news-details

(今日報圖庫)

身為一位「講道者」,能否用2至3句話,將「講道重點」表明出來?講道,並非「講課」或「講座」,而是還原聖經作者的原意;若我們習慣斷章取義講道,想說什麼就說什麼,再找幾段經文背書;事實上,也在教導自己會友「如何斷章取義」,最後可能導致會眾越來越反智,甚至難以說服部分理性的弟兄姊妹,讓人不想來教會…

通常「站講台」的人,不免面臨兩種試探:1. 講台上你是主角還是神是主角? 2. 講台下你是否活出你所傳講的?

《聖經》帖撒羅尼迦前書1章5節提到:「因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈並充足的信心。正如你們知道,我們在你們那裡,為你們的緣故是怎樣為人。」

「講篇好的道」固然重要!然而更重要的是,別人要看傳講者的「為人」!我們用言語傳耶穌,更需要用「生命活出耶穌」! 

講台是「長久的」,舞台是「暫時的」;講台在「表達上帝」,舞台在「表現自己」;講台「承認自身軟弱」,舞台「呈現自身專業」。同樣一個台子,卻能有不同的「心態」!值得注意的是,不論講道者站的是什麼「台」,總有一天都要面對上帝的「審判台」。

《今日報》藉以下特輯領傳講者一起學習,除了把「道」講好外,更應活出「神國美好的態度」!

陳世欽專訪》從小信主聖經知識多,講道帶團契都沒問題 但自我澎漲帶來惡果,蒙主保守歸正途
能力愈大,責任愈大;能力愈大,愈來愈自大。世界華人福音事工聯絡中心(華福)總幹事陳世欽牧師,深深體會箇中道理,自身也因此吃了不少苦果,還好蒙主保守,最終能放下自我,為主作工…(詳全文1)

曾聽過假基督講道嗎? 葛理翰教你分辨真假基督
去年有位讀者求問全球知名佈道家-葛理翰(Billy Graham)牧師類似問題,「最近有位所謂的靈性導師,來到我們城市講道,其信徒們聲稱他就是神。我曾聽說過耶穌將來有一天會再次回到這世界,那麼,這人有可能就是耶穌嗎?」…(詳全文2)

如何講道(論說文)?
最近有些人問我講道的問題,我拋磚引玉,用最簡單的方式來說明論說文的講道:一、先選一段經文,不能太長也不能只有一句,但是絕對不能整本聖經東選一節、西選一節來拼湊出中心思想。只能有一個主幹,只能有一段主要經文,我們百分之八十的內容,都是圍繞在這個中心思想…(詳全文3)

傳講「慷慨給予」信息 避免讓心跟隨財寶
我傳講它,也盡力確保自己以正確的動機來傳講。如我所說,神在意的是我們的心,對於身為牧者的我們,也是一樣的。問問你自己:「我傳講財務相關信息的動機是什麼?」這個問題可能不如你想像的容易回答…(詳全文4)

用言語傳耶穌,更要用「生命活出耶穌」
「因為我們的福音傳到你們那裡,不獨在乎言語,也在乎權能和聖靈,並充足的信心…我們…為你們的緣故是怎樣為人。」-帖前1:5「傳福音」是每個基督徒的天職。 但是「傳福音」不是單單的用「言語」,而是需要有聖靈的恩膏…(詳全文5)

傳道人有兩個試探
傳道人有兩個試探,一個在講台上,另一個在講台下。
講台上你是主角還是神是主角?
講台下你是否活出你所傳講的?…(詳全文6)

事奉者—講道後的一分鐘
1977年,我考進研究所。不久,有一個學生團契,請我去分享。這所學校位於陽明山上,這是我第一次擔任大學團契的講員。我的講題是分享「信主的歷程」。講道前,我的心裡很緊張。我還是去了…(詳全文7)

林書豪佈道會有感:羨慕講台,還是羨慕舞台?
講台是真實的,舞台是虛幻的;講台是長久的,舞台是暫時的;講台表達上帝,舞台表現自己;講台承認軟弱,舞台呈現專業。同樣一個台子,同樣的節目,不同的是「心態」。講台也好,舞台也好,我們都無法控制台下的人怎麼想…(詳全文8)

講章,像一棵樹 台神蔡慈倫給你新講道學
「傳統的講道法,是透過演繹法把不同的磚塊疊起來,築成一面牆;新的講道法則像一棵樹,以歸納法把主題用不同的情節呈現出來,更具有生命力且貼近生活。」蔡慈倫教授顛覆一般人對教講道法都是老學究的刻板印象…(詳全文9)

唐崇榮牧師專訪 半世紀的宣講堅持
他70多歲,身患糖尿病、高血壓等病症,仍每星期來往不同國家佈道。在人看來東奔西走、風塵僕僕的生活,他卻不以為然:「我從來都把自己當作沒有生病,只要能上台講道,我就上台。我沒有禱告過要個人的平安、健康、金錢,因為這些好處上帝必會賜予;若上帝沒有賜予,祂必定預備…(詳全文10)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

在瞬息萬變的社會中,我們希望將訊息更快速傳達給您,因此我們的伺服器必須更有效率,懇請您為今日報奉獻一份心力。(點此奉獻)

 ▌HOT!!! 本周超熱門 ▌

【影音】全台都在瘋這個! 主任牧師帶頭撩落去 幸福小組延燒成「幸福運動」

從不孕到擁2個孩子、耳朵得醫治、開店過程屢受祝福 「神是真的,我怎麼敢不傳!」

從「社會版」上的陳銳到悔改信主、用歌唱服事神 陳凱倫父子檔經歷福音大能,公開見證神

見證聖經人物》攻擊希西家的亞述王西拿基立宮殿找到了!

暢銷小說躍上大螢幕 讓天父的愛撫平失去至親的傷痛

  • 關鍵字
分享
意見反應