news-details

一位對音樂夢想非常炙熱的人,卻面對突如其來的「失聲」,這段人生低谷,帶領楊豐彥走入另一條豐盛之路。

一位對音樂夢想非常炙熱的人,卻面對突如其來的「失聲」,這段人生低谷,帶領楊豐彥走入另一條豐盛之路。 (攝影、製圖/記者張嘉慧)

經過苦難淬煉後的生命旋律,總是「更動聽」。歌聲如是。 楊豐彥,出生基督世家,高祖父是台灣基督長老教會第一位本土傳道人,耳濡目染的信仰,就是他的生活文化。

大學畢業後,即投身音樂舞台劇工作,一路順遂、光芒四射,曾經的心願是「死在舞台上」。

這樣對夢想如此炙熱的人,卻在一夕之間遇上「失聲」風暴,不禁自問:「我的夢想怎麼變成這樣?」 如晴天霹靂,一度包袱款款,打算去賣咖哩飯,沒想到上帝引領他走上的,是一段重「聲」旅程!

失聲後一次流淚禱告,如果重「聲」,定要奉獻給教會

在音樂劇界一路順遂的楊豐彥,措手不及面臨到失聲苦難,因而打算放棄夢想。

在音樂劇界一路順遂的楊豐彥,措手不及面臨到失聲苦難,因而打算放棄夢想。 (照片提供/卓越藝術傳播基金會)

能歌、能舞、能演,楊豐彥可謂天生的音樂劇人。出身於台灣基督長老教會第一批基督徒世家,從小跟牧師娘學鋼琴,在「台語聖詩」的陪伴下長大,大學時期遇到基督徒聲樂老師,一路上,楊豐彥的音樂之路,好似神的預備。

退伍後短短5年,他就參與7部大型音樂劇演出,在圈內備受矚目,但就在職涯高峰,不得不急踩剎車…

2008年接演一齣大型舞台劇,因種種因素,讓只想單純從事藝術工作的楊豐彥,備感壓力,原本想說「硬撐過去就好了」,但有天早上醒來,突然「失聲」。

「聲帶完全無法動,一句話都說不出來…」盡力完成手上的演出後,從高處驟跌的他,決定退出音樂劇界。

好像經過苦難,人才會去思考一些事情。

面對不知何時會恢復的嗓音,以及該何去何從,感到相當茫然的他,還曾想轉行賣咖哩飯。「我常在公車上,邊流淚、邊望著窗外。」猶如汪洋中一艘孤舟的楊豐彥,默默向神禱告:「如果有天,在祢的允許之下,我的聲音回來了,我願意把我的才華貢獻給撫養我長大的地方—教會。」

人的盡頭就是神的起頭,這是不變的真理。

一天,楊豐彥獨自坐在咖啡廳裡,腦海中突然浮現一段優美的旋律,上帝感動他:「雖然失去聲音,但你還有雙手能譜曲。」他發現了自己擁有作曲的能力,也在好友的邀請下,加入「國度音樂傳愛團契」,一起到各教會唱詩服事神。

重新找回單純唱歌的喜悅,奇妙的事發生了,消失的聲音在不知不覺中,不藥而癒!原來,「神提醒我不要把眼光放在『自以為重要的事情』上,神無所不在,祂給你的東西還有很多,不要把眼光縮小了。」

看似走到盡頭的音樂之路,在上帝的帶領下,峰迴路轉。「不知不覺就開始唱福音詩歌,再也沒有回頭,直到現在。」

以前有參加聖歌隊,但覺得教會是禮拜天的一種生活儀式,現在「唱福音詩歌」是我生命的一部份。

「跨界」重新詮釋台語詩歌—神給台灣的禮物

台語詩歌是上帝給台灣的禮物。

希望送給最接近天堂的長輩們聽,這張專輯蘊含楊豐彥的許多堅持。

希望送給最接近天堂的長輩們聽,這張專輯蘊含楊豐彥的許多堅持。 (照片提供/卓越藝術傳播基金會)

有感於參加家族聚會時,看見長輩越發年邁,楊豐彥心生對「福音」和「台語」的負擔,於是萌生製作「台語詩歌專輯」的想法。

「那時候沒想太多,有2、3首就很不錯了。」這念頭醞釀了3、4年,直到2013年底,資源突然全部到位。「很奇妙,基金會的人有共鳴、有資金可以運用、編曲的人也通通在身邊!」2014年5月,這張專輯誕生了。

選擇作台語詩歌專輯的原因之一,也是因為想做給「長輩聽」。

長輩很重要,他們是「最接近天堂的人」,希望在他們回天家之前,能為他們做一些事情。

專輯11首曲目中,特別挑選3首「百年歷史的老詩歌」。「當我們到教會演唱時,長輩們都唱得很大聲,因為那就是他們的歌;甚至有阿嬤淚流不止…」

「傳統應該是經過時代淬鍊,留下來最經典的東西,應該是『經典』而非『框架』!」這是楊豐彥堅持呈現的專輯理念。他不認為老詩歌過時,如同耶穌到世上,傳講的不是新道理。「耶穌把道活出來,就成為新的、活的道!」每首老詩歌的歌詞,都是一篇豐富的講道,「當我們活出來,就會成為一股穩定、源源不絕的力量。」

特別的是,4首自創曲中,有2首是「演奏曲」,象徵楊豐彥自己曾失去聲音,用「手」代替「嘴」唱歌的過程。

不可能成為可能 紀念福音來台150週年

楊豐彥藉音樂媒介,到各處服事;常有長輩聽了他的歌,不住淚流滿面。

楊豐彥藉音樂媒介,到各處服事;常有長輩聽了他的歌,不住淚流滿面。 (照片提供/卓越藝術傳播基金會)

談及專輯製作過程,楊豐彥坦言很痛苦。他與製作人的風格南轅北轍,一個流行、西洋,一個本土、古典,每首歌的編曲家也是風格各異。曾製作過好萊塢配樂的錄音師,甚至「連一句台語都不會講。」但就在「沒有前例可循」且「極端反差」中,彼此破除框架,完美呈現期望中的「古典跨流行」風格,「超乎所求所想!」

楊豐彥以專輯第一首歌〈跟主的人有幸福〉為例指出,當初期待呈現「迪士尼」般慶祝、歡樂的曲風,「希望大家聽到這首歌,彷彿就置身在上帝的樂園裡!」自己在除夕夜拿到編好的樣本,因為太擔心不符合期待,甚至躲到屋頂,以免被人看到失望的神情。然而,神親自動工,讓一群人的夢想,實現為同樣的理想。

「前奏一下,進入主歌時,好像樂園的門打開,我直接淚灑屋頂,一直哭,感謝耶穌!」

這首歌,同時也是為紀念福音來台150週年。「福音不是理所當然、白白得來的;福音能被成全,是因為許多人的犧牲!」楊豐彥的祖先高長,是台灣第一批受洗的基督徒,也是台灣第一位本土傳道人,在那個年代,傳福音會威脅到生命,但他仍不畏艱難,單純的傳、單純的信。

高長和其孫子高俊明牧師,都曾因為福音之故,枉受牢獄之災。身為他們後代的楊豐彥,同時感念許多飄洋過海,把生命「種」在台灣這塊土地的外國宣教士,願把這首詩歌,獻給為福音打拚的前輩們,還有「現在進行式」的每一個人,勉勵大家:「跟主的人有幸福!」

祖孫情X經典民謠編曲 唱出天父的愛

擁有溫暖美聲的楊豐彥,唱出天父溫柔的心意。

擁有溫暖美聲的楊豐彥,唱出天父溫柔的心意。 (照片提供/卓越藝術傳播基金會)

小提琴聲溫柔的流洩出熟悉的〈搖囝仔歌〉旋律,專輯中〈我的囝仔〉是楊豐彥的自創曲,寫出阿嬤扶養表妹長大的深刻情感,如同天父毫無保留、無條件愛我們的心。有次演唱,台下的老人家突然淚流滿面,「我不知道她的故事,但我知道天父會親自安慰她。」

編曲特別融入2首台灣經典民謠〈搖囝仔歌〉」和〈白鷺鷥〉,希望讓身在國外的遊子,聽到「台灣就像你的母親,等你回家。」特別的是,在處理版權的過程中,意外發現兩首歌的創作者都是基督徒,其中一位還是牧師,見證神的奇妙!〈我的囝仔〉期待送給每位天父的小孩,演唱時,楊豐彥期望以天父的口吻,唱出耶穌的心,使聽者能接受天父溫柔的話語。

專輯中每首歌都有故事,談及〈願我能愈愛你,我主基督〉這首歌時,「非常強烈提醒我的身分是什麼,有太多的因素會使我們看不到一些事情,爬越高,眼睛就瞎了。」當時錄音時,楊豐彥特別請製作人幫助他進入歌曲情感。 「唱到副歌,每次唱,(製作人)一直比一個動作:下跪邀請,提醒我要放下身段,我是神的僕人。」耶穌是萬王之王,但他出生馬槽,被冠上疑似私生子的標籤,耶穌的出生到結束,是戴著「荊棘」冠冕。「服事人,要如同服事基督。你的主人出生在馬槽,你怎麼可以越過他呢?」

昨日我抓住世界,過得很得意;今天我願意放下這世界所有,專心來尋找祢…

〈願我能愈愛你,我主基督〉 (音樂提供/卓越藝術傳播基金會)

「年輕人送給長輩」的專輯 願成為跨世代祝福

不只期待能安慰、激勵長輩們的心,楊豐彥也想把這美好的專輯禮物介紹給年輕人。

不只期待能安慰、激勵長輩們的心,楊豐彥也想把這美好的專輯禮物介紹給年輕人。 (照片提供/卓越藝術傳播基金會)

「希望這是張『年輕人送給長輩』的專輯。」不只能安慰、激勵長輩們的心,楊豐彥也想把這美好的禮物介紹給年輕人,「讓他們認識,怎樣的詩歌,讓長輩們的信仰這麼堅定。」以及看見傳統的力量。

他表示,現在有許多詩歌,大都直接翻唱國外的敬拜讚美歌,年輕人對老詩歌的認識較淺薄。「『詩歌』跟『文化』息息相關,唱自己的詩歌,表達出來的敬拜更真實。」並鼓勵年輕人,不要學敬拜的「框架」,而是找回親近神的「初衷」。

專輯順利發行後,楊豐彥特別想服事歷史悠久的「百年教會」,希望藉演唱長輩們剛信主時聽到的詩歌,重新喚起其對信仰的初衷和熱情。

長輩的回應,每每讓他感動不已。「他們都唱的比我還大聲!」還有奶奶跑來對他說,配樂中的小提琴拉得真好,「很感動,因為他們真的聽進去了!」聽歌時,長輩很有共鳴,阿嬤都變少女,活了起來。

不同族群有不同需要,我們不能遺忘任何一族群。奇妙的是,這是一張「唱給年輕人聽,年輕人變老人;唱給老人聽,老人變年輕人」的一張專輯。

〈我的囝仔〉 (音樂提供/卓越藝術傳播基金會)

期串連音樂人 長成台灣自己的福音樹 繼續為主做夢

不以一張專輯為滿足,楊豐彥看見廣大需要,繼續為主做夢。

不以一張專輯為滿足,楊豐彥看見廣大需要,繼續為主做夢。 (照片提供/卓越藝術傳播基金會)

「這些詩歌是上帝給我們的禮物,只要我們能、時間允許,就一定趕快把握。」因為「看見太多需要」,有機會,楊豐彥就會以台語詩歌為優先,盼望以音樂為媒介,分享上帝的道。

「道就是福音,有一天,神會帶領聽聞過道的人,親自認識祂;福音不用刻意傳,而是要活出來!」同時希望台灣的福音音樂人能彼此連結,看見土地的需要,製作屬於台灣的福音音樂。

談及下一章的人生旋律,楊豐彥說:「看上帝的計畫,說不定是有聲書,講故事。專輯的話,可能加入台灣民謠,會以福音詩歌為主、能做就做,而且以台語為優先,因為目前太少人做了。(這張專輯)看到很多人回應,這一塊太需要了!」

平常就要開始做夢,當上帝把資源聚集的時候,就能一鼓作氣。

專輯中唯一的國語歌〈起航〉 (音樂提供/卓越藝術傳播基金會)

【特別推薦MV】跟主的人有幸福

專輯首波主打MV〈跟主的人有幸福 〉。

專輯首波推薦主打經典〈跟主的人有幸福 There Is Joy Serving Jesus〉,以壯闊恢弘的曲式,歡慶台灣基督長老教會來台宣教150周年,眾信徒一起見證「跟主的人有幸福」。

這首歌曲MV特別之處,是今年16歲的導演黃新峰(Timothy Huang),他是黃國倫牧師的兒子,整個MV的拍攝與剪輯都出自Timothy之手,他從小對於影像就有特別恩賜,也在教會擔任影音服事,目前正積極學習影音相關專業,不論是楊豐彥或是Timothy,在這兩位弟兄身上所看見的,是信仰傳承的見證,並以神賞賜的天賦來服事神。

楊豐彥的第一支歌曲MV,由黃國倫牧師的16歲兒子黃新峰(右圖)執導及剪輯,倆人都善用自身恩賜,為神國度貢獻。

楊豐彥的第一支歌曲MV,由黃國倫牧師的16歲兒子黃新峰(右圖)執導及剪輯,倆人都善用自身恩賜,為神國度貢獻。 (照片提供/卓越藝術傳播基金會)

  • 關鍵字
分享
意見反應