news-details
(圖/shutterstock)

基督徒的禱告是一件大有能力的事。我們的主耶穌是如何禱告的呢?當門徒問耶穌時,祂教導門徒如此禱告...

基督徒的禱告是一件大有能力的事。聖經關於禱告的信息有很多,因此知曉如何禱告十分重要,並且,禱告是基督徒活出信仰見證必不可缺的一部分。

 

禱告並不沒有那麼複雜,簡單來說,禱告就是與上帝說話。

 

耶穌如何禱告?當門徒問耶穌時,祂教導門徒如此禱告。這段禱告被稱為「主禱文」,是我們開始學習如何禱告的最佳教材。

 

「所以,你們禱告要這樣說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們。」」(馬太福音 6:9–13)

 

耶穌透過主禱文告訴我們應該將一些關鍵信息放在禱告中。

 

我們在天上的父,願人都尊你的名為聖

這節禱告詞提醒我們,上帝是我們的天父(住在天國),我們是祂的兒女(住在地上)。上帝愛我們,願意我們向祂敞開心扉,因此禱告不要懼怕。我們還要知道,上帝是創造宇宙天地的神,而我們只是人。我們反復思想上帝的威嚴和尊榮,時刻牢記上帝掌管一切。

 

願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上

這節禱告詞提醒我們,我們的使命是讓上帝的國度降臨在地上,因此我們要為那些還沒有信主的人禱告。這樣的禱告大有益處,讓我們把注意力轉向他人,把從上帝而來的愛傳遞出去。同時,我們要順服上帝的旨意,尋求上帝的帶領,而不是倚靠自己的能力。

 

我們日用的飲食,今日賜給我們

這節經文提醒我們在禱告中祈求上帝賜給我們每日的需要,為生活中的物質豐富感恩。此外,這句話還象徵著靈命開啓。如果你對上帝或聖經有什麼不明白,可以在禱告中尋求答案。

 

免我們的債,如同我們免了人的債

這節經文提醒我們祈求上帝赦免我們的過犯,同時也原諒那些傷害我們的人。我們這樣做是因為上帝已經赦免了我們,因此我們要在上帝面前原諒傷害我們的人。

 

不叫我們遇見試探,救我們脫離凶惡

這節經文提醒我們要在禱告中祈求上帝加添我們的力量,順服上帝的旨意,幫助我們躲避試探,擺脫不良的生活習慣,按照上帝喜悅的方式生活。我們也要祈求上帝保守我們遠離撒旦陰謀詭計的攻擊。。

 

與上帝建立關係其實就是不斷與上帝談話。希望你在一天的禱告中經歷上帝奇妙的恩典。

 

不要害怕告訴上帝你的需要,但要注意這樣的禱告並不是我們最重要的關切。

 

禱告不是僅僅為了我們的需要,而是為了默想上帝的話語,傾聽聖靈的提醒,為他人靈魂得救禱告,或者是原諒傷害你的人。我們的需要和願望只是禱告的很小一部分。

 

為還沒有認識上帝的人禱告非常重要。

 

我們身邊有很多沒有信主的人。上帝希望我們為他們禱告,並鼓勵他們認識耶穌,好讓他們與上帝的生命連接,領受屬天的祝福。

 

在禱告中,你會發現上帝將愛人的心放在你裡面。因著這份愛,你願意分享上帝在你生命中的奇妙作為。你有一份最好的禮物送給他們,那就是幫助他們認識耶穌。

 

救恩是信仰之路的第一步,你可以通過分享耶穌幫助他們開啓與上帝同行的旅程。

 

先從禱告開始吧!

 

(文章授權/yesHEis台灣)

author

yesHEis

yesHEis為Christian Vision(以傳福音為核心全球基督教慈善機構)的事工,有助激勵、培訓和挑戰基督徒,能夠自信地與人們分享耶穌。

分享
意見反應