news-details

按著基督信仰,我們或許可以承認一件事,即最黑暗的黑暗,莫過於人在黑暗裡卻不覺得黑暗。想當年,猶太人陷入到一種自以為義的驚人激情裡,寧願要彼拉多釋放殺人犯,也要把無罪的耶穌釘死在十字架上。

當那時,明明應該是頂著明亮的日頭,卻「遍地都黑暗了」。(路加福音23章44節),這黑暗並不是一種天文奇景,它其實是相映著更黑暗的猶太人的心,相映著那個邪惡淫亂的世代。那個世代敵擋基督的福音,競逐肉體與眼目的情慾,並今生的驕傲,這是黑暗中的黑暗。

基督徒不應陷入鬼月的迷思中

      對基督徒來說,沒有農曆7月鬼節,只有平安月。

盤據台灣社會文化由來已久的鬼月信仰,無疑同屬於這黑暗中的黑暗。當許多人慎重嚴肅的說,7月乃是鬼門大開的日子,以至於他們還有開鬼門、關鬼門,以及供應孤魂野鬼的儀式,顯出台灣傳統文化的無知與膚淺。

然而,在這個尊崇「多元文化」的時代,不免有許多人會說:「怎麼可以批評民間信仰?那畢竟也是許多人的信仰,是在這塊土地上成長茁壯的信仰,充滿地方特色,並承載許多獨特的地方人情與技藝。你自己或許可以不認同,但不可以公開評論他們」。

但倘若連基督徒都要附和這種多元文化潮流,就是把保羅在滿城都是偶像的雅典,與人們爭論的焦急,當做是虛妄了。其實基督徒都知道,那真正宰制人的鬼,並非人死後所變的,因為死去的人沒有這種力量;那鬼乃是以撒但為首的、更加恐怖悖逆上帝的龐大勢力。這樣,鬼門豈是7月開?這鬼門,豈是人能開、能關的?那宰制人的黑暗力量,豈是人能夠透過許多自己發明的供應與辦法來克服的?

基督徒都知道,這世界上根本沒有鬼門,因為魔鬼在自己的家裡並不需要多設門窗,魔鬼是這個世界的王。對此《聖經》講得非常清楚:「壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事。」(路加福音11章21節)。魔鬼是這樣嚴嚴的看管著牠的家,沒有人能夠搶奪牠的家具,當然牠自己也不會被自己的裝潢給侷限。然而,這世代各式各樣令人匪夷所思的邪惡、殘暴、誣陷、逼迫,到處流竄,它們完全不受鬼月與鬼門的限制,但大多數的人都不覺得恐怖。

鬼月信仰 隱藏人內心深層對死亡的茫然與恐懼

鬼月的信仰隱含著許多台灣人埋藏在心底的焦慮:他們對死亡既感到恐懼與茫然無知。他們對自己人生的際遇感到憂慮,並為許多的得與失感到難以解釋、難以超越,試圖要為這感覺到無法自行掌握的人生,求得一種安穩的力量、一種解救的方法。

但人類歷史已經向我們證明,人憑著自己的力量所想出來的辦法,從不可能解決根本的問題。這也是《聖經》教導我們的基本信念,人類在這世上存留的日子越久,只是越證明這千年前的古老訊息,信實可靠且歷久彌新。

《聖經》裡的寶貴訊息告訴我們,除了福音以外,人沒有別的方式可以得到平安。人若想要自行發明傳統、發明習慣、發明故事、發明教訓、發明各種理論學說來求得自己的平安並給人安慰,都是徒然。《聖經》常常對我們誠實的厲害,為的就是要我們能走到正路上、走到唯一的救恩裡。

在這日子迫切祈禱 願人人得享更新、平安的生命

當民間信仰的鬼月習俗在我們面前展開時,基督徒真要為此感到憂傷,卻不容隱藏一絲驕傲,因為基督徒過去同樣也是在那無知膚淺的行列裡,迷信並崇拜自己、敵擋福音,行了諸多令上帝憤怒的事。而這罪惡實在太大,大到上帝無法再用話語擺平,只得用自己的生命作為贖價,羞辱的死在十字架上,這罪是為每一個人所擔待的。

原本上帝的憤怒應當全部傾倒在我們身上,但如今卻傾倒在那唯一無罪的義人身上,祂愛我們,為我們承擔一切罪過,甚至還賜我們兒女的身分,如今得以奉祂的名祈求,並等待天國,這就是基督徒每日享受平安的源頭。

基督徒的平安不是屬世的順遂,而是即便在不順遂中,依然能因著緊緊倚賴上帝,敵擋各樣的試探與攻擊,並對目前仍不可見的應許有充足的信心與盼望。這是何等大的恩賜,我們無不由衷期盼所有人都能夠享受這樣的恩賜與平安,走出黑暗中的黑暗,脫離魔鬼的轄制。在這日子,我們要迫切為此祈禱,願人都尊上帝的名為聖,願人能夠領受並擁抱福音,得享光明、更新與平安的生命。

  • 關鍵字
分享
意見反應