news-details
左:伊甸喜恩合唱團去到紐澳舉辦音樂會。右:李伊娜個人照。(圖/李依娜 提供)

「風光水色是什麼,我不明瞭、我不明瞭,但我能聞到,幸福的味道,…謝謝有祢。」當初期望,透過自身生命與音樂專長,能讓多人見證,神使用他們脆弱的生命帶來榮耀,於是籌備一年多製作福音專輯《聽.見》,伊甸盲人喜恩合唱團團長李伊娜表示,在過去的道路上,曾感到沮喪、憤怒過,但她說:「有時候你就是要走過你才能看到這條路,當你沒有走過時,沒辦法看見那豐盛恩典…」。

「我是否可以繼續堅持?」一步步學習相信神

一張專輯,從發想、製作到發行,一路上有很多挑戰與不易,又面臨到疫情這樣雙重夾擊,使音樂製作更為艱難,但伊甸盲人喜恩合唱團團員們仍堅持討論、創作,歷時1年的時間,完成《聽.見》福音專輯,共收錄9首自創詩歌,每首都在述說對上帝的愛與看見,他們渴望透過音樂讓人們能夠見證主的恩典。

 

從小,因疑似照黃疸不慎,引發視力減退僅剩0.01(相關閱讀:從自卑到祝福》 我眼雖不能看見卻知人生道路 我勇敢面對自己不再逃避),伊甸盲人喜恩合唱團團長李伊娜表示,當初,會到合唱團服事神,其實一路上也是神的帶領,回頭看真的路徑都滴滿脂油;但在追求夢想的路上,一開始並不容易,也曾有質疑神的時候。

 

對每個身心障礙者來說,求學、求職過程會面臨很多挑戰,尋找工作也相對困難。李伊娜在大學時期認識耶穌,對未來心裡有很多恐懼與害怕,因很多視障者在畢業後,會從事盲人校對、按摩等工作,但她渴望走不同的道路,卻又不知道可以往哪裡去。

 

那時她內心常感覺焦慮:「我看不見我的未來,我不知道我未來的人生到底該怎麼辦?如果祢是神,祢要怎麼帶領我?我看不到前面的藍圖…。

 

面對未來,她無比恐懼不安,但當下能做的就是禱告,她說:「因為父母也不可能陪我一輩子,我又很想走不同的出路,如果神是信實、可被經歷的,(那我想透過禱告,看看)祂有沒有這樣的帶領。

 

後來, 她就開始禱告,除工作外,她也求上帝醫治她的眼睛,上帝卻沒有特別恢復其視力,她就忽然往別處想:「會不會是上帝要用我這樣『看不見』的生命,去服事祂?」並且,她很深地思考:「那我是否可以繼續堅持下去?

 

說到這裡,李伊娜開始情緒變得澎湃。

 

從「看見」才相信,到看不見就先相信,她開始更多思考信仰與自己跟神的關係,並在大三那年,決定正式受洗歸入神的名下,心裡有個願望:「如果未來有機會要為神使用,我一定會義不容辭 ,也會順服神的帶領,不管祂要我做什麼、去哪裡,我都願意全然擺上。

 

如今,她表示自己可以如此喜樂地到各地分享自己的脆弱與困難,是因當初向上帝所下定的決心。

喜恩合唱團於紐澳服事照。(圖/李依娜 提供)

壓傷的蘆葦,祂不折斷

現在,喜恩合唱團成立已邁入第16年, 一直以來期望發揮神給視障朋友對於聲音的敏銳度與恩賜才幹,讓人看見神如何帶領他們突破困境,希望用自己的生命告訴他人仍然有盼望、仍可有喜樂。

 

《聽.見》專輯封面主視覺設計,是出自聖經以賽亞書42章3節經文,「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。他憑真實將公理傳開。

 

用這樣的植物,好像能凸顯我們生命中的一些經歷,我們每位視障朋友,就像蘆葦一樣,很渺小,因視力受限,在生命裡遇到很多挫折;但我們覺得,即使像蘆葦這樣脆弱的生命,感覺上帝仍然不放棄」李伊娜說。

 

在想要用什麼元素呈現整張專輯時,當初他們就想到這經文,並想用這經文的理念作為封面,故最後放上「蘆葦」為封面元素,而並非用音符、或特定某首歌曲中提到的事物來表現。

《聽.見》專輯封面。(圖/伊甸盲人喜恩合唱團 FB)

設計這封面對他們來說也不簡單,因缺少在視覺上的感受,團員成員常需與藝術編輯來回討論、不斷修改,但很恩典的是,每個參與在專輯製作的人,都很有耐心並很樂意協助,最終將神所賜美好的畫面呈現在大家的眼前;合唱團希望神這樣的幫助,讓他們團隊將「蘆葦」的異象與「喜樂向前」的福音,傳遞、祝福每個人。

 

另外,專輯名稱取作《聽.見》因他們團隊渴望,大家不只有「聽」覺的饗宴,並能「見」證神的工作,希望人們能從專輯「聽到神」也「見到神」。

 

李伊娜說,因為過去,很多時候不斷邀請人來教會,大家不見得有時間,但如果透過專輯與音樂,好像更有機會吸引人們來到神的當中,並且裡面也註記每首歌的創作起源,成為讓人了解福音的契機。

 

如專輯裡,有一首歌曲叫《謝謝有祢》,為李伊娜親自作詞作曲,歌詞提到:「朋友,祢陪我哭,祢陪我笑,帶我人群穿梭,讓我明白自由環繞,風光水色是什麼,我不明瞭、我不明瞭,但我能聞到幸福的味道,朋友,不管雨天或晴天,祢的叮嚀話語,讓我知道勇敢必要…謝謝有祢。

 

不只表達對親朋好友的感謝,並同時感謝看不見的神,每時刻如同「盲杖」,陪伴、引導著他們前方的道路,讓他們勇敢往前。

神總是如同盲杖,默默引導前方的道路。(圖/Shutterstock)

回頭看才能看見「最美好的回應」

最後,李伊娜總結道:「雖然我們看不見,但仍能努力向前,是因有一位神在我們前面引導我們。」並提到今天,不管我們看得見或看不見,都有各自要面對的挑戰,但這些挑戰也是好的,可以讓我們勇敢超越自己,並看見神的工作:「當我們在順境時,很難感謝神的奇妙恩典,但是在挫折中,我們卻能夠看見神的美好!

 

從大學一路走來,雖然當初很害怕、恐懼,看不見神的動工,但勇敢走下去之後,真的看見神都在工作,她說:「只是我們當下看不到,我們只要順服神的帶領、計畫,也許我們會著急,但有時候你就是要走過才能看到這條路,當你沒有走過時,就沒辦法看見那豐盛恩典。

 

在加入伊甸喜恩合唱團後,李伊娜很感恩,並在團隊裡感受到很大的歸屬感;有許多團員與她有相同的經歷,可以彼此分享,她形容好像有種「被理解」與「家」的感覺,並且不只是一個聚集,而是大家可以一起走出去宣揚福音、見證神的工作,「我覺得這真的就是上帝當年給我『最美好的回應』!

 

他們團隊現在也正繼續挖掘、栽培其他新秀成員,盼除音樂外,大家能一起在信仰上有進步、在詩歌上能帶出更多神的工作與恩典。

 

最後李伊娜分享,每當自己想到神,便常感受到如同哥林多後書12章9節經文所說的:「他對我說:我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。

《聽.見》專輯新歌「謝謝有祢」錄音花絮。(影片來源/伊齊喜樂 YT)

 

精選要聞》

藝人謝麗金靈異體質頻撞鬼,大喊「耶穌」鬼就落跑 母經三次生死邊緣

不用認為流淚等於軟弱! 從聖經告訴你,神對「眼淚」會有的四種反應

身陷異端16年,經教主配對成婚 幸而被神拯救,成辨別異端專家的牧師

曾沛慈絕美婚紗照曝光!和丈夫教會中相識10年成摯愛

2022初熟的果子》點此奉

 

LINE官方帳號/每周更新》加入好友

 

LINE社群/每日更新》點此加入

簡單好用!一鍵閱讀今日報—自己做今日報App

分享
意見反應