news-details

(攝影/記者洪敬義)

提到「一念無明」,大家都會聯想到早前上映的香港電影,與在港台等地奪得電影獎項。但這關於佛教的概念,又知多少?作為基督徒,又如何將佛教思想作比對,更確知自身信仰?5月31日晚,葡萄樹生命果子事工舉行「一念無明-探討基督信仰與佛教教義的異同」講座,由創辦人鄧啟耀牧師說明當中差別。

(攝影/記者洪敬義)

佛教的「無明」與基督教的「無神」

 「明」本是明理,也就是明白因緣法。「無明」則是對因緣法的無知,執著虛幻萬事(我執、我見),故有「業(行)」出現。故此「無明」既是煩惱的根源,也是一切愚昧、執著、苦痴與煩惱的代名詞

但在基督信仰上,「無神」才是萬惡的根源:人否認神、拒絕上帝、妄圖與神同等,自以為神。因此,人就失去與神同在的平安與喜樂,「無神」才是人類最大的罪(最大的無知),也是一切痛苦與禍患的根源

其實自創世以來,神那看不見的事,就如他永恆的大能和神性,都是看得見的,就是從他所造的萬物中可以領悟,叫人沒有辦法推諉。因為他們雖然知道神,卻不尊他為神,也不感謝他,反而心思變為虛妄,愚頑的心就迷糊了他們自以為是聰明的,卻成了愚蠢的。他們用必朽壞的人、飛禽、走獸和昆蟲的形象,取代了永不朽壞的神的榮耀。-羅馬書1章20-23節

他們的心思昏昧,因為自己無知,心裡剛硬,就與神所賜的生命隔絕了。他們既然麻木不仁,就任憑自己放縱情慾,貪行各樣污穢的事但是你們從基督所學的,卻不是這樣。如果你們聽了他,在他裡面受過教導,(因為真理是在耶穌裡的,)就要除去你們那照著從前生活方式而活的舊人。這舊人是隨著迷惑人的私慾漸漸敗壞的。你們要把心靈更換一新,並且穿上新人。這新人是照著神的形象,在公義和真實的聖潔裡創造的。-以弗所書4章18-24節

以上經文,都說明了心中「無神」的後果。

一念無明與心念清潔

「一念」,是為善惡的起點,「無明」是完全不明道理。而「一念無明」的解釋,既是眾生心中每起的念頭(一思一念)多為染污之念,皆源於一個人積累的業障,即是無明業種

而一念實際是「一念生萬念」。凡人每起心動念皆「無明」,當第一個念頭既無明無知,接下來的萬個念頭都是無知,故一直堆疊循環,不得解脫,也成了萬念無明

對於無明,可依淨土宗-藉「他佛」來顯「本性之佛」,亦可皈依無量光輝的覺悟者(南嘸阿彌陀佛)。但人可以就此免除染污之念與自身業障,而成神成佛嗎?

在基督信仰,人生敗壞,連良心都可以自我泯滅,何況自身的罪?這些罪又如何潔淨?鄧牧師指出,只能讓神掌管我心,才能心念清潔。以下經文均有說明:

神啊!求你為我造一顆清潔的心,求你使我裡面重新有堅定的靈。-詩篇51章10節

有一種人自以為清潔,卻沒有洗去自己的污穢。-箴言30章12節

神啊!求你鑒察我知道我的心思試驗我知道我的意念看看我裡面有甚麼惡行沒有引導我走永恆的道路。-詩篇139章23-24節

得著智慧,靠個人頓悟?還是當敬畏神?

在佛教思想上,認為世上一切事物皆由人的心而生出種種認識力,此謂「萬法唯識」(「識」是「心」的意思-唯識宗)。

所以,要超脫人生,脫離苦海轉而得樂,得靠人自己的心頓悟開竅。故而以心主宰一切,心竅開悟而成佛,反之則成畜牲地獄。

故以自力釋放本心,因覺悟一切皆虛幻而不執著,脫離煩惱與輪迴,正謂「心即是佛」。

敬畏耶和華智慧的開端認識至聖者就是聰明。-箴言9章10節

以上經文,便開宗明義地說明「敬畏神」才能得著智慧。但此話又怎說?《箴言》的開頭已有說明:

因為他們恨惡知識,不選擇敬畏耶和華;不接受我的勸告,輕視我的一切責備;所以,他們必自食其果,必飽嘗自己所設計謀的傷害。-箴言1章29-31節

魚的比喻

鄧牧師在講座的尾聲,以魚在水暢泳作比喻作結:

魚在水裡能自由暢泳,自得其樂。但若離開了水,會缺氧而死。因此魚只要在水裡,牠就是自由、安全,完全體現「魚」的價值和意義。同樣地,人只有活在上帝和祂的旨意裡,才能體現作為人該有的自由、價值和意義

反之,人若拒絕活在上帝裡,生命中沒有神,剩下的只有虛空和忙碌,或者自我滿足與享受,並不能得著生命的最終意義。

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

爆紅時信主 一度經歷私生子風暴 趙正平知蒙恩赦罪恩典而重新得力

張茂松牧師出院有感:如果人生只剩下3、5年,應當怎麼過?

「不為成功,乃為服事」 一部宣教士紀錄片,竟創下韓國上半年紀錄片票房

《回家幕後專訪導演》這一幕幾乎是控制不住,彎下腰在副控室掩面而泣 李天柱:完全都是神在動工!

反對性解放教育聯盟團長個人發動「絕食請願」,懇請蔡英文總統接受「同婚危害」陳情

【加入今日報LINE群 成為轉化社群媒體勇士】

逾萬讀者都喜歡看,24小時陪你用「新聞」看見「基督視野」

  • 關鍵字
分享
意見反應