news-details
蘇文安牧師和林麗珊師母賢伉儷。現任國際真愛家庭協會副會長、《真愛家庭》雜誌和《神國雜誌》總編輯蘇文安牧師(右)受訪分享家庭議題。(圖/蘇文安牧師 提供)

「媽,我去教會參加小組囉,先出門了!」

「兒子啊,媽媽等一下要跟姊妹們團契,今天晚餐你自己張羅一下喔!」

 

如同上述虛構的情境劇,有多少時候身為基督徒的我們,也被日復一日的教會生活,忙昏了頭?上一次全家人一起好好坐下來吃飯聊天,是什麼時候的事?甚至,不論我們讀過聖經多少遍、服事有多熱忱,都要回歸家庭——

 

有沒有人告訴過你,基督徒家庭不等於基督化家庭」?家人之間的關係更是需要刻意經營。

  • news-details
  • 家人之間的關係需要刻意經營。(圖/shutterstock)

你的家,是基督徒家庭還是基督化家庭」?

在《這代到那代,傳揚祢奇恩》一書中,作者蘇文安牧師清楚闡明「基督化家庭」的定義和價值。簡言之,「基督徒家庭」不等於「基督化家庭」,就算家長是基督徒,或家庭成員都是基督徒,也不一定能成為「基督化家庭」。

 

如果一個家庭的成員通通都去參與教會活動,但結束後回到家,面對事情需要抉擇時,仍然與一般未信者的想法大同小異,這是屬於「基督徒家庭」。

 

所謂「基督化家庭」,不是一個或一群基督徒家人聚集在一起的代名詞;而基督化家庭能夠傳承信仰的關鍵,亦不只是單傳一套信仰的世界觀,而是一個家庭活出「以耶穌基督為中心」的生活方式

 

蘇文安以基督徒父母的角度分享,「上帝只有兒子,沒有孫子。父母如何引導孩子把信仰『變成自己的』,讓孩子做出信仰抉擇,日後再(讓孩子)透過婚姻、家庭成員的委身事奉,讓福音價值生生不息,這才是基督信仰傳承。」

 

而對於許多第一代基督徒,或成年後才信主的弟兄姊妹而言,他們無法想像一個「基督化家庭」到底有多麼蒙福,因此,蘇文安分享了他的親身故事。

 

這是關於他的外公—「謝許朝」,在歷經當代政治情勢所逼、因篤信基督信仰引起劇烈的家族革命,最終讓福音在大家族中開枝散葉的真實故事。

  • news-details
  • (左)蘇文安的外公謝許朝;(右)蘇文安的母親謝守,也是謝許朝的第五個女兒。(圖/蘇文安牧師 提供)

一百多年前的傳奇故事》「謝許朝」是何許人也?

時間回到1879年,謝許朝出生於台灣台南,國籍為大清,因其父許斌自中國來台後,入贅於台灣女子謝黃意家,生下兒子許朝,家人、親友皆以「謝許朝」稱之。

 

20歲時,謝許朝認識了魏饌,兩人結為連理。1902年,23歲的台南小夥子謝許朝,於慕道後決志信主,委身於聖經的教導「一夫一妻,一心一意,一生一世」的婚姻,甚至在長達近七年與母親親情角力、家庭革命的過程中,決議放棄繼承母親豐厚產的家產,以堅守基督信仰。29歲那年順利受洗信主。

 

隨著謝許朝的屬靈生命逐漸成熟,他亦參與神學院的課程,並被教會選為長老,後以自由傳道身分,靠著養蜂事業,與妻子一同撐起八個女兒、一個養子的大家族重擔。

 

謝許朝在家中雖沉默寡言,卻以寶愛妻子、承擔家務、重視教育、誠實正直、敬虔愛主的生活型態,無聲勝有聲,在女兒們的心中留下不可抹滅的印象。

 

蘇文安分享,謝許朝自受洗後,長達半世紀之久從未間斷持守「家庭禮拜」,縱然方式千篇一律都是讀經、訓話和禱告,大多時候連唱詩都沒有,但孩子們都記住了經句、看見了敬虔、學會了堅持。

  • news-details
  • 2018年蘇家團聚。(圖/蘇文安牧師 提供)

而蘇文安正是謝許朝第五個女兒-謝守及女婿蘇銅鐘的第五個孩子,「我有七個兄弟姊妹,我是排行第五的兒子。」他的大哥蘇文隆、二哥蘇文博、三哥蘇文峰,以及大哥的兒子兒媳,都出版個人著作,談論基督化的信仰傳承,可清晰看見「家庭信仰傳承」已成為一種「家族的屬靈運動」,成為文字事奉的精兵。

 

而謝許朝大家族不同「支派」的後代,也選擇前往世界各地,繼續為主做工。

 

「從我的外公(謝許朝)的五個女兒(三位女兒早逝、一位養子不信主)所繁衍的家族成員,至今已將近400位,最年輕和最年長的相差90多歲,絕大多數都是不同姓氏,因為相同(基督)信仰才凝聚在一起,那個(家族團聚)場面很壯觀!」

  • news-details
  • 2022年10月10日謝許朝家族台中團聚。(圖/蘇文安牧師 提供)

如今,蘇文安與妻子林麗珊結縭近40年,即將邁入紅寶石婚姻,也同樣秉持著詩篇96:2-3的教導「要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!在列邦中述說他的榮耀!在萬民中述說他的奇事!」,將基督信仰傳承給三名子女。

 

基督化家庭何等蒙福?我們可以「一起打仗」!

談起「基督化家庭」是多麼蒙福,以及基督徒的父母該如何有智慧地與下一代分享福音?蘇文安笑了笑說:「先是門徒,才是父母!

 

他從不認為自己是滿分的父親,每一個基督徒父母也都應該先順服主(成為門徒),才能夠承擔養育與教導的責任(成為父母),使兒女效法「父母跟隨神」的榜樣。

 

「『基督是我家之主』是什麼意思?就是靠自己絕對不夠,我們要與主同工打贏這場爭戰,主是元帥!屬靈爭戰不只在醫病趕鬼,家庭信仰也是,我們的敵人不是我們的配偶、不聽話的兒女,而是魔鬼撒但!我們要與家人一起來做信仰傳承。

 

蘇文安強調,當我們能夠認清正確的敵人(魔鬼撒但),不要誤傷隊友(配偶、兒女),便能「同心」為主打贏爭戰,這樣的家庭信仰是很有力量的,不僅能夠攻破魔鬼撒但在家庭關係中一切的謊言,也會蒙神賜福成為這世代的美好見證!

  • news-details
  • 蘇文安牧師與讀者合影。(圖/蘇文安牧師 提供)

「100多年前,我的外公謝許朝,他也是家族裡面的第一代基督徒,沒有人可以參考(做家庭信仰傳承),但他邊做邊學,就像幸福小組有句話說『不是很厲害才要開始,是開始了才會很厲害』,當年外公的堅持,造就如今後代近400人的祝福。」蘇文安說。

 

俗話說:「萬丈高樓平地起。」每個重生得救的基督徒,一生都要學習如何做家庭信仰傳承。家人不信主,我們要努力傳福音;家人已經信主,我們更要活出見證,讓家人效法「我們跟隨神」的榜樣。

 

蘇文安在《這代到那代,傳揚祢奇恩》書籍中,親自規畫出一套專屬於「家庭信仰傳承」的課程,總共細分為12個概念,逐章逐節教導弟兄姊妹如何實踐信仰,不僅結合其家族故事、融合聖經的家庭觀,更是提供完整的教材,讓弟兄姊妹建構家庭服事的根基。

  • news-details
  • 蘇文安牧師致力於推動家庭信仰傳承,著有《這代到那代,傳揚祢奇恩》等多本書籍。(圖/蘇文安牧師 提供)

給基督徒父母們的勉勵:身教重於言教

工人先於工作,作者重於作品,真誠勝於一切。蘇文安說,養兒育女、傳承信仰,乃是父母受託於上帝的「工作」,但惟有父母自己先成為合神心意的「工人」,方可能完成合神心意的工作。

 

同樣的,兒女是父母手中的「作品」,家長惟有自己先成為合神心意的「作者」,才能教養出具備聖經中諸多屬靈品格、合神心意的「作品」。換言之,就是「生命影響生命,身教重於言教」,家人間真誠的相處對待,是給彼此最好的禮物。

 

「每個家庭要面對的挑戰很多,中間有挫折失敗是很正常的,重要的是如何且戰且走、在錯誤中學習,互相鼓勵,全家人會一起成長。」-蘇文安牧師

 

《這代到那代,傳揚祢奇恩》購書連結:https://lihi3.cc/LE6Ot

  • 【#社長開箱】這代到那代,傳揚祢奇恩 ——基督化家庭信仰傳承。(影片/天恩出版社)

分享
意見反應