news-details

7月底,磐石現代樂團在太麻里與達旺浸信會聯合舉辦音樂佈道會,縣長夫人陳怜燕上台分享災後歷程。(影片提供/磐石現代樂團)

後面重建的路還很長,但我相信,當我們一起在這裡,同心合意呼求神的時候,祂會垂聽我們的禱告,祂會按照祂的心意,賜給這個地方、這個重災區-太麻里也好、香蘭也好、台東地區也好,是出人意料的祝福!因為患難的背後,其實是化妝的祝福。

尼伯特強颱重創台東。上(7)月底,磐石現代樂團在台東南迴區域太麻里的音樂佈道會上,縣長夫人陳怜燕的一席話,激勵在場眾人。令人振奮的是,她在台上也把握機會傳福音給現場鄉親,鼓勵大家進到教會認識真神。

台東眾教會越來越喜歡禱告。尼伯特災後45天的「台東聯合禱告會」上,台東牧者同工聯禱會主席李明福,以及各禱告網絡團隊帶領會眾,為「榮耀之城」尋求神的面。

台東眾教會越來越喜歡禱告。尼伯特災後45天的「台東聯合禱告會」上,台東牧者同工聯禱會主席李明福,以及各禱告網絡團隊帶領會眾,為「榮耀之城」尋求神的面。 (照片提供/台東城市生命泉純福音教會)

一個月前的這場災後外展聚會,促成今年繼台東祈禱早餐會、515國家禱告會後,在風災過後第45天,台東5個聯禱網絡團隊,經「台東城市生命泉純福音教會」登高一呼,上週日(22日)再次跨區域同心聚集,鎖定三大方向,為5大主題接力禱告5小時,舉辦「台東聯合禱告會」。

1. 為上次尼伯特颱風台東受重創的緣故,用謙卑的心尋求神對台東更深的心意。
2. 為城市向神付代價禱告,同心悔改、感謝、尋求,且同心向前。
3. 為這城有合神心意的屬靈延續和傳承,繼續迎向上帝對台東新一波榮耀的計劃。

「主我們同心在祢面前,以禱告尋求祢面。我們轉離所有的惡行,定意單單跟隨祢。」儘管台東縣基督徒比例逾20%,高居全國之首,但在地仍有百姓聽見福音卻不明白,看見耶和華的作為卻不曉得救恩;因他們心蒙脂油、耳朵發沉、眼睛昏迷,還沒認識真神。

該場聚會最初,便由每兩個月聯合聚禱一次的「台東浸信會聯合團隊」,為崇拜偶像、行巫術進行「認同性悔改」的禱告,求神照明台東百姓心中的眼睛,能自卑禱告,尋求耶和華的面,知道上帝的恩召有何等指望。

眾人同心呼求上帝的心意臨到這塊土地。

眾人同心呼求上帝的心意臨到這塊土地。 (照片提供/台東城市生命泉純福音教會)

上帝極力保守台東人的性命! 短時間迅速重建,讓台東得益處

耶和華啊,我曾求告祢,求祢快快臨到我這裡!我求告祢的時候,願祢留心聽我的聲音!

願我的禱告如香陳列在祢面前,願我舉手祈求,如獻晚祭。

-詩篇141篇1-2節

接著,由固定每週二聚集的「全國禱告網絡-台東轉化團隊」,為著台東在風災中蒙保守、風災後蒙恩典,獻上感恩的晚祭與禱告。

「7月8日登陸台東的尼伯特,以17級的強陣風,打破了台東115年來的紀錄。我們很不幸的,有一位台東的鄉親喪失了生命。同樣等級的颱風海燕,2013年在菲律賓造成了7,000人死亡,28萬棟房屋毀損…」災後一週,台東縣議會召開臨時會,縣長黃健庭簡報復原救助及重建工作進度,災損初估逾40億,並宣告縣府團隊第8天就要將清運垃圾、恢復市容等工作步入收尾階段。

各方資源到位,台東短短一週內恢復95%市容,災後重建迅速,讓台東及其鄉鎮在行政院7月底舉辦的災害防救座談會中,獲頒「防災深耕計劃執行特優單位」。

台東市容一週內恢復,縣府團隊及鄉鎮市長深深鞠躬感謝。

台東市容一週內恢復,縣府團隊及鄉鎮市長深深鞠躬感謝。 (照片來源/黃健庭臉書)

神有沒有極力在保全台東人的性命?有。」儘管痛失一名台東鄉親,是最為遺憾之處,不過陳怜燕在太麻里聚會中做見證,該名遭貨櫃屋中衣櫃壓傷的71歲蔡姓婦人,當時由台東的高級救護隊救回其生命跡象,而「她的家屬選擇不要插管、不要急救,所以在這樣的情況,我們失去了一位鄉親。」

此外,她還談到台東基督教醫院蒙神眷顧的恩典。該院2、3樓為重症病房,多為無法移動、坐輪椅或躺著的患者,而這2個樓層的窗戶「一片都沒有破」;儘管 「5、6樓窗戶破得一蹋糊塗」,但該區居住著可移動的長者,經疏散後皆平安;深深感受到,上帝看不見的那雙手,托住東基患者與長者的生命。

➤ 好多牧師打電話來,他們都給我們同樣的訊息:這場風災,絕對不是要台東受虧損,而是要台東得益處。

許多牧者都為台東縣長夫婦黃健庭、陳怜燕打氣及禱告。

許多牧者都為台東縣長夫婦黃健庭、陳怜燕打氣及禱告。 (照片來源/黃健庭臉書)

危機就是轉機。黃健庭在臨時會上談起,要藉此重建契機,加速台東地區電桿地下化、強化對廣告招牌與違建物的管理,盼更有計畫性來擴大台東地區的植樹。「這些等等的作為,都要確保重建以後的台東,是一個更優質、更美麗、更安全的城市。

農業部分,台東為國內荖葉、荖花最大產區,但全縣幾近全毀,須花1年復耕。事實上,該作物經常引起負評,非政府鼓勵種植的作物,台東縣府為此編列7,200萬元的預算,獎勵農民轉作。「台東的市容及農業,若因善款資源而面貌一新,將是化風雨為祝福的極佳例證,也才不枉費我們在救災復原這一路上的備嚐艱辛。」黃健庭日前提到。

黃健庭相信,這場風災,是重建新台東的契機。

黃健庭相信,這場風災,是重建新台東的契機。 (照片來源/黃健庭臉書)

台東眾教會越來越喜歡禱告! 守望縣政及重建工作,盼屬靈傳承繼續臨到

21日聯合禱告聚會上,由週週發出「黎明遇見神」清晨禱告的台東全球基督徒禱告院,為台東面臨垃圾場飽和問題、土地開發控管及陸客觀光減量等困境、瓶頸禱告。

當中,特別是當地建農掩埋場垃圾飽和問題,在尼伯特風災過後日益嚴重。「平常台東市一天運到那邊的垃圾是60-70噸,到昨天(7月13日)已經運了3,800噸,」黃健庭在臨時會談及,這並不包括業者協助堆積的5,400立方米樹枝。當時,雖經中央協調由高雄焚化廠日增30噸處理量協助消化,但台東垃圾飽和問題仍亟待解決,焚化廠重啟議題因而甚囂塵上。

另外,台東土地開發問題不斷,包含今年6月底通過東海岸最大的開發案-杉原棕櫚濱海渡假村、以及爭議延宕多年的美麗灣渡假村等,盼彰顯神的公義在其中。

台東擁有約200間教會,盼各教會同心合一,扮演好失喪羊群認識上帝的關鍵角色。

台東擁有約200間教會,盼各教會同心合一,扮演好失喪羊群認識上帝的關鍵角色。 (照片提供/台東城市生命泉純福音教會)

為政府、縣府團隊還有議會禱告,因著這樣的機會,更有智慧治理台東,縣府的相關災後計畫能獲得預算,得以實現執行。」台東牧者同工聯禱會主席李明福牧師說到,日前聯合禱告會上,每月聚集一次的「南迴聯合教會團隊」代表,領眾人為縣府執政團隊、議會及各鄉鎮掌權者禱告祝福。

最後,為了台東身為「榮耀之城、屬靈首都」的異象,由承接韓國純福音教會屬靈恩膏、禱告如疾風的台東城市生命泉純福音教會,為台東各層面的屬靈傳承禱告。縣長是基督徒,希望下一任也是基督徒。願神在各鄉鎮市地方首長中,興起基督徒出來,或使他們成為基督徒。」李明福說。

台東眾教會,越來越喜歡禱告。

沒有禱告,神的工作就不會實現。經過禱告,更能明白神的心意如何。

在台東,愈來愈多的聯合性禱告,讓我們更清楚異象,同心合意繼續往前。

上帝要在台東做這麼多的新事,不是一個教派或教會能承擔的;多一點教會、宗派聯合在一起,合一的恩膏能力就會展現出來。

-台東牧者同工聯禱會主席李明福牧師

失去的,神會加倍補還! 陳怜燕勉鄉親:快來教會,天上的家颱風吹不走

儘管百年來破紀錄的颱風登陸台東,使該縣承受試煉,卻感受到上帝的大能保護。

儘管百年來破紀錄的颱風登陸台東,使該縣承受試煉,卻感受到上帝的大能保護。 (攝影/記者蔡宜倩)

曾有縣民認為,縣長夫婦的禱告守住台東,使這些年來的颱風轉向、未侵擾當地。但這次百年來破紀錄的強颱侵襲台東,李明福坦言,部分主內的信心也一度遭受打擊。

而尼伯特登陸後,黃健庭為勘災忙得焦頭爛額之時,一名專家指出,17級強風的威力,無法藉由防颱工作預先防災,儘管台東此次損失慘重,卻看見上帝隱形的保護,提振眾人信心。

➤ 很多的牧師都告訴我,他們在禱告當中已經看到上帝的手,在重建一個新造的台東。為的是這個台東,將來要榮耀祂。

我相信,我們失去的,神會加倍的還給我們。只要我們在這個試煉中,堅定倚靠祂。」太麻里聚會上,陳怜燕分享她對此次風災意義的領受:「其實災難,很多時候是在提醒我們,這個世界不是我們永遠的居所;我們有沒有預備好要見主面?尤其是神的兒女,有沒有好好傳福音給你的家人跟朋友?

黃健庭要把失去的樹,加倍種回來。陳怜燕相信,試煉中堅定倚靠,上帝必會加倍補還。

黃健庭要把失去的樹,加倍種回來。陳怜燕相信,試煉中堅定倚靠,上帝必會加倍補還。 (照片來源/黃健庭臉書)

我也要在這裡,跟我們所有的鄉親好朋友說:

歡迎你快快來到教會,認識那一位創造宇宙萬物的神,祂是你真正的保護。因為祂賜給你的生命是永恆的,祂為你天上所預備的那個家,是颱風吹不走的。

這一位上帝非常、非常、非常地愛你,期盼你在這個風災的時候,來經歷祂真實的與你同在。

-台東縣長夫人陳怜燕

  • 關鍵字
分享
意見反應