快訊
news-details
(圖片來源/Shutterstock)

2017年9月4日,新竹新恩堂舉辦為期一個月的「祭壇轉化牧訓課程」,聚集海內外超過120位牧者。特別的是,在烏干達屬靈復興扮演重要角色的慕約翰牧師短短2個月內2度來台9月13-15日分享信息。全國禱告網絡的總幹事潘劉玉霞牧師表示,相信台灣正在復興的「關鍵時刻」,慕約翰的信息,對台灣教會非常重要。

慕約翰牧師2017年9月13日在新竹新恩堂分享信息。 (攝影/記者莊堯亭)

 

慕約翰充滿感情說道,烏干達的教會常常為著台灣「走進神的命定」禱告,祝福台灣,在復興時刻可能面臨的每個仇敵攻擊,腳步更加穩固堅定。

 

慕約翰的第一堂信息,談論萬物被造的3個原因,提醒基督徒檢視生命中的每個決定,是否真的符合神的心意?

 

他說,若要談論「走進神的命定」,就要先明白「受造之物」對於「造物主」的意義──神創造萬有的目的是什麼?

 

無論是天上的、地上的,能看見的、不能看見的,或是有位的、主治的、執政的、掌權的,一概都是藉著他造的,又是為他造的。歌羅西書─1:16

 

慕約翰指著手上的聖經做舉例:「這不是『你的』聖經,不是『為你』而造。」基督徒必須清楚,萬有皆是「屬神」且「為神」所造。清楚這點,「自我中心的思想」才會開始改變:從「我的」東西、「我的」權利…到「神的」戒命、「神的」旨意。

 

既然神是萬有的創造者,祂對我們的生命就有完全、絕對的權柄。

 

受造物要進入「受造」命定,要明白神創造的萬物不是只為個人,同時也為其他的受造物。「救恩(開始)影響我們如何與人互動,從家庭到社區,甚至國家的法律、經濟和教育;(命定)不只是我跟神的關係,而是神把我放在這整個領域中,關乎神國度的關係。」

 

慕約翰提醒,談論命定,要回到最基本的觀念:「用造物主的眼光看這個世界。」

 

然而,人類經常採用的卻是「世界的眼光」,「我們被越來越多不同的主義影響(資本主義、共產主義、人本主義…),與神的道牴觸。」但,事實卻是,「神有一整個體系的價值觀、思想和原則,」神的道就足夠解釋整個人生。

 

要怎麼樣隨時保持「神國度的眼光」、明瞭造物主的旨意?以賽亞書55:8紀載耶和華的話:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路。人與神的想法相差甚遠,「天然人的思維不是神的想法,我們不會自然、自動按著神的方式做事。」

 

卻也不能因此就縱容自己「隨波逐流」,很容易就偏離神的道。

 

這整個過程,要付出努力、追求神的道。「當我發現神的方式是這樣,我接下來的反應並不是『我喜歡』或『我想要』這樣。我接下來的反應是──我是否願意讓神成為我的主。如果是,我就理當要按著祂的方式走。」

 

所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此侍奉乃是理所當然的。羅馬書─12:1

 

「只按著本性,不可能看出神的心意。」即使「心裡」選擇照著神的引領、做該做的決定。裡面的老我卻會想逃避,這就是抉擇的時刻。這是一個需要培養的習慣,若沒有培養好,很容易就隨從老我的方式走。

 

因為情慾和聖靈相爭,聖靈和情慾相爭,這兩個是彼此相敵,使你們不能做所願意做的。加拉太書─5:17

 

慕約翰問,為什麼有這麼多人明明已經認識神,卻不願行出神的旨意?明明在神的家中,卻不願讀神的話?在教會內和外,完全兩個樣?

 

這是祭壇轉化牧訓課程開始前、也是領受神的命定以前,需要知道的基本答問:神創造萬物的目的。

 

慕約翰牧師。 (攝影/記者莊堯亭)

 

神創造萬物,為了自己的榮耀

這百姓是我為自己所造的,好述說我的美德。以賽亞書─43:21

「神創造所有這一切,是為了祂自己的榮耀。」慕約翰說,神創造人,一個目的是為了頌讚神的創造和美德,世上萬物皆是如此。「當我們能夠呈現出來、活出來,就是榮耀神。」

 

若基督徒、神的教會活出祂創造的榮耀,活在世界中的人會看見。因此,基督徒必須檢視自己的所作所為,是為了神的榮耀、亦或是自己的榮耀。「當我們錯誤的代表了神,神不得不做出分別:(區分)我們所做並不是祂做的。」

 

摩西帶領以色列人在曠野行進時,以色列人爭鬧著要喝水,摩西聽見神的意思,卻沒有「命令磐石」,而是「用杖擊打」。雖然磐石湧出水,神卻告訴摩西,用杖打是為自己的榮耀,「你無法進入應許之地,因為摩西你沒有榮耀我。

 

「若價值觀是錯誤的,即使動機是好的,仍會產生錯誤的結果。」

 

神創造萬物,因為祂是愛

第二個原因,「因為神本是就是愛,祂所創造的一切都反映祂愛的本性。」

 

神可以藉由受造物本身的創造,表達祂對另一個受造物的愛。慕約翰相信,這是神原本的心意,讓我們成為彼此的祝福。「當我們良善彼此對待,所有的受造物都能把讚美歸給祂:神就是愛!」

 

神創造萬物,因為祂的話語

詩篇 33:6如此說:「諸天藉耶和華的命而造,萬象藉他口中的氣而成。」因此,受造物也應按著祂的話語,完成被造的命定。慕約翰進一步說道,神的話語是什麼?「神的話語關乎人生當中的準則,沒有一個東西是神的創造、卻沒有相應的規則。」既然被創造,你我都有來自神的準則。

 

「當我們往錯的地方走,又沒有覺察,就要靠著神的話不斷洗淨我們的心思意念。」

 

慕約翰表示,「神的榮耀、神的愛、神的話語,三個的總合就成為『神的義』。」不能只有神的話語,卻沒有愛;也不能只有神的話語,卻忘記榮耀神;更不能只有愛,卻沒有神的話語。

 

慕約翰提醒,這三點要反覆思想,因為順服神不只是遵行白紙黑字的命令,更要在實際行動中行出「神的義」──「不再用世俗的觀點看事情,選擇戴上父神的眼鏡,用父神的眼光看待所有的事情。」

神能將各樣的恩惠多多的加給你們,使你們凡事常常充足,能多行各樣善事(哥林多後書9:8)。請支持今日報媒體事工,謝謝您~(點此奉獻)

  • 關鍵字
分享
意見反應