news-details
新店行道會創會牧師張茂松接受專訪。(圖/張茂松牧師臉書)

有靈無道,就是狂;有道無靈,就是死。」一位屬靈前輩的話語提醒,一直深深烙印在張茂松牧師的心裡。

 

50年來,見證台灣教會轉變對「聖靈」的看法,從排斥、不懂、略懂、接納,到如今歡喜迎接聖靈的工作,張茂松內心有許多感觸。有些教會高舉聖靈工作,較少追求神的話語;有些教會則反之。

 

任何聖靈工作超過聖經的教導,都要停下來!他形容,「聖靈」和「聖經」像鳥的一雙翅膀,缺一不可,兩者需同時並進。

 

若一間教會既看重神的話,也敞開歡迎聖靈的工作,神的工作必能大大運行其中!

教會,是神設立在地上的家,而在神的家中,沒有不可能辦到的事。

  • news-details
  • 新店行道會成為第一個過戶成功的宗教團體。(圖/張茂松牧師臉書)

第一個過戶成功的宗教團體六千萬的恩典

「主啊,這些錢從何而來?」這句話,也許是張茂松時常對神的呼求。

 

35年前,新店行道會準備建立三民路上的會堂「三民堂」,然當時法令規定,若「宗教財團法人」的「法人」解散之後,財產歸地方政府所有,所以無法申請銀行貸款。因此當時教會執事會開會決議,由張茂松代為持有去申請貸款。

 

等到教會順利建堂後,因最初產權登記並未註明張茂松是法定代理人,故若要更名,需多繳交土地增值稅兩千多萬元。不僅如此,後續找了當時的「國税署、地政司、內政部次長」一同協調,仍無下文。

 

他受訪時無奈分享,「只能把它擺著,心裡也不知道該怎麼辦…」甚至自行立下遺囑,並請律師代為保管:

 

「三民堂的財產,是歸屬新店教會所有,當我去世時,我家所有的親屬,均不得主張所有權,請齊彥良律師代為保管。同時成立新希望基金會的慈善財團法人,以備不時之需。

 

時光荏苒,35年過去,當年這個的「老案子」依舊沒有解決,如今要過戶,土地增值稅需要繳納六千萬元,「我付不出來…」,最後收到行文:若不過戶就需繳交罰款。

 

「我們是善意,不是惡意要佔有教會財產,所有資料都是完整的,這房子(會堂)是當時會友奉獻的,財產是教會的,不是我的。」

 

歷時一年多時間與各界相關人士交通,就在眾人禱告到心灰意冷之際,內政部終於提出「宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例」(詳見下方),並獲立法院通過。

 

因此他感恩:「新店行道會三民堂是第一個過戶成功的宗教團體。」受訪時他也提醒,此項暫行條例的位階不比法律,且緩衝時間只有兩年,「如果有教會的財產登記在個人名下,只有兩年時間,趕緊辦理(過戶)手續。」

 

這六千萬的恩典,全是上帝的祝福!張茂松公告,這筆錢不會留在教會,而是要捐出去做慈惠和宣教工作,上帝的恩典隨時夠用!

 

【內政部公告整理】

為保障宗教團體財產不淪為私產,降低產權糾紛困擾,今年1月13日行政院會通過「宗教團體以自然人名義登記不動產處理暫行條例」草案,經立法院院會5月20日三讀通過,由總統6月8日公布後施行。

 

暫行條例通過後的兩年內,符合條件、有需求的宗教團體可備妥不動產登記名義人同意書與取得不動產相關證明文件,經主管機關審認權利歸屬無誤後,逕為囑託地政機關辦理更名登記,不能更名者,則辦理限制登記,達到保全宗教團體財產的目的,未來將可減少宗教團體的私權爭訟。

 

詳細條文請點此

 

(參考資料:內政部暫行條例規範暫行條例規範2

  • news-details
  • 張茂松獲得第15屆「世界聖靈運動中央協會」頒發的「世界聖靈事奉獎」(The World Holy Spirit Service Award)。(圖/張茂松牧師臉書)

人沒有得到掌聲,榮耀才能歸給神

今年張茂松獲得第15屆「世界聖靈運動中央協會」頒發的「世界聖靈事奉獎」(The World Holy Spirit Service Award),並遠赴韓國領獎。

 

*「世界聖靈事奉獎」旨在表彰倚靠聖靈獻身於祭壇並榮耀上帝的神國工人,自1990年頒發至今已有15屆;今年由韓國李永勳牧師與蘇康錫牧師擔任頒獎人。

 

前往頒獎台的路上,張茂松憶起服事40多年的心路歷程,想著過去赴韓國汝矣島純福音教會時,許多年輕人火熱參加通宵禱告會的身影,那時他只有一個禱告:「主啊,求祢把聖靈的火燒在台灣!」

 

拉回現實,坐在台下他不禁問主:「我不是五旬節教派,只不過是一個台灣的傳道人……主啊,祢藉這個獎是要讓我明白什麼?」這時,他聽見一位韓國牧師寫的兩首詩歌,其中一首有句歌詞的大意是「生命已經到了是倒數年日的時候」;另外一首則寫道「地上獎賞不重要,天上獎賞才重要」

 

他算了算年日,「我現在75歲,如果上帝給我恩典到90歲,我還能過15個聖誕節,過一個、少一個…上帝提醒我,趁著白日可以服事時,就要好好服事。」

趁著白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。

—約翰福音 9:4

此次獲獎回台,張茂松誇讚全教會上下和師母:都「沒有恭喜他」——這是一件好事!

「沒有人恭喜,才會把最好的獎賞留給上帝;有人恭喜,你就在地上得榮耀,但天上的榮耀才是好的無比。」

  • news-details
  • 張茂松牧師分享,才會把最好的獎賞留給上帝;有人恭喜,你就在地上得榮耀,但天上的榮耀才是好的無比。」(圖/張茂松牧師ZOOM專訪截圖)

聖靈與聖經是鳥的一雙翅膀,缺一不可

40多年前,台灣教會對於聖靈的工作仍不熟悉,甚至可說是陌生,一旦出現某些「神秘兮兮」的教導,很容易被冠上「成功神學」的名號。

 

張茂松分享個人看法,台灣教會轉變對「聖靈」的看法,從排斥、不懂、略懂、接納,到如今歡喜迎接聖靈的工作,過程中也曾絆跌,每個人都是邊做邊學習。他看見,有些教會十分高舉聖靈的工作,較少追求神的話語;有些教會則反之。

 

這兩者都有其進步空間,因「聖靈聖經」必須齊頭並進。如同使徒行傳說道,門徒們從監獄出來後,向上帝禱告「一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕(僕:或作子)耶穌的名行出來。」(使徒行傳4:29)

 

門徒們一面求「放膽講論神的道」,追求對神話語的認識;一面求「醫治疾病」,追求聖靈的恩膏,足見兩者的重要性。

 

過去有位屬靈前輩的提醒,令張茂松印象深刻:「有靈無道,就是狂;有道無靈,就是死。」意思是,若人只追求聖靈,看輕神的道,這人便是瘋狂;若人只讀聖經,不追求聖靈工作,則眼界就會被侷限在字句裡頭,無法活用神的道。

 

『聖靈』和『聖經』像是鳥的一雙翅膀,缺一不可!

 

張茂松特別提醒,所有的先知運動都必須服在聖靈的權柄之下,服在教會的牧者之下,唯有先順服這兩個權柄,先知恩賜才能夠在教會謹慎運作,「先知講的話不是句句都對,總要查驗。弟兄姊妹做什麼前,不是先問先知『做什麼』,要問聖靈『做什麼』。」

不要藐視先知的講論。但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不做。

—帖撒羅尼迦前書 5:20-22

「任何聖靈工作超過聖經的教導,你都要停下來,沒有一個聖靈工作可以超過聖經教導,聖靈尊重祂自己說的話,聖靈受祂自己說的話約束。」

台灣教會要成為華人教會的領頭羊給牧者的四個提醒

1.傳道人的成功,不在於建立多大的會堂

耶穌的成功,在於祂建立起跟隨他的門徒,而透過這群門徒,影響全世界;同理,傳道人的成功,不在於他服事的日子建立多大間的會堂,在於使別人成為一個卓越的人

 

2.台灣教會的復興浪潮,不進則退

因著神的憐憫,台灣教會的信主人數如雨後春筍般逐年增加,但就像海浪一般,這股浪潮」有起有落,下一代牧者能否承接同個使命,站在上一代牧者的肩膀上繼續往前,仍是全台教會需要努力的課題

 

3.除了上帝,尊榮你的屬靈權柄

「有些牧者有很大的一個問題是,除了上帝以外他最大,上邊沒有人可以告訴他,他的問題在哪裡,他的需要在哪裡。」也許這些牧者恩賜很大,可能使其頂上無人。

 

張茂松認為,每一個傳道人都需要有一位屬靈權柄,能夠對他的生命說真話,也許那位屬靈長輩的恩賜不如你,仍需以尊榮待之,因「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的,凡掌權的都是神所命的。」(羅馬書 13:1)

 

張茂松給讀者的勉勵

「與聖靈一起,伸開你的翅膀,迎向聖靈的風,勇敢地在這個氣流中間,翱翔吧!

 

永遠要謙卑,聖靈的工作不是來尊榮你,讓你被人看見,

聖靈工作是讓我們一起去尊榮耶穌。

 

有一點聖靈恩賜,不要驕傲;教會有一點發展,越發謙卑。

不要讓人看見我們自己,要讓人看見耶穌。

  • 張茂松牧師分享給傳道人、讀者的勉勵。(錄製、剪輯/記者黃睿慈)
分享
意見反應