news-details
駱世雄牧師勉勵,把困難想像為巨人歌利亞,而你就是與神同行的大衛,祂必會保護你!(圖片來源/高雄靈糧堂影音截圖)

你正在面對難以跨越的困難嗎?仇敵知道我們的弱點,千方百計想絆倒人,但是上帝不打盹、不睡覺,祂的保護從今時直到永遠!高雄靈糧堂主任牧師駱世雄牧師,分享上帝在三個方面的保護,以及若想要得到上帝保護,建議要遵循三個步驟。

詩篇121:1-8「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。他必不叫你的腳搖動;保護你的必不打盹!保護以色列的,也不打盹也不睡覺。保護你的是耶和華;耶和華在你右邊蔭庇你。白日,太陽必不傷你;夜間,月亮必不害你。耶和華要保護你,免受一切的災害;他要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。」

 

駱世雄牧師解釋,詩篇120到134篇是「上行之詩」,占全部詩篇的10分之1篇。古代朝聖者一年會有三次從各地來到耶路撒冷過節,一路唱著上行之詩到錫安山敬拜上帝。

 

「上行」代表逐漸上爬的概念,當一位基督徒接受耶穌、成為得救者,接下來的屬靈生命並不是一下子就成聖,而是一個「逐漸上升」的過程,偶爾不小心跌倒、失敗甚至得罪了上帝,若到神面前認罪悔改,上帝總是給我們重新開始的機會,因此不要氣餒灰心,要忘記背後努力面前,向標竿直跑,才能體驗得勝的人生。

 

摩西帶領出埃及的以色列百姓中,許多人在曠野發怨言,產生紛爭、嫉妒、不信…等,因而在曠野撲倒,無法過得勝的生活,只有約書亞和迦勒最後進入了迦南美地得獎賞。因此駱世雄牧師提醒,信耶穌後仍須思考自己有無每一天靠著主,過著得勝的生活?我們不僅要得救,還要一天比一天上升、每天都更像主耶穌,活出得勝的生命,最後在主面前得獎賞。

 

在上述詩篇121:1-8經節中,「幫助」出現兩次,「保護」出現六次。「幫助」是實質上的支持,包括物質、經濟、軍事…等;「保護」則有看顧、維護、保守之意。「要向山舉目」仰望上帝、造物主,因為上帝不但要幫助你,還要保護你。

 

上帝如何保護祂的子民?駱世雄牧師歸納以下三方面的保護:

 

一、保護你的腳步

1.叫你的腳不動搖

台語形容「不是軟腳蝦」,上帝使人剛強壯膽、不懼怕、不偏行己路,每一步都走在上帝的保護中。大衛面對強敵巨人歌利亞卻不懼怕,是因為知道上帝與他同在、叫他的腳不動搖。他的任務就是甩出小石子,當石子飛出,後面就是上帝的事,上帝會導引石頭的方向,最後打中歌利亞的額頭,使他馬上撲倒在地。

 

駱世雄牧師建議,當我們遇到困難,就把它當作歌利亞,自己則是大衛;困難越大,就像歌利亞一樣,目標越大反而越容易打中。爭戰的勝敗,全在乎耶和華。

 

另外,撒母耳記上23:14記載,「大衛住在曠野的山寨裡,常在西弗曠野的山地。掃羅天天尋索大衛,神卻不將大衛交在他手裡。」大衛按照神的意思走,縱使掃羅布下了天羅地網仍抓不到他。我們要走的路,也都在上帝的帶領下,遇到任何選擇時,透過禱告帶到上帝面前,有上帝的引導就能順利。

 

2.使你的腳不滑倒

撒母耳記上25章記錄,原本大衛要殺拿八和所有男丁,但上帝透過拿八的妻子,阻止大衛流人血的錯誤,使他的腳不滑倒;後來上帝親自為大衛伸冤 ,取了拿八性命。上帝保守我們不失足、不因憑血氣行事而後悔。

 

當我們被陷害,上帝會為我們伸冤;不應動手報復,而是將這件事帶到上帝面前,上帝是不打盹、不睡覺的神,必看顧我們。

約瑟的一生有許多戲劇性的轉折,上帝一路保守他,最後成為埃及宰相,幫助以色列百姓。(圖片來源/Shutterstock)

 

二、保護你的環境

1. 祂必與你同在

上帝必隨時與你同在、堅立你手所做的工。創世記39章記載上帝使約瑟蒙恩,他的主人和司獄長也因他蒙福;若上帝與我們同在,便能在主管面前蒙恩、視為重要,且上帝會堅立我們手所做的,使業務或負責的工程順利,且主管也因我們蒙福。

 

2.祂必護衛遮蓋

創世記39章提到長相俊美的約瑟,被主人波提乏的妻子誘惑,上帝給了約瑟受引誘時的「三不政策」:「不聽從、不與她同寢、不和她在一起」。仇敵知道每個人喜歡什麼,使用的「釣餌」不同,無非希望我們跌倒,因此一定要非常謹慎。

 

被色誘時,約瑟丟了衣裳跑到外面;上帝叫他不要留在屋裡,保護他脫離罪惡的環境。更早幾年前,哥哥們計劃將約瑟丟在沒有水的坑中,若如此行約瑟必會渴死,上帝卻把時間算得剛剛好,安排米甸的商人路過,他才被賣給商人。

 

約瑟在監獄中為酒政解夢,酒政出了監獄後卻忘記約瑟,約瑟又被關了兩年,期間心裡一定很不是滋味,但這兩年的等待,其實也是上帝的保護。一方面約瑟不需要為出監牢後,去哪裡找工作擔心;且若先釋放約瑟,等到法老王作異夢時,酒政也不知道去哪裡找約瑟。所以約瑟在獄中養了兩年,就是為了等這個機會,為法老解完夢後、成為埃及宰相。

 

藉由這段故事,駱世雄牧師勉勵,若失業、或想換工作時,如果上帝遲遲沒開路,是因為上帝知道什麼對我們最好;當機會來臨,就會很快進入另一個環境去。上帝保護約瑟的環境,也必保護你的環境。

 

上帝要護衛遮蓋我們,詩人用「白日的太陽和夜間的月亮」隱喻各樣災禍,這些災禍都不能害你,因為上帝不分晝夜在護衛、遮蓋著你。駱世雄牧師分享,由於教會事務繁忙,每天下班後仍然很多事情惦記於心裏、在腦中思考。因此他於睡前禱告,會跟上帝說:「我已經下班了,但祢仍然值夜班、不用睡覺,我把這些事交託給祢,求祢繼續看顧這些事。」然後一躺下,便能安然睡到天亮。

 

三、保護你的性命

1.使你免受災害

人生不如意的事十之八九,天災人禍讓人束手無策,只有上帝能救我們脫離災禍。詩篇29:10「洪水泛濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。

 

《以斯帖記》的王后以斯帖為了拯救猶太人,冒著被殺的可能性,主動覲見國王。上帝不但保護以斯帖的性命,使她免受災害,更向她施恩,國王最後賞賜她封厚的獎賞。駱世雄牧師鼓勵弟兄姊妹在職場上,發揮影響力,在上帝的保守中,一有機會就往上走,才能像以斯帖得了王后的位份,為主發光站立,轉化城市和國家。

 

2. 祂必與你同行

以斯帖為了拯救族人違反規定,從後宮走到國王的內院,一路上必定很緊張;但上帝與她同行、鼓勵、使她勇敢,並保守她的心思意念和出入平安。上帝保護以斯帖,也必保護你的性命。

 

如何得到上帝的保護?駱世雄牧師提出以下三點建議:

1. 研讀上帝的話:每一天都要有一段時間,恭讀神的話、讀聖經。

 

2.聆聽上帝的話:當我們時常讀上帝的話,在心裏熟練後,一旦上帝用祂的話告訴我們怎麼做,我們就能很快收到上帝的心意。

 

3.遵行上帝的話:要把上帝的話行出來,祂說往左就往左,而不是照自己的意思往右,不照上帝的指示而行,會得不到上帝的保護。

 

最後駱世雄牧師勉勵,人生就像在走一條朝聖的路,嘗過烈日當空的煎熬,以及孤寂漫長之夜,但是不要放棄、也不要停留,而是學習口裡唱著上行之詩,眼目往上看、腳步向上走,應當舉目仰望造天地的上帝,祂必帶領和保護你。讓我們學習朝聖者,心中充滿信心和勇氣,因為上帝要保護你面對每個新的一天。

分享
意見反應