news-details
4月3日,陳建宏牧師在系列信息「相信就能看見」中,以「站在人生的交叉路」為題分享信息。

「若過著風光的日子,神卻要你做一些調整,且看不到前方的路,你會怎麼做選擇呢?」人生的命定,來自許多扇門、行走路徑的抉擇,及學習過程,然而,分岔路可能一邊是「上帝開啟的機會之門」,另一邊是「撒但的試探陷阱」。繁星教會主任牧師陳建宏,透過耶穌選擇在世上過最後一次逾越節的故事,分享「辨別人生路徑的4要點,幫助神兒女走入上帝預備的命定中。

  • news-details
  • 人生階段由許多扇門,和行走路徑的抉擇組成,每個選擇都相當重要。(圖/shutterstock)

耶穌做的選擇

繁星教會主任牧師陳建宏,以「站在人生的交叉路」為題,傳講信息。首先分享一首著名詩作《未行之路》(The Road Not Taken),由美國詩人羅伯特.佛洛斯特(Robert Lee Frost)創作,後來這首詩被美國福特汽車引用,以此為題拍攝品牌形象廣告。

 

陳建宏節錄詩句第一段及最後一段,「黃樹林裡岔開兩條路/可惜我不能同時涉足,身為旅人,我駐足良久/極目眺望一路之盡頭/直到它彎沒在叢林深處。…在多年、多年以後的某地某個時刻/敘說我曾行經樹林中兩路分岔,而我/我選擇了較少人走的那條路/而讓這一切變得如此不同」...

 

人生會有許多分岔路,不可能走A同時又走B,但當我們選擇走「正確的路」,或許行走的人較少,卻會對人生帶來極大改變。許多年前,耶穌也做了類似決定,祂獻上自己,成為逾越節的羔羊,此信心選擇和行動,改變了全人類的結局

 

馬太福音7:13-14,「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」英文聖經中,門是「窄的」,英文為「narrow」,但路是「小的」,英文聖經不是寫「small」,而是「difficult」,為「挑戰」之意。

 

詩篇143:8,「求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。」「慈愛之言」在英文聖經中,為永不失敗的愛(unfailing love),而「我的心仰望你」,則是將自己獻給上帝(I give myself to you)。

 

證婚時,牧師常會問新人,願把一生交給對方嗎?大家回答時都很興奮,但結婚第3天,可能就開始吵架,那是因為,人常是愛的衝動。「永不失敗的愛」只有耶穌才有,世人都還在學習的過程。

 

詩篇第143篇,是大衛的禱告,也是基督徒的禱告,盼望你我能經常倚靠神,和祂永不失敗的愛,把一生交給祂,以致能在分岔路上,做出艱難卻明智選擇。

  • news-details
  • 耶穌所做的艱難抉擇,是信心的行為,改變了全世界人類的發展。(圖/截自繁星教會FB)

學習耶穌做選擇的榜樣

約翰福音7:2-4、10,「當時猶太人的住棚節近了,耶穌的弟兄就對他說:『你離開這裡上猶太去吧,叫你的門徒也看見你所行的事。人要顯揚名聲沒有在暗處行事的。你如果行這些事,就當將自己顯明給世人看。…但他弟兄上去以後,他也上去過節,不是明去,似乎是暗去的

 

猶太人有三個很重要的節日:10月住棚節、12月修殿節、4月逾越節,當時耶穌三次低調進入耶路撒冷,有許多人向祂建議,既然能行如此多神蹟,加利利只是小漁港,要不要去耶路撒冷顯神蹟給大家看,好讓更多人能跟隨祂。然而耶穌卻暗暗離去,並無張揚。

 

耶穌面對很大的抉擇,一邊是行神蹟讓五千人吃飽一邊是被釘死在十字架上。

 

人告訴耶穌,祂能行這麼多神蹟,可以祝福國家、成為王,但祂卻說,自己的路在另一邊,且當時其身旁,同樣被釘十架的是強盜,這對無罪的耶穌而言,看似是極大的羞辱。

 

抉擇就是一種道路,以下,陳建宏分享「道路」於聖經中的五個意涵:

1)行走的路徑

2)一種感覺、思考或決策方式

3)人生旅程(無形道路)

4)神的計畫

5)信仰基督(The Way)

 

每個人生階段的道路選擇,都是重要決定,但「道路」可能是「上帝開啟機會之門」,而另一個分岔的道路恐為「撒但的試探陷阱」

 

陳建宏舉例進一步說明分岔的路。擔任公司副總裁的約翰,是名能力相當不錯的基督徒,但公司為快速上市,聘請另名厲害的執行長領導。

 

有天,執行長與約翰面談,要他修改報表呈現方式,聽完交代、看完作法後,約翰覺得此不符法規,因此建議對方不要如此行,溝通數次未果,於是執行長找了另外的人頂替,並將約翰開除。

 

「主啊!我相信祢,用祢的價值觀做決定,我竟然被開除了!」約翰非常挫折;當時美國經濟不是很好,找工作四面碰壁,終於在8個月後,同行業的競爭公司找上約翰任總經理。

 

三年後,約翰所處的公司業績節節上升,原本任職公司多年後仍無法上市,因財務狀況一直不甚理想,許多優秀人才流失,後來被競爭公司併購,約翰最後成為兩家公司的總經理。

 

對當時的約翰來說,這是一條艱難道路,為要堅守上帝原則,經過困難、漫長等候,才找到工作,但約翰專業能力卓越,加上他與上帝的關係很好,使他走上看似艱難的路,上帝卻為其「開路」!

 

1.學習辨別要走哪一條路

首先我們要鍛鍊「分辨力」,新約中其希臘語單詞為「anakrino」,意思是區分通過努力的搜尋,來分離或是檢驗,是正確區分、做出正確決定的能力

 

希伯來書4:12,「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈,骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明」分辨力與智慧有關,透過上帝的話語,可以辨別一個人的內心想法,甚至是意圖。

 

哥林多前書2:14,「然而,屬血氣的人不領會神聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事唯有屬靈的人才能看透。」除了能仰賴神的話語分辨,我們也要認識聖靈、鍛鍊靈的敏銳度,求聖靈引導我們的魂、體,當靈剛強起來,就能做合神心意的決定。

 

擁有分辨力後,可以使用以下4種方式分辨:

1)禱告—與神對話

2)符合聖經真理

3)靈裡面的平安與印證

4)請教屬靈遮蓋

 

  • news-details
  • 陳建宏牧師分享,生活中有很多機會,但我們不是要為機會做選擇,而是要為「神的異象」做選擇。(圖/shutterstock)

2.學習勇敢走向正確的路

約書亞記1:8,「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此,你的道路就可以亨通,凡事順利。」約書亞進迦南地前,面對很大困難,神對他說,你遵行我的話,道路就能亨通。

 

是否有時,你知道要走上的道路是正確的,仍會害怕?但不要擔心,只要遵行上帝的誡命,定能亨通!

 

歷代志下32:7,「你們當剛強壯膽,不要因亞述王和跟隨他的大軍恐懼、驚慌,因為與我們同在的比與他們同在的更大。」當時的以色列分為北國—以色列、南國—猶大國,北國已投降,亞述帝國乘勝追擊,要攻打猶大國。

 

而猶大國王希西家作出一決定:將南國偶像全拆除,告訴人民要遵守逾越節,記念神所做的事。面對此極大壓力下,他禱告完,並向先知以賽亞求助,以賽亞禱告後,告訴希西家勿擔心,因上帝要讓亞述帝國鍛羽而歸。

 

那晚,上帝派天使攻擊亞述帝國的軍隊,他們自相殘殺,還沒與猶大國打仗,就鍛羽而歸。事實上,亞述王從沒想過會打敗仗,回國後被兒子殺了,因他藐視神的國、心存驕傲,上帝便施以懲罰。

 

生活中,我們都可能面對很大壓力、許多錯誤言語進來,以致屈服於不合神心意的行為;盼神兒女們能為神爭戰,勇敢做出合神心意的決定!

  • news-details
  • 建造領袖時,同時當給予機會成長,學習也要實習,鼓勵他一起做神的工。(圖/shutterstock)

3.學習為他人開門

各人有不同恩賜,運用恩賜幫助弟兄姊妹互相建造、走正確道路,會被神祝福。以弗所書4:11-13,「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量」。

 

透過以下5點,學習為他人開門,為生命「加值」:

1)了解每個人的特質、狀態與期待

2)幫助他人認識神

3)建造他們的生命,使其滿有基督長成的身量

4)給予機會成長,學習也要實習

5)為他們的需要禱告

 

建造他人的生命,是剛強、榮耀的事。講道尾聲,陳建宏以詩篇143:8共勉,「求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。

 

未來時日,我們生命中還會遇「交叉路」,當只能選擇一條路時,你可以向神禱告:「主祢的道路高過我的道路,祢的祝福高過我的盼望,祢的愛永不失敗,祢定意要讓我們走入祢的道路當中,我樂意快跑跟隨祢!

分享
意見反應