news-details
台北榮耀教會牧師王翠如以「人生選擇題」為題,分享主日信息。(圖/台北榮耀教會 提供)

人生有很多選擇,且充滿著未知數,到底什麼才是令人「沒有後悔」的選擇?

 

有些選擇當下看似心動,卻可能將人帶入永無止盡的煩惱;有些選擇看來並非個人所愛,然而時間一到,卻結出甘美果子。

 

「每個選擇的背後,都是來自於一個人的信念和價值觀!」上帝已經把生命和死亡的道路指示給世人,我們是要像羅得一樣「憑眼目」作選擇,還是願效法像亞伯拉罕「尋求神的心意」來作決定?

 

相信,當我們與神連結,作出神要人作的決定,神就會做意想不到的事情!

台北榮耀教會牧師王翠如以「人生選擇題」為題,分享主日信息。她提到,人常會試圖用很多方法來計劃人生,但引導人生的主宰惟有上帝!

 

耶穌說:「我就是道路、真理、生命。」惟有神能帶領你我,進入上帝所預備的計畫裡。

 

人心籌算自己的道路;惟耶和華指引他的腳步。(箴言16:9)

 

每個選擇都反映出一個人的信念與價值觀

而事實上,「每個選擇的背後,都是來自於一個人的信念和價值觀」王翠如分享,我們選擇什麼,遠勝於能做什麼,每個選擇會展現出自己是什麼樣的人。

 

基督徒最終害怕「走錯路」,以致失去上帝賜予的福分,然而,神已經給予你我「選擇權」!如同耶利米書21:8所說,「你要對這百姓說:耶和華如此說:看哪,我將生命的路和死亡的路擺在你們面前

 

創世記13章中,亞伯蘭和侄兒羅得的牧人彼此相爭,於是亞伯蘭讓羅得先選擇居住地,說:「遍地不都在你眼前嗎?請你離開我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。

 

但,當羅得作選擇時,並未先求問神。羅德看見約旦河平原皆為滋潤,如耶和華的園子,便按照自身判斷和經驗,選擇了靠近索多瑪的約旦河平原。

 

此選擇,反應出羅得背後的信念與價值觀——他選擇了約旦河平原,代表的是榮華富貴。

  • news-details
  • 生命中的每個選擇,都都反映出一個人背後的信念與價值觀。(圖/shutterstock)

「憑眼目」作出決定,終易帶來失望、破碎

其實很多時候,當人在作選擇時,可能也和羅得一樣「憑眼所見」。

 

創世記3:6,「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。

 

當夏娃看見樹的果子很好,自己便作出「摘下果子吃了」的決定。然而,憑眼目所作的選擇,終帶來失望和破碎!

 

亞伯拉罕與羅得的「不同之處」在哪裡?亞伯拉罕在作每個選擇時,所到之處皆會築壇求告神他的選擇不是憑眼所見,不是憑自身喜好,而是憑著內心深處的「屬神價值觀」,因而世世代代都蒙受祝福。

 

羅得則完全不同——他憑著「眼目」所作的選擇,是走向死亡道路。當耶和華要毀滅罪惡城市時,羅德的妻子因回頭而成為鹽柱,女婿則繼續留在被毀滅的城市,整個後代走向亂倫結局。

 

生命中的好壞,由神來決定

很多人以為,選擇神的道路就不會遇見困難,以致當遇見困難時,會問神「祂當初為何要自己作此決定?」

 

來看看,當時神給摩西一個使命,打發他要去見法老,將百姓從埃及地領出來;摩西照著神的話去行時,遇見了很多困難,但摩西因著信,而能恆心忍耐,完成神的託付。

 

當我們走神的道路,會有意想不到的『挑戰』發生,但是有困難不代表是一條錯的路!而可能是神透過這個困難,在幫助你、塑造你的品格!

 

馬太福音7:13-14,「你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」王翠茹提醒,若基督徒的「老我」很大,自我「想法」很多,是走不進「窄門」的!

 

神已把生命和死亡的道路指示給世人,你我要走「亞伯拉罕」還是「羅得」的路?當我們走進神的道路,定會遇到挑戰、困難,但是神應許,必定在試探中,為人開一條出路!(哥林多前書10:13)

 

王翠如提醒,當我們遇到「走不下去的時刻」,不要忘記:「你生命中所有的好事、壞事,不是由你來決定,而是由神來決定!

 

如同聖經中的約瑟,曾被出賣、下監,遇多人背叛,最後卻說:「從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的。」(創世記50:20)

  • news-details
  • 選擇神的道路,一樣會遇到困難。(圖/shutterstock)

最後,王翠如分享,基督徒作選擇時,可問自己三個問題:

 

1.有沒有從神來的話語?

神要人作的選擇,絕不會違背祂自己的話語。

 

貨運大王亨特曾說過,每天讀神的話,幫助他清楚知道什麼該做,什麼不該做。

 

你的話是我腳前的燈,是我路上的光。(詩篇119:105)

 

2.有帶進禱告裡嗎?

基督徒需要把選擇帶到「禱告」中,讓神來引導、作出正確的選擇。

 

3.是否預備好在選擇中全程信靠神?

你我需要把選擇交在神面前,不論遇到好的、壞的(境遇),即使神把門關了,而我們是否能保持生命的敞開,信靠神到底?要相信,在基督裡永遠有「最美的心意」。

  • news-details
  • 在作出選擇前,讓神的話語成為依據。(圖/shutterstock)

去做神要你做的事,神會做更多你意想不到的事!

當飛機飛到一定高度時,在雲霧中的能見度不高,此時,無法用人的判斷和經驗,作出正確的選擇,而是需要倚靠飛行儀器,才能把飛機帶到安全處。

 

人的生命也是如此。若我們渴望「飛得更高,在風浪中仍能飛翔」,非靠經驗和感覺,更不是倚靠人的話語,而是要讓神來引導!

 

馬可福音8:31-33記載,當耶穌表明人子將受苦被殺,並且三天後從死裡復活時,彼得則奉勸耶穌不要走上這樣的路。然而耶穌卻責備他說:「撒但,退我後邊去吧!因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思」由此可見,人可能會給出看似「很棒的建議」,卻未必是「上帝的心意」。

 

空中英語教室雜誌創辦人彭蒙惠老師,起初是一個小女孩來到台灣,開始製作節目,她從未想過,此節目會走進全世界去,她所創辦的天韻合唱團會也去到30多個不同國家。

 

彭蒙惠曾說:「走『神的道路』是最好的!」她沒想到,自己的人生如此精采,只因作了「與神連結」的選擇:「去做神要你做的事,神會做更多你沒有想到的事!」

2023年,願你我在每個選擇中,都有柔軟、敞開的心,與神連結,讓神來引導每一步,以致能作出「對的選擇」!
  • 台北榮耀教會牧師王翠如分享「人生選擇題」主日信息。(圖/台北榮耀教會 提供)
分享
意見反應