news-details
在世界的價值中,我們常藉由忙碌,來證明自己的意義,但基督徒的你,不需如此。(圖/Shutterstock)

雖然它們談不上是甚麼重大的罪,但卻是我們基督徒在平日經常忽略的不良習慣,而且明顯違背了神的教誨。不管如何,所有大小罪都會使我們遠離神,讓我們看看,有哪些我們常會自我辯解的壞習慣!

以下是牧師妻子也是暢銷書作家的蜜雪兒.拉蘇瑞(Michelle Lazurek)透過I Believe文章,給基督徒的小小提醒!

 

1. 散布耳語

教會是禱告的聖所,不該是散布八卦或耳語他人隱私的地方。基督徒要謹記勿把他人隱私拿來當作閒談的話題,這是傷害人的行為,會使教會與個人都跌跤。

 

2. 冷漠

當今世上,人們愈來愈不希望因自己的行為而遭批判,因此,基督徒也愈來愈不願意為真理挺身而出。面對不義與罪,變得冷漠。

 

當耶穌看見聖所被當成交易買賣而非尋求神的地方,祂因此震怒,推倒他們的桌椅並說:「我的殿必稱為禱告的殿。」(馬太福音21:13)面對「為或不為」的界線,我們經常會容許自己有模糊地帶或乾脆無視跨線。面對損及神榮耀的事,我們都需要挺身而出

 

3. 忙碌

在世界價值中,或許藉由誇耀自己的忙碌,才能證明自己的意義?若無法緩下腳步,你如何能聽見、或看見神所為你預備的事?不要因為自己的忙碌而無暇去教會、靜下心來讀經、或禱告片刻。如果你真的這樣,那就是警示,提醒你慢下來,騰出時間來做些真正有意義的事 -把生命交託給主耶穌基督,而不是在世上眾多紛擾的小事上瞎忙。

 

4. 沒有持續去教會

在過去,主日是安息日,是人們與家人親友共渡時光與分享的機會。但在現在,上教會反倒變成沒安排其他活動的「第二選擇」、或成為「順道」過去的場合。這給了我們孩子們一個錯誤訊息:上教會是心情好才做的事

 

這損害了我們與神的連結,任何周末的活動都填滿不了我們需要神的心。

 

5. 不願原諒

基督徒被教導許多的「可與不可為」,但是我們也可能被他人刻意或不刻意冒犯,此時,基督徒內心填滿了委屈或苦毒、憤怒,滿載這般的情緒數個月、甚至數年,而不饒恕和解。

 

馬太福音18:15-17說,倘若你的弟兄得罪你,你就去,趁著只有他和你在一處的時候,指出他的錯來。他若聽你,你便得了你的弟兄。他若不聽,你就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。若是不聽他們,就告訴教會。若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。

 

6. 無視真理

很多基督徒都認為,我們只需要彼此和睦相處,而不認為自己有責任要用愛說真話。恩典是基督徒生活中非常重要的一部分。以弗所書4:15說,唯用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督

 

我們多半會擔心說了真話將傷害彼此感情,於是錯過挑戰與鼓勵彼此的機會,然而箴言27:17是這樣教導的:鐵磨鐵,磨出刃來,朋友相感也是如此。而同時,我們也要「夠資格」來做這樣的事,這包括我們也必須友愛到某個程度。

 

7. 只關注行為,而不在意內心

「多多讀經禱告」,可能是我們對不順心的弟兄姊妹最常講的一句話,雖然很重要,但這並不是唯一能增長信心的方式。操練也是好方法,如但以理的禁食、以利亞在患難之時,聽見神微小的聲音,都是用心與神相連的例子。

 

不要把與神的交通淪落為只是膚淺的「代辦事項」,神要我們,不是因為我們能為祂做甚麼,而是希望我們能完全與祂同在。

 

8. 不節制的飲食

在自律方面,雖然基督徒最好不要貪杯或抽菸,若飲食到無法節制的地步,也會對神失了焦。在愛宴時,尤其要有所節制,也不該浪費。

 

雖然我們不需遵行舊約律法,嚴格吃甚麼或不吃甚麼。但是飲食是為補充我們身體所需能量,讓我們能事奉主,不要讓食物成為毀壞神的殿的工具。

 

9. 濫用聖經

以弗所書5:22說,做妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。丈夫之於家庭,就如基督是教會的頭。雖然妻子在一切事上要順服丈夫,但夫妻發生衝突時,丈夫不該濫用順服來要求妻子投其所好。這將導致精神與情緒的傷害,一個人不能以神的話來為自己的行為合理化。

 

10. 沉默

有時候,當面對社會議題與罪惡的氾濫時,不少基督徒選擇了沉默,或不願發聲傳揚福音。基督徒的聲音擁有改變世界的能力,或者我們也可選擇行動來支援自己所信奉的真理。別選擇最消極的沉默,即使是小聲的抗議都比消極勇敢許多。

 

沒有任何罪是基督寶血無法遮蓋的,也不要為自己偶爾小小的不注意自責,時時來到神面前,禱告認罪,尋求更新。願神與你天天同行,成為你生命與生活上最大的幫助。

分享
意見反應