news-details
(圖/shutterstock)

聖經把人比喻為瓦器,用途是盛裝東西。若我們這瓦器裡裝著錯誤的對象,努力改變環境也沒有用,仍是一個被魔鬼所操弄的器皿,生命只會任由牠偷竊、殺害、毀壞…

哥林多後書第四章7節「這莫大的能力是出於神,不是出於我們。我們四面受敵,卻不被困住;心裡作難,卻不致失望;遭逼迫,卻不被丟棄;打倒了,卻不致死亡。」在此,聖經把人比喻為瓦器,而瓦器的用途是盛裝東西。

 

因此,人被造的目的,是為了在我們這瓦器裡盛裝神,藉由我們的生命來彰顯神的榮耀。

 

然而,自從亞當、夏娃違背神的命令,人這瓦器裡盛裝的不是神,而是魔鬼。從此以後,不論世人多麼努力想遠離罪惡、過正直公義的生活,仍然脫離不了罪惡,淪為罪惡的奴僕過活。

 

我們這瓦器裡裝著錯誤的對象,人生必會走上歧路。就算修養、道德、哲學、科學再發達,因為我們受魔鬼挾制,生命只會任由牠偷竊、殺害、毀壞。若不換掉瓦器裡盛裝的對象,努力改變環境也沒有用,仍是一個被魔鬼所操弄的器皿。

 

但是,神賜下祂的獨生愛子──耶穌基督,我們藉由祂得以更換瓦器裡的對象。

 

因著耶穌基督為我們釘死在十字架上,第三天復活,我們在基督裡與祂同埋葬、同復活,成為新造的人。所以,我們不但罪得赦免,還能夠藉由基督,把我們的舊人與祂一同埋葬,斷開與魔鬼之間的關係,又與基督一同復活而得著新生命,耶穌基督的靈便進入我們這瓦器來掌管我們。

 

今天,很多人接受耶穌基督為救主,經歷生命的轉變。但令人遺憾的是,仍有人過著舊人的生活,他們雖然藉耶穌基督經歷到改變,卻想靠自己而活。他們用自己的手段、方法、智慧、努力、決心、修養來跟隨神的旨意,遵行神的律法,仍然無法活出合神心意的生活,也不能成為得勝者,只能品嘗失敗的苦酒。

 

保羅在很久以前也曾如此。他想靠自己的力量與決心來生活,最後還是長嘆ㄧ聲:「我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?」(羅馬書七章24節)我們應當明白,在耶穌基督裡,我們的舊人已死、已經與祂一同埋葬,現在成了新造的人,我們要被耶穌基督的靈(聖靈)所充滿,並倚靠聖靈的大能來生活。

 

我們這瓦器要盛裝神,且被聖靈充滿。我們若歡迎聖靈、迎接聖靈、倚靠聖靈,神會藉聖靈來掌管我們,聖靈的大能臨到我們這瓦器上。這樣一來,我們四面受敵卻不被困住、心裡作難卻不致失望、遭逼迫卻不被丟棄、打倒了卻不致死亡,因為有新的能力根源在我們裡面,必使我們日日靠主得勝。

 

文章摘錄編輯自《五分鐘默想》 / 趙鏞基

 (文章授權/以斯拉出版有限公司)

誠摯邀請您以奉獻支持福音新聞媒體,為我們加油打氣,讓每一個神所賜福的事工,化為百倍千倍的祝福。謝謝您~(點此奉獻)

author

以斯拉出版

以斯拉出版有限公司專營宗教類書籍、福音、講道集、中文譯本、多媒體光碟出版。

分享
意見反應