會負責收爛攤子?要知道,我們既是祂的兒女,就不應該存心這樣氣他,盡做些讓祂生氣的事,一再惹祂發怒。

還有關於認罪的一點我們也要注意,認罪不是像自動販賣機那麼機械性的事,神會在我們認罪時,也有祂的話要說,我們要注意聆聽。有些時候我們會不會以為認罪就像投幣到自動販賣機那樣,咚的一聲我們要的東西就掉下來了,以為認罪了,神就馬上赦免,如此「認罪─赦免」反覆操作千篇一律?

我們的神是個活生生的神,祂有沒有什麼感受?有沒有什麼要跟我們說的話?我們可曾去注意到這點?

我們自己所選的偶像真的管用嗎?

14-15節:你們去哀求所選擇的神;你們遭遇急難的時候,讓他救你們吧!」以色列人對耶和華說:「我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。」

神在這裡竟要百姓去找那些他們拜過的神明來搭救他們,這也是在說反話。真正的意思,恐怕還是要以色列人好好想想,他們自己所選的這些神明真的管用嗎?可以在他們遭遇急難的時候,救他們脫離欺壓嗎?

一次都不能啊!

既然都不能,那麼百姓能否不要三心二意,可以立志要好好事奉神呢?

三、真誠的認罪,一定會有行為的改變!

16節:以色列人就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華。耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。

認罪之後,會有什麼事情發生呢?這裡讓我們看見,真誠的認罪,一定會有行為的改變,我們與神的關係也會和好的!

以色列認罪之後,就除掉他們中間的外邦神,事奉耶和華,他們拆毀了事奉外邦神的祭壇,打碎了這些木偶神像,這個動作,就證明他們的認罪不是講講而已,這行為的改變,就表示他們是真誠的悔罪。

聖經講的認罪悔改,原本的意思就是「心思意念的改變」
。正所謂「人者,心之器也」(人是心所役使的器具,是受自己的心思意念所指揮的),我們若心思意念改變了,也一定會帶來行為的改變。好比我們開車在路上一旦發現自己走錯路了,一定是馬上修正方向,不可能明知開錯了還是繼續開。

還有,聖經記載他們認罪之後,神責備他們,他們卻不再跟神辯論或找理由開脫,他們只是說:「我們犯罪了,任憑你隨意待我們吧!只求你今日拯救我們。」這樣哀慟謙卑的態度,使得他們與神的關係也開始和好,至少原本那樣緊繃的關係已經有改善了!

16節記載,「耶和華因以色列人受的苦難,就心中擔憂。」這就表示,神已經不氣他們了,卻為百姓所遭遇的苦難擔心,神原本的怒氣,轉為擔憂(這就是為父的心)。這讓我們看見認罪之後的祝福便是:認罪之後,那破裂的關係才會開始復合!

最後在17-18節,我們看見亞們與以色列兩軍對陣,態勢緊張,但神已經在為他們預備領袖要去攻打亞們人,就是十一章出現的耶弗他!至此我們看見,以色列翻轉的契機已經出現,他們可以不再被亞們人欺壓了,過去長達十八年被迫害的痛苦歲月終於要結束了,而他們能夠翻轉、突破的契機便在於:認罪悔改!

四、結論:認罪─生命翻轉的契機!

我們不要因生活困苦才呼求神,只希望神解決我們的問題,把神看作一個可以利用的資源,卻未曾真心誠意投靠祂,沒有立志以祂為我們的神來單單事奉祂─這是行不通的。

以色列一再的失敗已經讓我們看見,只是生活窮乏困苦的時候來找上帝幫忙,難題解決了之後又回去過自己的生活,離棄神去跟這世界妥協,看別人拜什麼自己就跟著拜什麼,別人信什麼自己就跟著信什麼──這只是在預備下一次的失敗與痛苦而已。

因為一個離棄神的生活,始終是走不下去的!

然而,當我們願意來到神的面前承認自己的罪,並且改變既有的行為模式,與神和好,自己生命翻轉、突破、更新的契機就會來到!

我們是神所創造的,不但按著祂尊貴的形象創造,生命氣息也是祂所賞賜的,單單敬拜祂、事奉祂、以祂為我們的神,是合理也是應當的!當我們回轉歸向神,除掉偶像專心敬拜祂,我們與神的關係才會和好,生命的翻轉、突破與更新才有可能。

有形的偶像容易看到,但無形的偶像(世俗的潮流與價值觀)有無成為我們心裡的神,主宰我們的行事生活,卻要藉著讀經禱告,不斷默想神的話,思想祂的教導才能察覺,這是我們要注意的!

願上帝恩待我們,因著真誠的認罪悔改,開始自己生命成長的契機!
 

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

一場輕生悲劇 在神手中,卻成為母親和家族的信主契機

首戰奧運即摘2金1銀1銅 23歲瑪雅迪拉多生涯巔峰退場:信仰提醒我生命還有更多重要的事

看見需要付出行動 男童餵飽陌生街友,感動全餐廳!

基督徒孩子正接受什麼教育? 基督徒要興起並承接籌辦學校的重責大任

老詩歌注入新靈魂 空教堂單人無伴奏合唱 4天破3百萬點閱

  • 關鍵字
分享
意見反應