news-details

香港戒賭中心總幹事胡炳泉以過來人身份協助賭徒戒賭。

香港戒賭中心總幹事胡炳泉以過來人身份協助賭徒戒賭。 (攝影/記者王志宏)

「賭、借錢、被追債、騙錢、還錢,再賭……」如此惡性循環20多年,這就是香港戒賭中心總幹事胡炳泉曾經荒唐的人生。

「經常流連不同的大檔(非法的賭場),跟當中的大耳窿(高利貸)都混熟了,在各處都借錢,用第二檔的還第一檔的,第三檔還第二檔的,如此類推,只要賭贏了,更可以一次處理全部債務。只是不論輸贏,都繼續賭…」

「不論輸贏,都繼續賭。」原本是個如此沒有盼望的生命,卻因為「福音」脫離苦海,他更因過去的經歷與恩典,願意投身戒賭事工。訪問過程中,胡炳泉不斷強調「禱告」的重要,有多項改變生命的經歷,都與此相關。

他的賭博人生,從6歲開始。

及至12歲出社會工作後,其賭性愈來愈重。不論是否合法,只要是與賭錢相關的活動,他都有興趣,而且堅信「今次輸了,下次再試;今天輸了,明天再來。」

當然,沒有賭本,什麼也不用談了。

這方面他有相當多的門路,除了向親朋好友或高利貸借錢,本業為計程車司機的他,為了生活的兩大支出─「賭」和「還債」,用盡辦法騙錢,例如:「濫收車資」對當時的他來說,再平常也不過。

被街坊討厭 連自己都厭惡自己

如此「欠債、賭、騙錢」的循環,還不時有人上門討債,嚴重影響家人20逾年,附近的街坊也都知道。

那時,大家都討厭他,連他也討厭自己。而賭錢帶來的龐大債務也壓得他喘不過氣,有過數次輕生的念頭,他甚至連方法都計畫好了,還好後來都沒有成功。

「因為心有不甘,死了就不能再賭,而且輸了的錢也追不回來。」

但他也深深明白,「賭」帶給他的,不是死於非命,就是坐牢等負面結局。

透過禱告 他開始能「過賭場而不入」

胡炳泉的腦中其實不斷有「想改變」的念頭,所以之後當宣教士向他分享福音,並且提到「信耶穌可以改變人生」,他就極被吸引,過程雖有掙扎,但他仍決志相信耶穌,期待生命有所突破。

但生命改變是需要時間的。第二天,他還是想賭錢,且身為計程車司機,每天都有多次機會經過附近的賭錢場所。

因此,每當車子開往相關場所時,他就如此禱告:「請給我力量這次不要進去。」雖然賭癮又起來了,但他每次都禱告,並且次次勝過試探

做壞事內心不安

決志後,他常在邊開車、邊聽詩歌,每星期還會上教會兩次,學習查經和聽道。只是其惡習尚未完全改變,還是會濫收車資,但次數和金額都逐漸降低。

某次,他接載的外國遊客,遺落一家四口的護照和大筆美元,這他來說是個極大試探,他也為自己找到藉口:「不是我騙錢,只是取走別人留下的東西而已。」

還好,他不忘禱告。雖然其禱告內容包括:「耶穌我想取。」但他總是覺得內心不安,最後還是物歸原主,並從此不再濫收車資。

5年後,另一次機會也讓他差點跌倒。眼看該次六合彩的獎金相當高,他又還有債務尚未處理完成,特別受吸引,於是又禱告:「只買10元成不成?」

只是他知道,只要再賭一次,就會繼續賭下去,因此特別感謝神使他懸崖勒馬。

禱告,是他遇到困難的唯一祕訣

歷時10年才完全清償債務,過程也經歷不少與高利貸談判的時刻,胡炳泉不改其原則,每次談判前都先禱告,深信神會賜下平安和指引。

因屢屢經歷神的保守,使他對沉淪賭錢的人充滿負擔,但受限於需長時間開計程車維持家計,使他沒有足夠的時間助人。

面對全職助人的經濟壓力,他仍舊禱告,並獲得太太的支持,於是開辦「香港戒賭中心」。

有關他禱告蒙應允的經歷多不勝數,包括為了購置現在的辦公室,他就為此禱告了10年;當戒賭中心面臨財政困難,也有多次因著禱告,神奇的在「指定限期前」收到「指定銀碼」的捐款。

他的見證對賭徒來說更值得借鏡,他鼓勵,無論你是否為基督徒,都可以禱告祈求耶穌幫助戒賭,進而使生命蛻變、不再一樣。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

亞洲天王高舉萬王之王 周杰倫演唱會敬拜主信仰實錄

聖經「會幕」是6樓高巨大圓形、並非長方形! 工程師繪圖證明給你看

【寇紹恩專欄】什麼時候,人能多放下自己一點,別那麼在乎,就快樂了!

不一樣的93軍人節》不只穿上地上軍裝更穿起屬天軍裝 軍人流淚禱告,願為主當兵

基督徒死後,天使會護送上天堂嗎? 「會!」葛理翰肯定

【粉絲數衝破5萬! 歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

  • 關鍵字
分享
意見反應