從小立志做壞人 18歲就已拿刀砍人、深陷各種癮頭 在破產、一無所有之際 一個禱告改變他的生命

從小立志做壞人 18歲就已拿刀砍人、深陷各種癮頭 在破產、一無所有之際 一個禱告改變他的生命

  • 2016/10/11 14:59
  • 5048
  • / 本報訊 香港報導

(照片提供/創世電視)

夢想有很多種,有人渴望功成名就,有人想造福人群,想不到有人的夢想竟是打家劫舍,做盡壞事! 成長於內蒙古大草原的宇海文,是大陸的火紅歌手,一首《嘎日瑪》爆紅各大音樂網站,創下數百萬的點擊率;但他小時候的夢想竟然是「去香港做壞人」!

8歲時,宇海文已經想過殺人念頭,曾把得罪自己的朋友推下枯井,不到18歲即身陷牢獄,雖在監獄中決志信耶穌,卻多次背叛上帝,事業頂峰時更染上吸毒、酗酒、賭博等惡習,最終弄至破產、一無所有。

走在輕生邊緣,他是如何重拾新生?

(照片提供/創世電視)

愛笑的囚犯

18歲,很多人還是個大孩子,但宇海文已經在拿刀砍人、搶地盤、收保護費。

自小受港產片的「古惑仔」影響,在他的世界裡,只有殘暴與無情,連父親過身,他也沒流過一滴眼淚;就算被捕關在監牢,他也要做老大,甚至無懼獄警的電棍。

就在他越來越瘋狂之際,監獄裡來了一位很特別的犯人。

「這個人跟誰都是笑咪咪的,我問他犯什麼事進來,他說因為他信耶穌、傳福音。我就問他,耶穌怎麼讓你跑這兒來了,他說我是來救你的!」當時宇海文當然嗤之以鼻,牧師連自己都救不了,怎能救他?

 

監獄廁所的洗禮

生命真的能影響生命,看著牧師只有微薄的服事金,卻毫不吝嗇地幫助獄中有需要的人,關心各囚犯,令宇海文感到牧師所信的是個好神。

於是在出獄前3天,牧師在監獄的廁所裡為他受洗。「受洗的時候我流淚了,寧可流血不流淚的人也軟化了。」

出獄後,宇海文開始修讀化妝、造型設計。不久,他成為了一位成功的造型師,替一線的藝人化妝,生意越做越大,把在監獄信主的事也拋諸腦後,跟朋友去燒香拜佛,可是每一次都很不順利。

「我試過求佛別讓我再跟女朋友吵架,第二天我們就分手了;又試過買了一個鍍金的大財神求生意,怎料分店開業那天,財神就著火了。」

(照片提供/創世電視)

吸毒的幻覺

諸事不順,沒有阻止宇海文沉溺於紙醉金迷的生活,他開造型設計店、推出唱片,賺得了名與利,但他也吸毒、酗酒和賭博。

「有次在成都吸了毒之後,出現了一個幻覺:一隻手上堆著很多白色粉末,粉末被風吹散,然後有把聲音說:你再這麼玩下去,你死了,你的孩子怎麼辦?當時這話就把我給嚇醒了!」宇海文聽從聲音的勸告,搬離了令他沉溺的成都,但換了個地方,換了個敬拜對象,宇海文仍執迷不悔。

 

祈禱求發達

不久,他得到了一本蒙古文《聖經》,出於對生命的疑問,他不停地研究,但大半年後,他卻不敢再查下去。「我害怕,我過去做的壞事和缺德的事情太多了,我害怕自己下地獄。」

雖然害怕,宇海文卻在禱告中跟神討價還價,甚至想利用神!「我求神讓我發財,等我發了財,就會在北京市建一個世界上最高的耶穌雕像,別人看一眼就相信祢。」這種禱告當然無效,終在2009年,他因賭博欠債太多而破產了。

 

一生只做一件事

從開上百萬的車子變成擠地鐵一族,宇海文想過自殺,卻怕死不了變殘廢。「一到晚上我就不敢睡覺,害怕白天想自殺,晚上就變成真的,自己夢遊時會去跳樓。」

在最痛苦的時候,他終於誠心向神祈禱:「倘若我真是不值一顧的爛泥,就讓我馬上結束生命;如果不是,請祢再給我一次機會,我一定會好好聽祢的話做人。」

重新振作的宇海文,找到當年幫他受洗的牧師,靠著祈禱,把菸癮、酒癮、色癮、毒癮等種種惡習全戒掉,更一心當一個基督徒歌手。

「過去的音樂只是為掙錢,一點意義都沒有。現在我唱歌,只為讚美我的上帝。」可以說從前那個渴望做壞事的宇海文死了,現在這個新造的宇海文一生只想做一件事,就是「討神的喜悅」。

宇海文的故事收錄在《創世電視》的節目「你是主角」系列內。

 

關鍵字


分享

Loading...