news-details
江啟禎弟兄(左二)一家同於花蓮瑞穗召會生活聚會。女兒(右一)江新靈目前於以色列就讀希伯來大學,經營YouTube頻道《留以生》,介紹大學學習與以色列的生活。(圖/江啟禎 提供)

江啟禎弟兄在花蓮瑞穗召會服事,開設英語補習班20年,鄉鎮之地傳福音,從爛英文,赴加拿大讀英文,又去英國諾丁漢修英語教學,憑信心開立補習班,擔任補教老師,又學手語、又學阿拉伯語。他到底怎麼辦到的?

 

他一聽見埃及弟兄的分享,聽見神在阿拉伯國家的需要;他面對「撇下」房屋、田地的呼召,當即低頭敬拜,願讓神的心意成就!

 

耶穌說,我實在告訴你們,人為我和福音,撇下房屋、或是弟兄、姊妹、母親、父親、兒女、田地,沒有不在今世得百倍,(馬可福音10:29-30上)

回想自己能順服著過召會生活,都要感謝母親一人信主開始。

 

江啟禎的母親,幼時生長於淡水長老教會,18歲就因媒妁之言結婚,嫁入傳統信仰之家,不得不操持家務又要養育4個孩子,父母親兩人常溝通不良、意見不合,傳統信仰的挾制,母親只能常常求神問卜,甚至還有道士來家中作法,想要藉此消災求平安,卻仍是不平靜。

 

當年苦悶的母親,幸而在公園聽見福音,江啟禎小學二年級,全家6人都信主,在新北市三重召會的照顧下,家庭生活都轉變了,同過基督化生活。

翻轉人生的「國際」高中生聚會

江啟禎從小開始過信仰生活,參加青少年聚會,對於基督堅信不疑,也很願意奉獻委身全職服事神,直到升高三的暑假,空前絕後的一次高中生聚集,再一次更新他的奉獻心志!

 

1985年暑假,一整個月,台灣聚集從海、內外多國來的召會青少年,包含日本、韓國、墨西哥、美國、東南亞等地的高中弟兄姊妹,彼此享受信徒的造就。雖然仍有升學壓力,而這一個月的收穫,是人生中極重大的關鍵。

 

因為,發現自己「啞口無言」,「英文」太破了,除簡單的招呼,幾乎說不上什麼,也聽不懂,他羨慕其他弟兄姊妹,交通自如,讓他痛定思痛,決定對於「語言」要下功夫學習。

 

他開始自學英文,從kk音標開始學起,狂背單字,這改變他的一生。

 

他笑說,當年的聯考還有寫錯「倒扣分」的機制,他從30多分進步到79分,很喜樂,因著靠主得勝,心想將來要讓主使用。而一畢業栽進工作,卻將當年奉獻給神的呼召,忘光光!

  • news-details
  • 江啟禎帶著妻兒及母親,一同前往加拿大修習英文,於溫哥華的城市—本那比(Burnaby)召會同聚,享受弟兄姊妹無私的照顧3個月。他哽咽回憶,感謝當時神家中的親人,不分彼此,不求回報。(圖/江啟禎 提供)

父親不到50歲就離世,喚起他的奉獻

父、母親在他小學開始信主後,穩定聚會,常外出探望,餵養許多弟兄姊妹,也會開放家庭,擺出愛筵招待青少年。父母的召會生活榜樣,早早烙印在江啟禎的心裡。

 

父母親回到家鄉三芝召會聚會,父親盡心竭力追求神的話,雖已開始洗腎,體力有限下仍不漏掉聚集。有一回寒流來襲,父親仍然照常參加晚間聚會,與父老及年長者同聚,「突」於會中安睡主懷,歸回天家時才49歲,母親45歲就守寡。

 

父親離世,江啟禎想起神的呼召,願在不多的時日裡回應神。他,毅然放下工作,無論神要他往哪裡去,他就往哪裡去。未料,神的道路高過人的道路

 

1999年,妻子產後憂鬱併發恐慌症,需要身旁隨時有人陪伴。他帶著全家前往花東,散心。當時的花蓮瑞穗一片荒蕪、交通不便,搭乘火車都要花大半天;遇到光復鄉年長的弟兄,如父親般接待他,述說當地福音的需要,年長弟兄正是以經營英語補習班的方式,接觸並與在地人建立關係。期將神聖的生命傳給在地的人。


這,開啟他英語教學的契機!


一方面妻子需要有人陪伴,另一方面母親也因癌症需要靜養,然而,完全沒有教學經驗的他,舉家前往加拿大,學習語文、預備英語教學課程。三個月的生活,領受加拿大弟兄無私開放家庭,不收取任何回報的愛與照顧,真正實際享受弟兄和睦同居,這份真誠的弟兄相愛銘刻在心,他哽咽述說,感動至今。

(大衛上行之詩。)看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!這好比那上好的油,澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露,降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

—恢復本聖經詩篇133:1

他,「意外」地開啟一條英語教學之路,將近20年來,用英文服事主、服事在地未信之民。原來,他們能來到瑞穗,也是弟兄姊妹不住的代禱。

其實,在完全沒有英文教學經驗下,他恐懼戰兢的預備,常常向有教學經驗的弟兄們請益,禱告中求神的保守,也藉著英語教學,在當地傳福音;偏鄉地區弱勢家庭很多,小兒麻痺者、罕見疾病、隔代教養等,正有許多生命福音的需要。女兒的同學、家長,也都陸續得救!

  • news-details
  • 江啟禎不但先前往加拿大學習語言,後更到英國諾丁漢修英語教學。而能於花蓮瑞穗開立亞倫美語補習班,幫助在地學童;也成為瑞穗召會的聚會所,開放家庭,牧養兒童到年長者,當地召會弟兄姊妹目前約有20、30人穩定聚會。(圖/江啟禎 提供)

各種語言都要精進,連手語都學

江啟禎夫妻經營補習班,也開放家庭成為瑞穗召會,當接觸到聽障夫妻的需要,他們就去學手語,期能如同保羅,與喜樂的人要同樂;與哀哭的人要同哭。(羅馬書12:15)針對人真正的需要,就做怎樣的人。

 

江啟禎感概:「每次看到酗酒的原住民,無法勝過而沉淪、甚至失去生命,更深覺傳福音要及時!」

  • news-details
  • 左下:圖中舉手者是一位聽障弟兄,正在教大家用手語唱詩歌,喜樂的聚集與主日豐盛的愛筵。不時,有許多弟兄姊妹從各地來訪。(圖/江啟禎 提供)

此際,江啟禎領受另一個神的呼召!


約莫2年前開始,全球各地召會弟兄姊妹開始組成一個群組,每周六為全球禱告,美國、歐洲、非洲、亞洲各地的需要,都能一同禱告!當埃及開羅召會的弟兄,希望能有恢復本聖經阿拉伯語的翻譯本,參加當地書展,興起他裡面莫大感動,希望也能學習「阿拉伯語」,為著廣大阿拉伯語系的國家,傳揚福音!

 


人的「撇下」,讓神的福音有路

他心想,手語都學了,半年前,上網學習阿拉伯語,神的話「撇下」也一直臨及並催促他。

耶穌說:我實在告訴你們,人為我和福音撇下房屋,或是弟兄、姊妹、父母、兒女、田地,沒有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姊妹、母親、兒女、田地,並且要受逼迫,在來世必得永生。然而,有許多在前的,將要在後,在後的,將要在前。

—恢復本聖經馬可福音10:29-31

然而,他問自己,如何「撇下」瑞穗召會的弟兄姊妹呢? 「撇下」英語補習班的教學? 「撇下」福音朋友的需要、生活經濟的需要呢?甚至連申辦埃及簽證都困難重重,移居開羅的居留權只有一個月,面對一切「合理的藉口」能否撇下,似乎神都沒有為他們開路。

 

希伯來書12:1「所以,我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當脫去各樣的重擔,和容易纏累我們的罪,憑著忍耐奔那擺在我們前頭的賽程。

  • news-details
  • 多年前,全家前往以色列,啟蒙女兒就讀希伯來大學的心願。如今,主耶穌又給了他新的異象,願將福音帶進阿拉伯國家。(圖/江啟禎 提供)

他們一面不住禱告求問神,一面與基督肢體交通,轉而得知歐洲希臘是一處絕佳的據點。目前,整個希臘只有雅典一處召會,雅典是台灣的四倍大小,帖撒羅尼加尚未建立召會。

 

同時,神在禱告中說,你的兒子是游泳健將,何不前往奧運的發源之地—希臘看看?從地理位置來說,前往中東、埃及等阿拉伯語系國家,航程短、也方便來回;從居住條件來說,歐洲的簽證取得較易,也能配合宣教需要。


他全然感謝主,脫下纏累,答應神的呼召!預計明年(2023)舉家前往希臘宣教。相信神會調度合適的人選,接手瑞穗召會與英語教學,相信神的心意,是將福音傳遍地極,神必自己來成就!

 

最後,他笑著說:「女兒學希伯來文、兒子學希臘文,真是太好了!願預備更多神喜悅的器皿,一同迎接主的再來!」

  • news-details
  • 他與妻子全然順服主的帶領,羔羊往哪裡去,他們都緊緊跟隨!預計明年前往希臘宣教。(圖/江啟禎 提供)

分享
意見反應