news-details

只有經過十字架的道路,所帶來的復活生命,才能使我們站立起來。

只有經過十字架的道路,所帶來的復活生命,才能使我們站立起來。

世界華人不久都將慶祝農曆新年,拜年時常看到的春聯之一是「歲歲平安」,確實如此,每個人都需要有安穩的環境,個人和家庭才能被建造得完全。就是教會也需要安定,聖經記載初期教會在保羅信主以後,都得平安,被建立,人數就增多了(徒9:31)。

巴哈(J. S. Bach)一生隱埋在一個小城,終身以作曲、指揮、司琴來事奉神,從沒有離開過他的故鄉。被稱作「樂聖」的他,是影響古典音樂界最深遠的一位,既使如此,卻不能被本鄉的人所了解和欣賞,甚至有許多由他作的曲子也失傳了,包括名曲〈馬太受難曲〉(St. Matthew Passion)。

直到100年後的浪漫作曲家「孟德爾頌」,偶然在一次肉店買了肉,店主秤足了斤兩,上了樓抓了一疊紙,正要把肉用紙包起來時,孟德爾頌急忙打開一看,正是巴哈失傳的〈馬太受難曲〉。孟德爾頌趕緊帶回家,找了樂團指揮,向世界公開演奏,影響至今。巴哈就是在一個安定的環境中,完成他偉大的作品。

人都喜歡留在安穩的環境,除非不得已,否則人都不願意冒險。好像當初摩西帶以色列人出埃及,來到曠野,但是當他們遇到困難時,最想念的,還是當他們在埃及時,坐在火鍋旁 (民數11:4-5)。

今天,信仰生活對我們而言似乎平靜也很平淡,若久久有一次,耶穌帶我們到山上去,在我們的面前變了面貌,把我們的信仰帶到極其興奮,我們都會像彼得對耶穌說:「耶穌阿!這種經驗很好,可否永久留在這種興奮的經驗中,在這裏搭棚子,我們就住在這裏!」然而,耶穌卻對彼得他們三位門徒說:「我們下山去,山下還有許多現實的問題等候我們去解決!那才是我們真正的生活。」

今天什麼是我們真正的生活呢?

1.個人在工作上的奮鬥

天下沒有白吃的午餐,每個人都要為他的生活奮鬥,解決了基本的物質生活,又要向上爬升,要有好的地位和名聲,只是一個基督徒要作到什麼程度,才不超過 耶穌所說:「賺得全世界,卻賠上自己的生命呢?」

我們在日常生活中與主耶穌的關係如何?有時候我們會拼命賺錢,卻把耶穌的吩咐給忘了!彷彿聽到耶穌在十字架上所說:「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得!」

2.家庭生活與兒女的關係

現今的美國和台灣都已經從「婚姻的文化」轉變成「離婚的文化」,而且漸漸改變成「同居文化」。今天耶穌若出現在自由世界的基督徒中間,祂可能不會說:「願你們平安!」而會說:「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得!」

3.人生追逐的夢想與實現

今天全世界各地的人,無論是北美、台灣、香港,甚至大陸,都在追逐個人夢想的實現,有的人是小夢想,也有人是大夢想,在大陸貧窮的老百姓中間流行一句話:「人家過年我過關」。

在這種社會中,人已經失去高尚的夢想和理想,就是基督徒也有「無力感」,我們能夠為這個世代作什麼呢?似乎只能聽到耶穌的聲音說:「父阿!赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得!」

照我本相來到耶穌面前

只有經過十字架的道路,所帶來的復活的生命,才能使我們站立起來。有首詩歌〈照我本相〉(Just As I Am)的作者C. Elliott(1789-1871),生長在一個傳統的牧師世家,她在三十出頭歲時,因生了一場重病,導致餘下的人生都在病痛和沮喪中渡過。

有一 天,當Caesar Malan醫生來到她家拜訪時,他注意到Elliott心中並沒有真正的平安和喜樂,於是很突然地問她說:「妳是不是基督徒?」沒想到Elliott很不客氣地回答說:「我最氣人問我剛才你所問的問題,我不要談論宗教的問題!」從那天以後,Elliott一直在腦海中思想這個問題。

有一天,當她身體好一點時,就來問Caesar Malan醫生,承認她心中的掙扎,她要有救恩的確信,但是不知道要如何得到救恩? Caesar Malan醫生告訴她:「就照妳現在的本相來到主耶穌的面前」,這句話抓住了Elliott的心,她馬上接受主到自己心中,主耶穌的平安就馬上充滿她的內心。

有了這個經歷後第14年,有一天在她哥哥的家中,與教會弟兄姊妹一起準備為貧窮的小孩,建立一所學校的義賣活動,她看大家都歡歡喜喜的忙碌,自己卻因病痛而無法做什麼時,那種無用和沮喪的感覺又籠罩她,在極端地掙扎中,想起Caesar Malan醫生的話,就拿出筆寫下這首詩歌〈照我本相〉。

Elliott雖然無法每周上教會敬拜神,但她告訴妹妹說:「聖經就是她的教會,每當她打開聖經時,那位至高的君王,萬物的主宰就在那裡等候迎接她。在那裡她有懺悔、感恩和讚美,把心中的話都告訴神。」

Billy Graham牧師年輕時,有一次參加教會的主日崇拜,當詩班唱到這首〈照我本相〉時,他就走向前面接受主耶穌作他個人的救主,自從那時以後,由他主領的佈道大會中,在最後呼召時,他都用這首詩歌來呼召人接受主。

今天,耶穌也要我們照著我們自己的本相來到祂面前,只要誠心誠意,祂要像對釘在祂旁邊那位悔改的強盜一樣,帶我們進入樂園裏去,說:「今日你要同我在樂園裏了! 」

  • 關鍵字
分享
意見反應