news-details

以巴衝突至今,基督徒該譴責以色列看似「加倍奉還」的暴行?抑或持續為「屬靈長子」的以色列守望?

以巴衝突至今,基督徒該譴責以色列看似「加倍奉還」的暴行?抑或持續為「屬靈長子」的以色列守望? (照片來源/以色列外交部)

近來以巴軍事衝突不斷升溫。在許多媒體上看到巴勒斯坦人民傷亡慘重,輿論便鋪天蓋地同情巴斯坦傷亡居民,認為他們是弱者,並一味譴責以色列「以暴制暴」、「加倍奉還」的行徑慘無人道,不應假「保衛國土安全」之名,行「侵略巴勒斯坦」之實。

基督徒似乎也因著接收爆量的媒體資訊,在「屬靈的以色列長子竟做出暴行」與「慈愛的上帝也會為了被殺的巴勒斯坦居民流淚」,這些言論之間迷失了立場,甚至產生「抵制以色列」的言論。究竟基督徒該跟著撻伐一向被視為「屬靈長子」、「上帝選民」的以色列,做出「回擊」的軍事行動?還是應堅守一貫立場,全盤的支持聖經預言「復國」的以色列?

此外,在猶太人和阿拉伯人之間,基督徒是否也該反省過於「尊猶輕穆」?因著對穆斯林「好戰」的刻板印象,基督徒是否忽略了在伊斯蘭信仰底下的穆斯林,其實也是上帝眼中與夏甲坐在別是巴曠野哭泣的「以實瑪利」?

在「民要攻打民,國要攻打國」的末世中,除了禱告,基督徒還能做什麼?跳出口水戰,我們該抱持著何種思考模式,才能體現「和平之子」的榜樣?

以色列「以暴制暴」、「加倍奉還」 該受譴責?

哈瑪斯組織的地下通道網絡。(影片來源/以色列外交部)

在以巴持續對峙的情勢下,至今加薩已有4,100處地點遭受烽火攻擊,巴勒斯坦人有1,290死和7,170傷,將近8,000人死傷,其中7成屬平民;另至少有955棟房屋全毀、685棟房屋半毀。而以色列部分,遭受哈瑪斯發射2,600枚火箭,僅有56死,包括3名平民。

因雙方死傷人數形成強烈對比,使以色列被質疑「連番轟炸」巴勒斯坦,造成千人傷亡,是否「防衛過當」?或者因擁有高科技武器,仗勢成為「以眼還眼、以牙還牙」的窮兵黷武者?

「我們要知道,這並非『以暴制暴』。」曾在「耶路撒冷萬國禱告院華人事工部」服事10年的黃齊蕙牧師認為,以色列是基於「保護國家的基本安全」,「任何一個國家都不能承受一天打進200個飛彈」,因此該國經審慎考量,予以武力正當防衛。再者,黃齊蕙指出,多年來以色列和加薩周邊城市,多受哈瑪斯飛彈威脅,以色列有足夠的證據顯示,飛彈的來源與加薩走廊地底下的通道有關。因此若無法適當制止這些武器的運送,將會不斷威脅以色列及加薩周邊城市的基本安全。

此外,在媒體刻意的引導之下,以色列的慈愛與傷亡很少被報導,而加薩人民的傷亡卻多有被提及。事實上,以色列不但保護以色列人民,也救護巴勒斯坦人;每次要攻擊前,都會對巴勒斯坦事先預告,並發送食物給巴勒斯坦居民,在以色列醫院中,也處處可見巴勒斯坦傷患被救治。

「我們發展反飛彈系統保護我們的老百姓,他們卻是利用老百姓來保護他們的飛彈。」以色列總理納坦雅胡指出,哈瑪斯利用老百姓,鼓勵人民為「聖戰」之名站在武器前,成為人肉盾牌。而以色列擁有全世界最好的防空系統─「鐵穹」(Iron Dome),「不打盹也不睡覺地保護以色列」,使傷亡大大降低。

基督徒該如何看待猶太人和穆斯林?

對基督徒而言,以色列和猶太人的特殊身分是不可否認的,以色列的復國也是聖經預言的最好印證。近年來,全世界許多基督徒反省過去忽略猶太人,造成德國納粹迫害和屠殺猶太人的事實。對基督教、伊斯蘭宗教比較有深入研究的彭書穎博士表示,「我們要憐憫猶太人,因為把耶穌釘上十字架的他們,在過去的歷史中被迫害過。」

針對以色列基於「保護國家基本安全」,進行正當武力防衛,彭書穎提醒,不能因「以色列擁有『特殊的屬靈份位』」,就一味認為「猶太人的敵人就是我們的敵人」,甚至與穆斯林「爭戰」,有時必須跳出宗教的框架與情感支持,因為:「以色列也是罪人,而媒體照片中的巴勒斯坦人也確實被炸死了。」

彭書穎認為,任何戰爭都沒有贏家,基督徒也不必為此爭論不休,因為「耶穌教我們要『愛仇敵』」。黃齊蕙也回應,應打破「強者與弱者」的思維模式,以「中東要怎樣才會更好」為思考方向。

「神愛世人」:上帝愛以撒、也愛以實瑪利

上帝愛以撒,也愛以實瑪利。基督徒「上一次為穆斯林禱告是什麼時候?」

上帝愛以撒,也愛以實瑪利。基督徒「上一次為穆斯林禱告是什麼時候?」 (照片來源/OM Lifehope)

黃齊蕙表示,如果以色列鄰國願與以色列和平相處,也願給以色列公平的基本生存空間,如同世界上任一國家,那麼以色列與巴勒斯坦、甚至和其他中東國家,將和平共處。反之,則致使以色列不得不為國家基本生存權而站立,那麼中東的和平將遙不可及。

因此,以色列和巴勒斯坦幸福快樂共處的將來,決定在你我的「禱告」中。「神巴不得所有人都歸向祂!」黃齊蕙說,不論是以撒、或是以實瑪利,上帝都愛。彭書穎也呼籲基督徒反思,在以巴衝突「禱告」中的作為,並進一步說明「神愛世人」的意義是:上帝愛台灣人、美國人和猶太人,也愛其他「世人」。

大家在為此事件禱告的同時,應捫心自問:「上一次為穆斯林禱告是什麼時候?」這是基督徒應有的屬靈洞見,「沒有為穆斯林禱告,是我們需要在神面前悔改的部份。」

除了禱告 也要用愛成為「和平之子」 與穆斯林做朋友

除了調整「為猶太人禱告和為巴勒斯坦人禱告」的實際比例外,彭書穎還提醒信徒思想:「如果是耶穌會怎麼做?」耶穌會與罪人「一同坐席」、「一同吃飯」,因此他鼓勵「基督徒應跨出第一步,成為穆斯林的朋友」。

「耶穌希望我們成為『和平之子』!」眾人當學習放下對穆斯林的刻板印象,試著了解身旁擁有伊斯蘭信仰的印尼幫傭、外籍勞工或朋友,把握機會讓「天國多一個人得救」。

「我們乃是要『愛』,不是『譴責』或『反對』。」黃齊蕙提醒基督徒,在避免落入口水戰的同時,要記得只有「愛」才能使一切事物真實且徹底的改變。

我所揀選的禁食不是要鬆開凶惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛嗎?

不是要把你的餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到你家中,見赤身的給他衣服遮體,顧恤自己的骨肉而不掩藏嗎?

這樣,你的光就必發現如早晨的光;你所得的醫治要速速發明。你的公義必在你前面行;耶和華的榮光必作你的後盾。 ─《聖經》以賽亞書58章6至8節

  • 關鍵字
分享
意見反應