news-details

(編輯中心製圖)

讀經:〈哥林多後書〉第1章1-11節。

當我們遭遇患難時,該如何面對?這患難對我們又有何意義?這是我們人生中一個重要課題。

若你正遭遇苦難,被壓太重力不能勝,這信息正是為你講的;而若你在過去遭遇患難,但現已平安沒事了,這篇信息也是要告訴你,過去你遭遇的事情是有意義的!還有,若你從未遭遇患難,人生正平安穩妥好得無比,這信息也要告訴你,將來遇到患難時,你該如何面對?

不要以為患難是專給那些倒楣的人,自己絕對不會那麼背,也或許有人以為信了耶穌,就可以保平安免患難,從此一生一世就是順順順,非常順!但我們要知道,並沒有這樣的事!主耶穌曾經明白告訴我們:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約16:33)

考察整本聖經也讓我們發現,真心跟隨主的人都會遇到患難,無一倖免,像舊約敬虔愛主的但以理被丟在獅子坑,又被扔進火坑裡經歷九死一生的患難,合神心意的大衛被掃羅王追殺10多年,新約的使徒們像保羅被當時的羅馬皇帝尼祿王砍頭,彼得被倒釘十字架而殉道,約翰已高齡95歲,不但沒領到退休金在家含飴弄孫安養天年,還被放逐到荒涼的拔摩島寫〈啟示錄〉…這些例證都告訴我們,患難是我們人生必修的學分,無一可以豁免。

那麼,我們該如何面對患難?患難的發生對你我有何意義呢?

一、在患難中我們有權利經歷神的慈悲與安慰!

3-5節:願頌讚歸與我們的主耶穌基督的父神,就是發慈悲的父,賜各樣安慰的神。我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。

這段經文清楚告訴我們,「慈悲」是上帝的本性,這個慈悲的意思就是:祂要搭救一切在患難中,身處苦境或正遭絕境的人!

當埃及人夏甲帶著孩子被趕出家門,在曠野走著已沒水缺糧,正放聲大哭時,她說「我不忍見孩子死!」但神就在路上搭救他們,讓他們眼睛明亮看見有一水井!這個時候看見有水可以喝,那不只是喝喝水解解渴而已,而是看見了神的慈悲與拯救(創21)。

當以色列人在埃及做苦工時,也是很痛苦,聖經記載「以色列人因做苦工,就歎息哀求,他們的哀聲達於神。(出2:23)」神就帶領他們要出埃及不再為奴,這就是整卷〈出埃及記〉的背景,但整件事情的出發點也是因為神的「慈悲」,對祂子民的痛苦祂不忍也不會坐視不管,祂定要施恩拯救!

還有當哈拿享有丈夫的寵愛卻無法生育時,「哈拿心裡愁苦,就痛痛哭泣,祈禱耶和華(撒上1:10)」,神便搭救,賜下撒母耳給他!甚至哈拿把小小的撒母耳獻給耶和華作聖殿的祭司之後,哈拿沒有因此又失去她的孩子,聖經記載「耶和華眷顧哈拿,他就懷孕生了三個兒子,兩個女兒。那孩子撒母耳在耶和華面前漸漸長大。(撒上2:21)」算算看,哈拿一共生了六個孩子,她獻給上帝一個孩子,但上帝賜給她更多!

別人有患難,基督徒一樣會有患難,但不同的是,沒有基督信仰的人遭遇患難就只能痛苦、無助、絕望、甚至是自殺,有的還帶著全家大小去燒炭自殺;但基督徒遇到患難,卻有權利有恩典來經歷神的慈悲、拯救與安慰。

「慈悲」是神要撘救我們,至於這「安慰」能有什麼作用呢?

聖經告訴我們:這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。(6節)感謝主!安慰使我們能忍受苦楚,使我們可以承受得住,可以繼續等待上帝的拯救!

二、我們被神安慰之後,也要去安慰那些遭各樣患難的人。

4-6節:我們在一切患難中,他就安慰我們,叫我們能用神所賜的安慰去安慰那遭各樣患難的人。我們既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。我們受患難呢,是為叫你們得安慰,得拯救;我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰;這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。

神在這裡告訴我們一件事:蒙恩者,有責任要去分享恩典。這是神一貫做事的法則,祂總是要我們作恩典的傳遞者、分享者、流通者,讓恩典透過我們傳遞出去、分享出去、流通出去,讓這世界有愛有溫暖,而並非作個「恩典的終結者」,讓恩典到我這裡為止不再出去!

正如我們在舊約〈約書亞記〉看見以色列人漂流在曠野的時候,神沒有要他們分地給利未人,但進入迦南得地為業之後,神就要他們把一些地分給利未人。現在神給祂兒女們也一樣有這個功課:在患難中被神安慰的人,就有責任有使命要把神的安慰去分享給那些和我們一樣遭各樣患難的人,使他們和我們一樣都來經歷神各樣的安慰。

劉俠女士就是我們最好的榜樣。維基百科資料顯示:

劉俠(杏林子1942-2003)她在12歲時罹患了類風濕性關節炎。發病時手腳腫痛,行動極為不便,使她因而對生命抱著消極的態度,直到16歲時因信仰基督教,在心靈上有了寄託,由信仰中體驗到生命的價值和尊貴,漸漸改變她對生命的看法,轉而充滿樂觀與積極。

除寫作外,杏林子亦致力服務殘障人士。她早年曾到「內政部傷殘服務中心」、「台北市南機場社區發展實驗中心」等為和她一樣在身體上有殘缺的人做義工服務。及後更於1982年成立伊甸殘障福利基金會(後改名為伊甸社會福利基金會),實踐其「福音」與「福利」並重的「雙福」理念。1989年又成立中華民國殘障聯盟,獲選為第一屆理事長。

由於杏林子殘而不廢,勇於向生命挑戰,並以著作激勵社會,她不但被譽為台灣最具影響力的作家,而且曾在1980年獲選為第八屆十大傑出女青年。

想想,為何杏林子要致力服務殘障人士呢?

她有一段自述特別提到:「由於自己親身的經歷,使我們更能體會身心障礙朋友的無奈與艱辛。」所以她畢生致力於服務那些和她一樣在身體上有殘缺的人,以愛來服事他們。

神使用劉俠女士是在向我們作見證,當我們在痛苦患難之中,或是病痛、或罹癌、或車禍、或是婚變、或是家人驟逝悲慟不已…我們格外能夠體會那些同遭患難者的痛苦與辛酸,在被神安慰、領受神的恩典之後,神要我們不要只是自己沒事就好了,而是要看看週遭有哪些一樣痛苦的人,要我們去安慰他們!

原來,我們遭患難是有意義的,神要我們作個安慰者,幫助者,扶持者,讓更多人因為我們同得福音的好處,一同來經歷神、認識神!

三、患難讓我們不靠自己,只靠叫死人復活的上帝!

8-10節:弟兄們,我們不要你們不曉得,我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,叫我們不靠自己,只靠叫死人復活的神。他曾救我們脫離那極大的死亡,現在仍要救我們,並且我們指望他將來還要救我們。

基督徒什麼時候能夠真實地學習不靠自己,專心倚靠上帝?答案是:遭遇患難!只有遭遇患難,我們才能「真實地」學習不靠自己,專心倚靠上帝!

試想:基督徒若是在冷氣房裡吹著舒服的冷氣、聽著美妙的古典音樂、喝著香醇的咖啡,望著窗外廣闊無垠的大海…在這麼舒服的狀態下若說要不靠自己,要「真實地」倚賴上帝,是很難的!

因為沒必要啊!環境都這麼舒服了,我還要倚賴什麼?

只有遭遇患難,我們才能「真實地」學習不靠自己,專心倚靠上帝!

因為患難,使我們一切可倚賴的環境與優勢條件都被剝奪一空!

因為患難,我們根據經驗所做的評估與計算都改變了,只能謙卑求問神!


因為患難,使我們深感一切都不可信,任何人也靠不住,只有亙古永恆的上帝可以信賴!

記得2005年11月那時內惟堂徵聘傳道人的啟事已在報紙刊登。我禱告之後對內惟堂有負擔,也同時看到教會那時還有五個執事同工、20多個會友、教會存款還有20幾萬,暗自心想:「還不錯,有這些條件作基礎,我們可以繼續好好加油,把這個教會壯大起來!」

但沒想到,等真的接任時,這些都沒有了!因為交接時前任傳道人個人因素突然說她不想退了,但我已經獲聘要來了,這該怎麼辦呢?當時聯會主席還特地南下親自喬這事,建議教會以和為貴,可以考慮同時聘用兩位傳道人,但以教會當時的經濟情況並非充裕,又怎麼能同時支付兩位傳道人的謝禮呢?

結果,五位執事中有三位希望我留下來接任,另兩位卻希望前任傳道人能留下,於是教會分裂,前任傳道人和一批支持她的會友離開了,留下來的,只剩下三位執事,再加上會友也不過六個人、每個月教會不過兩三萬的奉獻收入!

同工走了、會友走了、奉獻也沒有了,對一個年紀輕輕還要養家活口的傳道人,甫一到任便遇到這樣的事,應該是一個「患難」吧!但那段時間,其實是神給我恩典,要我學習一個很寶貴的功課:什麼叫做「不看環境、不憑眼見,單單倚賴那能夠叫死人復活的上帝」?對,沒錯!當初來內惟堂看到的存款、同工、會友幾乎都沒有了,但我們還有上帝可以倚賴啊!

感謝主!後來人漸漸來了、同工興起了、奉獻也進來了,內惟堂不但沒有關門大吉,現在已成為一間主日聚會約三四十人的教會,且是有神話語的教導、向社區傳福音、有團契生活與彼此相愛的教會,這是神蹟,是神自己奇妙的恩典與作為!

感謝主!神讓我剛來內惟堂的第一年就要我過這一關,祂就是要我看見,若憑眼見,內惟堂就是這麼一間缺乏的教會,但這一關過了,我能信靠神,以後教會再怎麼沒錢,我都能呼呼大睡,不必做一個為錢憂慮擔心害怕的傳道人,而且即使有錢進來也不必趕緊存起來安心,而是要花在該花的地方讓教會繼續有建設,有成長─因為我們倚賴的不是錢也不是人,而是那能夠叫死人復活的上帝!

四、結論:神要使用你遭遇的患難

綜上可知,患難對基督徒是有正面意義的,我們因此會更認識神的慈悲,經歷祂的安慰,與主更親近,關係更真實。

患難對其他正遭遇患難的人也有正面意義,因為神呼召我們要用神的安慰去安慰他們,使他們也能經歷神!

對基督徒來說,其實沒有什麼是壞事,因為任何事情的發生都是好事,都足能使我們生命產生益處──只要我們愛神!

正如神在〈羅馬書〉8:28告訴我們的:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」

感謝主,萬事都互相效力,這件事會影響那件事,彼此間會產生作用發生影響,但卻不是任何人都能夠得著益處,而是愛神的人!因為我們心裡若存著愛神的心,遇到任何事都會順服上帝的帶領,降伏在祂的寶座前,相信祂必有美意而不會抱怨或批評,愛神的心讓我們只會更緊緊倚賴神,不會因此想離開主!

親愛的弟兄姐妹!若你正在患難痛苦中,被壓太重力不能勝,你要來尋求神,因為神正要賜給你恩典來經歷祂的慈悲與安慰!

若你過去曾遭遇患難,這患難是有意義的,絕非像一些不信主的哲學家說「人生就是一連串的荒謬」!因為神要使用你所遭遇的,去安慰其他和你過去一樣同遭患難的人,幫助他們來經歷神!

若你從未曾遭遇患難,你也當明白,將來若患難臨到你,正是與你有益的,因為神要你成為一位安慰者,幫助者,祂要使用你的經歷去幫助其他更多有這樣需要的人!

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

戒毒牧師鮑得勝返天家 一生在反毒前線救人無數

「對我來說信仰很重要」 戲劇一姐楊謹華生日受洗了!

【專訪】施羽:即使失婚,但我從來沒有對上帝失去信心

極需代禱與幫助》面臨32年來最大危機 但「福音戒毒」的心跳 不能因為一場大火就燒盡了

男孩帶領的是「能力」,女孩帶領的是「智慧」 張蒙恩:女生要學習肯定身邊男生

【為今日報臉書按讚 成為轉化社群媒體勇士】

逾百萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」


● 手機立即加入:(點我)
● 掃行動條碼:

  • 關鍵字
分享
意見反應