news-details

慕恩室內交響樂團於8月底正式登記,一個以「純交響樂」佈道的樂團,在9月徵選團員的過程中形成,集結各國高手,演出媲美職業水平,10月底開始演出。圖為10月31日在高苑科技大學首場演出的團體照。      (照片提供/慕恩室內交響樂團)

音樂是上帝賜給人最好的禮物!聖經中大衛用大響的鈸、各樣樂器及作詩讚美上帝;教會中讚美詩、聖詩等各樣敬拜聲不時揚出。除敬拜讚美樂團、古典合唱團、聖樂等形式,現在高雄還興起以「純交響樂」傳福音的「慕恩室內交響樂團」。

8月底才成立的慕恩,於9月召募團員,10月底就開始演出。過程中,創辦人熊飛熊感受到上帝信實的供應與帶領。

憂鬱症信主而踏入音樂圈 熊飛熊創辦「慕恩」交響樂團

原本是生意人的熊飛熊,4年前因憂鬱症而受洗信主,上帝藉教會詩歌療癒其心靈和精神,於是他意外接觸聲樂男高音領域,立定心志用音樂服事神。就在去年,熊飛熊碰到聖光神學院的美國客座教授Dr. Joe Noble,「他已經80歲了,可是仍然飛到台灣奉獻自己,沒有任何所求。」於是熊飛熊和這位有50年樂團指揮經驗的資深音樂人,激盪出「藉音樂宣揚福音」的想法。

對音樂有強烈負擔的熊飛熊(左),去年底接觸聖光神學院客座教授Dr. Joe Noble(右),於是產生和50年指揮經驗的Dr. Noble成立樂團服事神的想法。      (照片提供/慕恩室內交響樂團)

經禱告後的兩人一拍即合,在今年初,Dr. Noble即帶領指導10多人的「室內弦樂團」,並固定練團3個月,6月初在高雄文化中心演出,會中Dr. Noble分享簡短信息,獲得極大回響。樂團中大部分的年輕團員都不是基督徒,Dr. Noble會在練習過程中,常分享人生與信仰,並帶領團員禱告,為人也很和氣,深受團員喜愛及肯定,團員常稱呼Dr. Noble為「Joe爺爺」。

6月演出後,熊飛熊和Dr. Noble分別回到美國,交響樂演出的餘韻,仍存留在兩人心底,於是有了讓樂團「持續下去」的念頭。熊飛熊說,如此可使年輕音樂人,藉由音樂活動來傳福音、榮耀神,他們也得以有演出平台。8月底,團隊向高雄市文化局正式登記「慕恩室內交響樂團」。

當時有人認為樂團名字帶有濃厚宗教意味,建議改名。但熊飛熊說,「我就是要讓人家知道,我們是基督教的樂團!」顯示他高舉主名、傳揚福音的決心。

用交響樂傳福音之前 先傳福音給「職業水準」團員

「只要你做的事,是上帝悅納的,上帝必為你做好所有準備,你必不致缺乏。」

值得一提的是,擁有40多位團員的慕恩,成軍時間很短,卻能獲得回響與支持,獨到之處,就是演奏的福音曲目,都是美籍福音交響樂作曲家的精心作品,以聖經為主軸,甚至配合節慶,如聖誕節、復活節…等,編撰雅俗共賞的感人音樂。

此外,原本只有10多人的弦樂團,在9月召募團員時,透過聖光神學院找到許多從美、法、德國和維也納回國的年輕音樂人加入,增加管樂部分,因此人數增至43人,「是估計的2、3倍之多」。這些優秀的團員,積極參與練習、配合度高,因此慕恩能在短時間做好準備,演奏水準媲美職業級團體。

聖光神學院相當有淵源的慕恩交響樂團,平時為大型演出,常在聖光神學院地下一樓練習,目前正為本週六演出緊鑼密鼓練習。      (照片提供/慕恩室內交響樂團)

當初在徵選團員時,熊飛熊和Dr. Noble曾想要以「基督徒」為篩選標準,但看到許多團員有參與國外教會音樂演出的經歷,卻還沒加入教會信主。熊飛熊進而問這些團員位為何沒有信主?大部份竟回答:「我們只是受邀去演出,也沒人向我們傳福音。」

於是,熊飛熊和Dr. Noble決定不畫地自限,盼望「這些流浪在外的羊,可以再回到基督的大家庭來!」果真,成團至今,有團員因接觸樂團,想再加入教會,也有人希望在今年底受洗。

熊飛熊起初沒想到,「他們(團員)為什麼會出現在我們面前」,也不解團員為何這麼坦白的告訴他們,自己曾去過教會、卻沒有繼續追求信仰的歷程。後來他和Dr. Noble才深刻感受到,上帝設立「慕恩室內交響樂團」的心意,不僅是要藉交響樂傳福音,同時要成為「帶領海外歸國的優秀音樂人、回到基督家庭」的流奶與蜜之地。

按上帝的心意成團 領受豐盛供應

「慕恩在成立的過程中,盡量不以人的智慧做判斷,做決定時會依照上帝的帶領。」熊飛熊未料上帝供應團員、曲目等資源,是如此出人意外的豐盛。

在資金部分,有企業家和弟兄姊妹們受感動奉獻;有教會知道該團成立後,積極協助、並洽談演出,像是明年聖光神學院60週年慶,慕恩將配合演出,也有計畫搭配高雄教會在復活節時,進行大型音樂佈道會。各單位同時不吝提供場地,如聖光神學院提供大型演出練習空間、慕恩靈糧堂提供小編制練習場地。

日前,慕恩交響樂團在高苑科技大學舉辦首場演出,練習過程中,一位還沒信主的弦樂團團員,因著其中一首旋律,拉著樂器時感動落淚,熊飛熊相信,上帝親自在這些「專做為福音用途」的交響曲目中動工。也期盼未來每一場演出或練習過程中,繼續感動團員和許多人。

緊接著在本週六(15日),慕恩交響樂團受邀至高雄文化中心演出莫札特序曲、歌劇的詠嘆調,以及歌劇伴奏,可上兩廳院售票系統查詢詳情。

現年62歲的熊飛熊,唱聲樂和成立樂團,都不是他的人生計畫,也是他未曾想過的。人生上半場在商場的他,下半場卻能以音樂為主奔跑,他感激的說,「音樂的接觸是來自上帝的恩賜。」

並以自身信主時向上帝的禱告,作為對慕恩交響樂團的期許:「主啊!求你帶領慕恩、指引慕恩,不要放棄慕恩!」

【慕恩室內交響樂團11月15日演出資訊】

  • 演出主題:歌劇中的愛情故事─莫札特歌劇選粹與喜歌劇《管家女傭》
  • 演出日期:11月15日星期六晚上7時半。
  • 演出地點:高雄市文化中心至善廳。
  • 售票點:兩廳院售票系統07-2265998,及各便利商店。
  • 票價:300元/500元。

點圖可放大。      (圖片提供/慕恩室內交響樂團)

  • 關鍵字
分享
意見反應