news-details

(編輯中心製圖)

讀經:〈哥林多後書〉第1章12~24節。

當你的信用被別人質疑時,你該怎麼辦呢?是當作沒這回事,選擇沉默或忽略?還是模糊焦點,顧左右而言他;或打泥巴戰──趁機質問對方:你還不是一樣?或是針對問題來辯駁,說明原委,企圖澄清誤會。

在林前16:5-7,保羅曾表明要經過馬其頓到哥林多城,甚至希望與他們同住過冬,但林後1:15-16,保羅卻表示只打算經過哥林多城先去馬其頓,回頭再去哥林多看望他們,這樣的行程變更,讓哥林多教會有所不滿:

第一、哥林多教會感覺到,不是已經說好了要先來看望我們,再去馬其頓那裡嗎?為何現在只是先「經過」我們這裡,要先去看馬其頓教會,最後才來看我們?

第二、保羅已在先前的〈哥林多前書〉歷數他們教會的種種問題,也嚴厲地責備他們要趕緊悔改,卻對著他們大加讚揚馬其頓教會的愛心捐獻,要哥林多效法。這樣的舉動,再加上還要先去看望馬其頓教會,回頭再來探望他們,讓哥林多人相當吃味,認為保羅偏愛馬其頓教會。(這也是反映他們的驕傲與靈命的低落,不肯謙卑受責備)

哥林多教會當中便有人據此質疑保羅:

第一、反覆無常,是而又非,講話沒信用!
第二、偏心,厚此薄彼,是用自己的意思(情慾)在做事!

保羅面對這棘手的問題,嚴厲的指控,他是如何處理呢?對我們來說,他的處理,給我們有甚麼啟發與學習?

一、良心可以見證我們是否聖潔和誠實

12節:我們所誇的是自己的良心,見證我們憑著神的聖潔和誠實;在世為人不靠人的聰明,乃靠神的恩惠,向你們更是這樣。

良心,是我們「判斷世間一切是非善惡的思維標準」。早在神當初按著祂的形象與樣式創造我們時,便已把祂的聖潔與真理放在我們裡面,使我們有良心「可以判斷世間一切是非善惡」(創1:26-27;弗4:24)。

但受到罪的玷污,正所謂「盜亦有道」,連江湖盜匪也有自己道德標準,每個人的良心是不一樣的,我們自己的良心固然並非絕對準確,但,若連自己的良心都無法交代過去,就更有問題。

面對哥林多的質疑,保羅顯得相當有自信,認為他行程的變更可以對得起自己的良心,良心也可以見證他是憑著神的「聖潔與誠實」在做事(和合本修訂版的翻譯是「神所賜的坦率與真誠」),是靠神的恩惠,而非在耍世界上的小聰明。哥林多人應該是認識他的為人,畢竟這間教會是當初他一手建立起來的(使徒18),也盼望他們能再認識,不要那麼快就下斷語,認為他是沒有誠信、反覆無常的人。

甚至,保羅還訴諸以往他們彼此間的情感,提到在以前,他們還曾誇口有這麼好的神僕來服事他們,是令他們非常高興的事,而保羅也以他們為誇口,認為將來在主面前可以交帳呢!

保羅在13-14節如此說道:「我們現在寫給你們的話,並不外乎你們所念的,所認識的,我也盼望你們到底還是要認識;正如你們已經有幾分認識我們,以我們誇口,好像我們在我們主耶穌的日子以你們誇口一樣。」

這讓我們看見,面對別人的質疑,我們第一就是先要省察自己:靜下心來摸摸自己的良心,看看良心有無虧欠,能否為我們做見證,是憑著神的聖潔與誠實。

二、我們跟隨這位信實的神,所傳的道也沒有是而又非的!

18-19節:我指著信實的神說,我們向你們所傳的道,並沒有是而又非的。因為我和西拉並提摩太,在你們中間所傳神的兒子耶穌基督,總沒有是而又非的,在他只有一是。

保羅在此指著信實的神說,他事奉的神是信實的(其口吻已接近發誓),也鄭重聲明他所講的話也符合誠信原則,並沒有「是而又非」。因為他們所傳的神的兒子耶穌基督總沒有是而又非,在他只有「一是」。

保羅為何要為他的信用(誠信)強力辯護?

保羅的考慮是,他們若以保羅為反覆無常,誠信記錄欠佳的人的人,必不能夠接受他所傳的福音。畢竟,我們總是先接受了「這個人」,才能接受這個人口所出的話。保羅若被質疑,這麼一來,他作工便沒有果效,羊群也因此動搖了福音信仰──保羅等於前功盡棄,枉費了他傳道的工夫。

三、信實的神,一定會有信實的應許

20-22節:神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以藉著他也都是實在(實在:原文作阿們)的,叫神因我們得榮耀。那在基督裡堅固我們和你們,並且膏我們的就是神。他又用印印了我們,並賜聖靈在我們心裡作憑據(原文作質)。

保羅不但指出神既是信實的,祂所託負祂僕人保羅所傳的道,也是信實的,神兒子的福音也是信實的,絕無是而又非,在祂總有一是。另外,神是信實的神,也應驗在神拯救我們的應許上是實實在在的,21節說「神會堅固我們」,這堅固就是「保證」的意思,亦即神拯救我們這件事是祂可以保證的,怎麼保證呢?

神自己做的三件事情都可以向我們掛保證祂拯救我們是實實在在的:

第一、祂用膏來膏抹我們:

「膏立」本是舊約時代的傳統。當神要賦予一個人有特殊任務時,就會差遣先知把膏油(橄欖油)抹在他頭上,表示這人已非一般人,而是有神特殊的恩寵與任務。像大衛還是牧羊人時,先知撒母耳奉神的差遣把膏油抹在大衛頭上,表示此刻起他是神特別揀選的人要做以色列的君王,不再是牧羊人了(撒上16:13)。

神用膏油要膏在我們身上,也說明我們已獲神特殊的恩寵,是神特別要揀選的人了,這是我們救恩得堅固的第一件事情。

第二、祂用印印了我們:

正好比一張普通的紙一旦蓋上某某人的印鑑,這張紙就是專屬於特定人的。當聖靈給我們蓋上印鑑,也表示我們的歸屬與主權所有都是神,我們已經是屬神的人了,這是神使我們得堅固的第二件事。

第三、祂賜聖靈在我們心裡作憑據(原文作質)

質:就是當頭、抵押品。抵押品的作用,就是保證將來能夠兌現所有先前的承諾。

若問,有什麼理由或確據使我確知深信,將來基督徒死後能夠得享屬天的產業、新天新地永遠的福樂?答案是:聖靈!聖靈居住在基督徒心裡,使基督徒深知確信將來能夠能夠得享屬天的產業、新耶路撒冷的榮耀、新天新地永遠的福樂!

聖靈是神,這聖靈在我們裡面,正是神自己來保證,祂好比是一個當頭或抵押品,得以保證將來能夠兌現神所有在基督裡的應許,沒有一張支票會跳票。

有了神的膏抹、祂用印印了我們,神又親自住在我們裡面親自做保證,可見我們能得祂拯救是確實穩固的,也見證神的信實,祂在基督裡拯救的應許必要實現。

另外,我們也可以看見,哥林多人是在質疑保羅的人格,認為他沒有誠信反覆無常,但保羅卻沒有跟他們一般見識,互相告狀或運用權柄拉攏自己人來批鬥他們,反倒是相當關心他們救恩的問題,極力維護他們救恩的果效與確據,來見證神的信實。因此我們可以看見保羅作為牧者的高度是與他們不同的。

這也是生命的問題,我們若要知道一個人的生命光景是如何,倒不一定要看他怎樣介紹自己,正如想知道這杯裡是裝什麼水,看包裝也不見得準,你只要碰它一下,看濺出來的是什麼就知道了。

保羅裡面滿載的是一個牧者的生命,面對會友的攻擊與誹謗,他倒不在意自己的面子或尊嚴,最關心的還是他們救恩的問題,要致力維護他們的信仰不至跌倒。

23-24節:我呼籲神給我的心作見證,我沒有往哥林多去是為要寬容你們。我們並不是轄管你們的信心,乃是幫助你們的快樂,因為你們憑信才站立得住。


保羅在最後說明他行程變更的原因,是為了要寬容他們,不是轄管他們的信心,而是幫助他們的快樂,這牽涉到先前寫〈哥林多前書〉的背景。

保羅先前在寫〈哥林多前書〉時,相當坦率地指出他們教會的問題:結黨紛爭、淫亂、會友間互相告狀且是告在不信主的人面前、吃祭偶像之物、方言與聖餐的混亂、恩賜的誤用、不信死人復活、誤傳基督沒有復活……他根據聖靈的啟示除了一一提出指正,敘明真理的原則,末了並且嚴厲警告他們:「若有人不愛主,這人可咒可詛,主必要來」(林前16:22)

在這情形下,雖然保羅講過要趕緊再去看望他們,與他們過冬,但因為事後知道他們接到這信的反應並不好,反彈聲浪不小,可能去了反而關係因此更加緊張,所以保羅想想還是緩一緩再說,免得雙方見面後反而引起不必要的衝突與更大的裂痕。

因此,保羅解釋行程變更為何先不去他們那裡,只是先經過,是為了給他們喘口氣,給他們更多時間沉澱一下再多些思考與反省,所以他說這樣的變更「是要寬容他們」,也不是要趕緊去看看他們悔改了多少,讓他們有被轄管的壓迫感,而是為了「要幫助他們快樂」。

因為他們因信才能夠站立得住,保羅辛苦做這一切,都是要他們在信仰上站立得住,並非要絆倒他們。

四、結論:信實的神,信實的應許!

綜上,保羅這樣做,是為了他們的益處,以及彼此關係的和睦,是基於牧者的胸懷,是自己良心可以做見證,絕非基於反覆無常或偏心的情慾。

另外,保羅竭力地辯護,鄭重地指著信實的神說明這一切的原委,乃是要維護他們的信仰與救恩的果效。

對我們基督徒來說,保羅的教導亦有兩點啟發:

第一、「神實的神必然會有信實的應許」,這是毫無疑問的:

對我們來說,在這瞬息萬變也詭詐機巧的世代,我們只有信靠這位信實的神向我們所發的應許,才是我們唯一的選擇與正辦。

正如詩篇37:3「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧」。信靠祂的信實,是我們生命的糧食,因為神的信實就像糧食一樣是我們日常生活的供應與得力的來源!反之,基督徒若不能信靠神的信實,常懷疑神會不會變卦,擔心祂有可能只是說說而已開開玩笑?那我們該如何與神同行呢?畢竟,誰能夠與一個常常懷疑你的人在一起生活呢?這是不可能的!因此,我們若不信靠神是信實的,是無法與神同行的!

第二:基督徒應該反映上帝的信實:

保羅面對哥林多的質疑,他先反省自己的良心並通過的檢驗,反映出上帝的聖潔與真實,對我們來說,我們亦當以此自勉:即使有人會質疑我們的人格與誠信問題,盼望我們還是能夠通過自己良心的檢驗,反映出上帝的信實。畢竟,神是信實的神,祂應當在祂兒女身上,看見這美好信實的見證來反映祂造物的榮耀。

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

戒毒牧師鮑得勝返天家 一生在反毒前線救人無數

「對我來說信仰很重要」 戲劇一姐楊謹華生日受洗了!

【專訪】施羽:即使失婚,但我從來沒有對上帝失去信心

極需代禱與幫助》面臨32年來最大危機 但「福音戒毒」的心跳 不能因為一場大火就燒盡了

男孩帶領的是「能力」,女孩帶領的是「智慧」 張蒙恩:女生要學習肯定身邊男生

【粉絲數衝破5萬! 歡迎加入今日報Line生活圈】

● ID:@IOB5227J
● 手機直接點入加入:(點我)
● 行動條碼:

  • 關鍵字
分享
意見反應