news-details

現代社會的人,與過往最大的不同,是變得更加相信科學而否認超自然、奇蹟、神蹟的存在。就算是相信有位造物主的基督徒,也不例外,或多或少受到科學實證主義影響而不自知。舉例來說,對於神蹟,不再認為那是隨時可能發生的事情,認為那是可能但偶爾出現。

打破對「神蹟」的誤解 傳遞恩典與愛就是神蹟

只要相信神,人人都能成為傳遞奇蹟和祝福的使者。

只要相信神,人人都能成為傳遞奇蹟和祝福的使者。 (圖片來源/究竟出版社)

甚至,根本就誤解神蹟的真正意思,導入錯誤觀念解讀神蹟。兩位作者魏肯生(Bruce Wilkinson)、柯大衛(David Kopp)就是這麼認為,在《你是為此而生:成為傳遞奇蹟和祝福的使者》一書中,他們指出,神蹟和祝福是可能天天發生的事情,我們可以處在每天都經歷神蹟的地帶。

神蹟不光指超越物理自然法則的現象發生,而改變某個人或某件事,更是神要透過每一個認識祂的人,將愛與恩典傳遞給所有人,從而改變被幫助者以及提升幫助者的生命,那才是神所真正的祝福。

也就是說,當上帝使用一個人傳遞一樣東西,滿足另一個人的重大需求時,這就是個神蹟。再白話點來說,與神同行,傾聽神的聲音,去做上帝想做的事情,就是行神蹟。

而且最棒的是,只要掌握正確釋放神蹟能力的方法,每天、每時、每刻,都可以讓神蹟奇事發生,這也是作者在此書中想要介紹的神蹟,當然前提得先正確認識神蹟。

基督徒能夠行神蹟,不是因為擁有神的能力,而是因為我們是信神之人,把自己當作神的恩典與能力的導管,讓神透過我們將愛與恩典,神蹟與祝福傳給這個世界。

問神想做什麼?五個信號引導信徒傳遞神蹟

基督徒要問的是,「祢想做什麼?」,而不是「我們能夠做什麼?」讓上帝親自介入,尊主為大。神蹟是給每一個人的,只要透過正確的方法,就能彰顯上帝介入在人類生活中的特別事件─神蹟,或許沒有隔空取物或行在水面的能力,但卻一定都能將神的愛與恩典,傳給苦難中等待神來幫助的人。

魏肯生、柯大衛點出五個引導信徒傳遞神蹟的信號。首先會感覺到上帝的觸碰,經常是無預警、微小而不易察覺卻相當明確,有些碰觸因為牴觸自己的主觀想法而覺得不舒服,但我們必須順服,最後必能得到極大的平安。

這是種內在的催促,引導我們朝向某人、某處或採取某個行動,有可能很微小,有可能很不可思議,因為祂通常會將我們引向沒注意到的人事物,以神的眼光取代人的眼光看待,然後看見人或事的背後,神所要透過人行的神蹟是什麼。

其次,神會透露提示。需要幫助的人會透露他們的需求,而那需求正是神透過我們去滿足的部分。提示可能來自語言或肢體訊息,通常會有情緒性的字眼,例如「我好擔心」、「我希望」、「我不敢相信」。

第三,清楚的打動,指的是對他人做了某件事情後,顯露或確認對方的需要。打動通常是一個提問,例如「你還好嗎?」、「我可以為你做什麼事情嗎?」、「最近有什麼令你沮喪的事情嗎?」透過問題讓他人的需要顯露。

第四,聖靈的催促。當我們透過前三步驟確定對方是神要我們提供幫助,滿足需求的對象時,聖靈將會動工,產生某種催促,讓我們將需要幫助者的訊息放在腦中思想,從而獲得更明確的訊息,找到協助的方法並滿足對方需求,傳遞神的愛與恩典。

聖靈的催促有一點點的不可思議,例如需要幫助者提及某件憂心的事情時,自己內心卻產生其他問題,而且被催促著要向對方提問,例如對方談到婚姻的困境,而內心卻產生詢問他祖父和他關係的想法。聖靈的催促有時會讓令人驚慌失措、不安、不舒服,因為祂無法解釋卻直入人心,只有神知道,在實踐前是看不出原因的。但只管順服聖靈的帶領,將內心的催促說出來就對了,不要抵擋聖靈的工作。

最後則是恐懼的警訊,當我們跨出信心的腳步時,主觀的情緒會發出訊號,因為在人以為不可思議,在人以為不可行,當恐懼的警訊出現時,正是告訴我們該憑信心而行,跨越內心主觀情緒,朝神蹟邁進的時刻到了。

與神同行、傳遞神蹟的許多時刻,都必須超出日常的舒適區,走進未知而充滿不安的環境中,因此在人一定會感到恐懼,但這正是神要我們憑信心領受之處,一但超越、克服之後,神蹟就在不遠的前方等著我們,並且將榮耀歸與神。

此生所為何事?為了傳遞神蹟而來

這幾年坊間很流行一個問題,「這輩子所為何來?」。對基督徒來說,今生乃是為了與上帝的聖靈合作而來。魏肯生與柯大衛說,基督徒是為了連結神的愛與世界而誕生,要藉著上帝的能力完成上帝的工作,是傳遞神的恩典與愛的使者的信差,任務就是讓世人透過我們的作為看見神、見證神、榮耀神,引人認識神。

每一個基督徒來到世界,都是受差派來完成神蹟使命,為了分擔上帝對人群的心意而來,面對任何人、時、地,神都可能差派我們立刻服事。憑著對神的信心,甘冒在人以為不可能、會失敗的風險,執行神交付的任務。過程中面對內心最深層的恐懼與對神的各種錯誤想像,得以讓神的愛與恩典傳遍世界,幫助需要幫助的人。

  • 關鍵字
分享
意見反應